Газета выходит с октября 1917 года Tuesday 30 июля 2024

Роман Качанов: Какой я, такое у меня и кино

Режиссер не лукавит — «ДМБ» создан на основе его личных армейских впечатлений, мысль о «Неваляшке» появилась, когда Роман вспомнил, что в детстве занимался боксом, а «Даун-хаус», очевидно, навеяла школьная программа по литературе

Часть критиков его ругает, часть - восхищается, а сам он мало обращает внимание и на тех, и на других. Сейчас Роман работает над новым фильмом «Псевдоним для героя» (см. «ВП» за 11 августа). Именно на съемочной площадке и побеседовала с режиссером корреспондент «ВП». Кстати, в этом фильме мы вновь встретимся с одним из самых ярких персонажей «ДМБ» - каптером Либерманом (помните - тот, что говорит: «Ты суслика видишь? И я не вижу. А он там есть...»). Разумеется, снова в исполнении Романа Качанова.

Похож, только без ушей

- Ваш отец - известный режиссер-мультипликатор. А вы пробовали заниматься мультипликацией - или сразу потянуло к живым актерам?

- Сразу знал, что буду заниматься игровым кино. В мультипликацию идти не собирался.

- Вообще мультипликацией не интересуетесь?

- Нет, почему же, интересуюсь, смотреть люблю. И не исключаю для себя возможности снять когда-нибудь мультипликационный фильм.

- Это будет 3D, как сейчас модно? Или старые технологии - рисованный, а может, кукольный фильм?

- Зависит от того, о чем будет история. Форма зависит от содержания.

- А производственный процесс - я имею в виду создание мультфильма - вы представляете?

- От и до. Мне ли не понимать, что такое мультфильм: я же был прообразом Чебурашки.

- Правда, что ли?

- Да, одна из семейных легенд - что Чебурашку рисовали с меня. Знаете, сейчас это невозможно проверить, потому что никого из свидетелей нет в живых. Я тогда только родился, и если уж не был прямым прототипом, то вдохновлял как мог.

- Вы в детстве чувствовали «груз Чебурашки»? Как ваши одноклассники относились к тому, что ваш папа - режиссер знаменитого «Крокодила Гены»?

- Да нет, не чувствовал. Одноклассники об этом знали, но относились спокойно, потому что я был нормальным парнем и звездной болезнью не страдал.

- Вы часто говорите, что снимаете независимое кино, не идете «в рабство» к какому-нибудь телеканалу. А вас не огорчает, что независимое кино мало кто видит? Единственный, по-моему, ваш фильм, который был в широком прокате, - «Неваляшка».

- Ну, я в разное время снимал кино. И «ДМБ», и «Даун-хаус» были в прокате. Другое дело, что прокат тогда был совсем не такой, как сейчас. Я надеюсь, что и фильм, который я сейчас снимаю, «Псевдоним для героя», тоже будет в прокате. Во всяком случае мы неоднократно обсуждали это с продюсером.

- Как вы думаете, почему ваш фильм «Арье» показали по телевизору один раз, и только ночью?

- Не знаю. Это нужно спрашивать у тех, кто его показывал.

- И вообще ваши фильмы на экране бывают не очень часто - и довольно поздно. Потому что они предназначены для детей после шестнадцати?..

- Да, вот вы сами и ответили на этот вопрос. В моих фильмах хватает неполиткорректных моментов... с точки зрения цензуры. Но вот «Неваляшку» купил Первый канал. Не знаю, почему они его не показывают, - там все политкорректно...

- Кроме одного слова...

- Ну, его запикивают (смеется).

Как лягут личные карточки актеров...

- Ваши фильмы славятся неожиданным актерским ансамблем. Как вы подбираете актеров?

- Понимаете, это как пасьянс. Сначала находится один герой, может быть, даже не самый главный. Потом находится под него другой. И остальные подбираются так, чтобы был актерский ансамбль, а не просто сборище артистов, свободных в данный момент.

- Вот как вы нашли, к примеру, Павла Деревянко?

- С Деревянко я давно хотел поработать, мы с ним познакомились... кстати, на фестивале в Пушкине, это питерский был фестиваль. Я подумал: «Хороший парень, надо его снимать». В «Арье» для него просто не было роли, потом во «Взять Тарантину» для него нашлась роль, но маленькая, а когда появилась возможность взять его на главную роль, я это и сделал.

- А Сергея Перегудова, исполнителя главной роли в вашем новом фильме, вы, часом, не в сериале «Преступление и наказание» заприметили?

- Нет, мне просто привели его на пробы, и он мне понравился.

- Как вы относитесь к отечественному мейнстриму, который пытается угнаться за западным кино?

- Да я... никак к нему не отношусь. В смысле - не имею к нему никакого отношения (смеется). К тому же западное кино очень разное, и за каким конкретно западным кино каждый наш фильм гонится - я это анализировать не берусь.

- Почему у фильма «ДМБ» появились продолжения, снятые без вашего участия?

- Это ужасно. Во-первых, все решили, что это сделал я, и это меня совсем не порадовало. Во-вторых, испортили хорошую идею. Жалко, можно было сделать нормальные сиквелы. Я в этот момент делал «Даун-хаус» и сказал: «Ребята, дождитесь меня». Но они решили, что сами с усами, и сделали... чисто продюсерское кино, как говорится.

- Вы работали с Федором Бондарчуком в фильме «Даун-хаус». Нравится ли вам то, что Бондарчук делает на телевидении, в кино?

- Сам Бондарчук мне нравится, а за его творчеством следить, увы, не имею времени.

- Неужто «9-ю роту» не смотрели?

- Представьте, не смотрел. И... не хочу. Много такого слышал, что не хочу.

Есть и второе дно

- В ваших фильмах хватает эпатажных вещей. Это случайно получается или сознательно?

- Я не считаю, что специально кого-то эпатирую своим кино, - просто какой я, такие у меня и фильмы.

- Вы много сотрудничали с Иваном Охлобыстиным. Удивило ли вас, что он стал священником?

- Нет, я знаю Ваню давно. Он все время ищет себя - даже петь пытался, не имея голоса. Так что его желание стать священником меня нисколько не удивило. Вначале он очень серьезно к этому относился, сейчас вроде бы полегче... На этом проекте я с Иваном Охлобыстиным не работаю... по не известным мне причинам. Я бы хотел, чтобы он занимался диалогами, но как-то так получилось, что работаем без него. Вроде справляемся...

- В фильме «Псевдоним для героя» вы участвуете не только как режиссер, но и как актер. Для вас это трудно - совмещать на площадке режиссуру и актерскую игру?

- Лично для меня очень трудно. Стараешься посмотреть на себя со стороны, а не получается. И вообще не считаю себя... хм... выдающимся актером. Это продюсер меня уговорил.

- В этом фильме Либерман будет такой же, как в фильме «ДМБ»?

- Ну нет, это будет другой человек. В «ДМБ» он был каптер, хозяйственник. А тут - киллер. Время прошло - мало ли что после демобилизации с человеком случиться может (смеется).

- Как вы относитесь к критике?

- Спокойно, даже с любовью.

- Следите за ней, читаете?

- Редко. Обычно мне пересказывают, причем все гадости - оперативно, а хорошее - не всегда. С самими критиками отношения у меня прекрасные, я с ними целуюсь, обнимаюсь. Морду никому бить не буду, я же понимаю - работа у них такая...

- В основном вы снимаете комедии. А есть ли для вас авторитеты в этом жанре?

- Ну, тут я не оригинален: Чаплин, Гайдай...

- И Чаплин, и Гайдай снимали фильмы, которые, с одной стороны, были очень смешными, а с другой - у них было второе дно...

- Я надеюсь, что и в моих фильмах зрители находят второе дно. Что они сначала смеются, а потом начинают над своей жизнью задумываться.

Беседовала Татьяна КИРИЛЛИНА

Фото Натальи ЧАЙКИ

Досье

Качанов Роман Романович родился 17 января 1968 года в Москве в семье известного режиссера-аниматора Романа Качанова («Крокодил Гена», «Тайна третьей планеты»). В 1989 году Качанов-младший окончил сценарный факультет ВГИКа (мастерская К. Парамоновой). К тому времени у Романа уже был первый опыт работы в кино: по его сценарию Иван Охлобыстин поставил в Экспериментальной творческой лаборатории ВГИКа фильм «Чушь. Рассказ ни о чем». Сотрудничество с Иваном Охлобыстиным, начатое в фильме «Чушь», Роман Качанов продолжил в комедиях «Урод» и «Максимилиан». На этот раз Качанов выступил в роли режиссера, а Охлобыстин был сценаристом. Они работали вместе также в фильмах «ДМБ» и «Даун-хаус».

Избранная фильмография: «Урод» (1993), «Максимилиан» (1999), «ДМБ» (2000), «Даун-хаус» (2001), «Арье» (2004), «Взять Тарантину» (2005), «Неваляшка» (2007).