Деньги печатать — особое дело. Чистые руки — работай смело!
Предприятию «Гознак» исполнилось 190 лет
Не так много в Петербурге производственных комплексов, которые со дня своего основания не меняли ни профиля, ни места расположения. Один из них - федеральное государственное унитарное предприятие «Гознак». В этом месяце ему исполнилось 190 лет. За эти два без десятка лет века изменилось только одно - название. Первоначально на берегу Фонтанки возникла Экспедиция заготовления государственных бумаг.
«Быть по сему»
Предыстория появления экспедиции такова. В 1813 году министр финансов граф Дмитрий Гурьев представил императору Александру I доклад о необходимости немедленного проведения денежной реформы и об устройстве в Петербурге фабрики по производству ассигнаций. Побудительной причиной к этому стала война с Наполеоном.
- Еще до начала военных действий против России Наполеон весной 1812 года переслал своему варшавскому банкиру фальшивые российские ассигнации на двадцать миллионов рублей, - рассказывает директор петербургского Гознака Аркадий Трачук. - Едва войдя в Москву, он велел запустить печатный станок. Наполеоновские фальшивые ассигнации наводнили Россию. Их было трудно отличить от подлинных купюр; отличались они или ошибками в тексте, или подписями, выполненными на них типографским способом. На подлинных российских деньгах подписи ставили специально уполномоченные работники банка чернилами от руки.
Результатом этого стало поручение русского царя инженеру Августину Бетанкуру, «сведущему во всех технических производствах», провести ревизию всех бумажных мельниц, работавших в Петербурге и его окрестностях.
Бетанкур написал графу Гурьеву: «Надо заново строить Учреждение, чтобы на одном и том же месте вырабатывалась ценная бумага и печатались бы ассигнации». «Быть по сему», - повелел Александр I. И далее: «Представленный мне план и сметы, составленные Вами для устройства фабрики делания ассигнационных листов и прочих гербовых бумаг, я рассмотрел в подробности и, утверждая их во всей силе, повелеваю, из особой моей к Вам доверенности и уважения к отличным познаниям, привести оное устройство к окончанию и в полное действие под непосредственным Вашим наблюдением и надзором».
Французский след
Место под Экспедицию заготовления государственных бумаг было найдено на левом берегу Фонтанки. Казне пришлось выкупить около двадцати двух гектаров земли у владельцев: купца Чеблокова - с каменным домом и двумя флигелями; у купчихи Пробкиной и у мещан Сакова, Егашевского и Родионова.
Безусловно, в одиночку Бетанкуру было бы тяжело справиться с ответственной задачей. Главным его помощником стал Георг Треттер. Кстати, приглашение Бетанкура на русскую службу состоялось во время Эрфуртской встречи императоров России и Франции. А немецкого инженера в Россию позвал Александр I, возглавлявший антинаполеоновскую коалицию и часто бывавший в Бадене, где работал Треттер.
Облик не испортили
- В приобретенных каменных зданиях Бетанкур предложил разместить рабочих и обслуживающий персонал, а для производственных целей построить четыре трехэтажных каменных корпуса, расположив их по замкнутому прямоугольному контуру. Пятый корпус - расположить во дворе, внутри корпуса, - рассказывает исследователь творчества Бетанкура автор книги «Русский испанец» Владимир Павлов. - Лицевой фасад главного корпуса (заводоуправления), обращенного к Фонтанке, в отличие от производственных зданий он предложил, согласно правилам парадного классического архитектурного стиля, украсить двумя шестиколонными портиками. Эти портики и рустованный первый этаж лаконичного торжественного фасада главного здания, построенного по проекту «русского испанца», придали всему зданию
монументальность и представительность.
Что интересно: архитектурными шедеврами эти производственные корпуса назвать трудно, однако они ничуть не портят общий облик набережной Фонтанки.
Кого попало сюда не возьмут
В бетанкуровском здании находится музей предприятия.
Четыре небольшие комнаты вместили интереснейшую экспозицию, по которой прослеживается почти двухвековая история Гознака. Тут и станок для проверки прочности бумаги, предназначенной для печатания ассигнаций, и рассказ о создателе «орловской печати» - способе «многократного печатания с одного клише», изобретенном Иваном Ивановичем Орловым в 1890 году и запатентованном в крупнейших мировых державах как «крупнейшее достижение техники». И конечно, множество купюр.
А еще очень интересны заявления о приеме на работу, особенно непростого послереволюционного периода. Ведь на предприятие, печатающее деньги и важнейшие государственные бумаги, не должны были проникнуть саботажники или контрреволюционеры. Впрочем, в любые времена на это предприятие не брали и не будут брать работников с сомнительной репутацией. Слишком ответственное это дело - деньги печатать.
Славная и полезная деятельность
К 190-летию музей впервые открыл двери перед группой журналистов. Так просто в него не попасть. Но если доведется, то заведующая музеем Ольга Воробьева расскажет потрясающие вещи.
Нынешняя круглая дата отмечена еще и тем, что в первый раз после 1918 года Гознак встречает день рождения как предприятие со своим юридическим адресом.
Посему любопытно вспомнить какое-нибудь из поздравлений именно девяностолетней давности: «Товарищество Красносельской писчебумажной фабрики, будучи одной из старейших писчебумажных фабрик России и являясь долгий ряд лет свидетелем славной и полезной деятельности Экспедиции заготовления государственных бумаг, приветствует вековую годовщину ее деятельности и шлет свои искренние пожелания дальнейшего процветания Экспедиции. Председатель Правления Барсов».
Остается только присоединиться к пожеланию Гознаку «дальнейшего процветания». Тем более что без продукции этого предприятия жить невозможно.
Алексей ЕРОФЕЕВ
Фото Натальи ЧАЙКИ
Важно: Правила перепоста материалов