Передать хочу потомкам строк изящных аромат
В залах Российской академии художеств, где до конца этой недели обосновалась Международная выставка каллиграфии, впервые проводимая в России, царят сила, красота и мудрость... письма
Красота письма встречает каждого, кто только приблизился к академии, - на боках стоящих перед входом черных лакированных иномарок элегантно выведено: «Международная выставка каллиграфии». А на лежащий в холле у порога белый коврик с вытканной черной буквой «А», который через каждые полчаса с усердием пылесосят технические работники, даже страшно ступить - боишься нарушить бело-черную гармонию. Даже таблички «Ректор», «Гардероб», «Туалет» не избежали каллиграфического прикосновения.
Перед мраморной лестницей наповал сражают своим благоуханием алые розы в вазе и горящие свечи, расположенные у ее основания. Затем опять ваза с розами и черное механическое пианино, ненавязчиво играющее классику. Всюду на полу белые ковры, символизирующие листы бумаги, а на стенах - черно-белые полотна, на которых филигранно выведены буквы алфавита... И картины, картины, картины художников из 25 стран.
На самом видном месте - в центре зала - главный экспонат: первый и пока единственный фолиант рукописной Конституции Российской Федерации - плод целого созвездия отечественных каллиграфов... А вот и раритеты: письмо цесаревича Алексея Николаевича бабушке, вдовствующей императрице Марии Федоровне, с поздравлением ко дню ангела, писанное в Александрии 10 июля 1914 года; грамота Александра II 12-му гренадерскому Астраханскому полку за пленение турецкой армии под Плевной в войне 1877 - 1878 года. Возле каждого раритета висит лупа на шнурочке, чтобы можно было тщательнее рассмотреть наклоны букв, нажимы пера... Есть рукописная староверческая книга «Месецеслов» (так в старом написании) XVIII - начала XIX века - одна из древнейших в мире книг, написанных кириллицей; «Саввина книга» - ранний список древнего русского свода законов «Русская правда»... На многих картинах изображены таинственные иероглифы - образы, понятия, выражения... «Сочетайте в себе благородство и чистоту» - призывают иероглифы Юань Пу. А каллиграф Сасида Такехуса занял целую стену серией своих картин - на них красуются в своем непонятном танце иероглифические знаки: «Ветер и луна», «Снег, луна и цветок», «Счастливый», «Птица»... «Мне отчего-то очень нравится Счастливый, - обратилась романтичного вида девушка к своему спутнику. - Я прямо вижу его счастливые глаза...» Я стала тщательно всматриваться в иероглиф и тоже обнаружила счастливые глаза «Счастливого». То и дело раздавались возгласы «Как здорово!», вздохи «Вот бы у себя такой иероглиф в комнате повесить!» и многократное, иностранное «Very-very-very good!»... Один из каллиграфов, участвующих в выставке, директор Волгоградского института художественного образования Николай Таранов, охотно рассказал, что среди представленных на выставке предметов для письма - двухсторонних перьев, вырезанных из бамбука, орлиных перьев, «позаимствованных» у гордой птицы, - есть и перо из пластиковой бутылки, которое сделала его ученица. «В царство письма нужно хорошее снаряжение, а еще добротность руки и понимание того дела, которым ты занимаешься, - афористично заметил Николай Николаевич и просветил меня: - Самый лучший инструмент, из-под которого выходят шедевры, - бамбуковые перья».
Ну что касается шедевров, то здесь они в изобилии. вот белорус Павел Семченко сделал свиток для записи кардиограммы - вдохновенно выписывал каждую линию; вот работы петербуржца, кстати самого главного российского каллиграфа - президента Российского национального союза каллиграфов Петра Чобитько: его кумачового цвета «День Победы» наполнял радостью сердце; здесь же и сакральные тексты иудаизма иерусалимского художника Авраама Эрша Борщевского... «Люди приходят и удивляются, что этим, на этом и вот так можно писать! - восклицает Николай Николаевич. - Да, сделать одну хорошую надпись непросто - порой по двадцать раз переписываешь текст, чтобы быть им довольным».
Умение быстро и красиво написать иероглиф дано не каждому, но продолжатель династии каллиграфов член Китайского ученого общества парных надписей Чэнь Вэньфу делает это легко. Он с четырех лет обучается каллиграфии и вот теперь, спустя полвека, познав силу, красоту и мудрость письма, дает уроки в Москве... «Чтобы научиться искусству каллиграфии, нужно тренироваться каждый день часов по восемь, - улыбается Чэнь Вэньфу. - А если честно, то и целой жизни бывает мало, чтобы овладеть искусством письма». В Петербург товарищ Чэнь специально приехал на выставку - в субботу он будет давать мастер-класс. А пока Вэньфу примостился в углу зала и, как фокусник, показывал посетителям свое искусство... Кому-то на программке написал иероглифами изречение Конфуция, кому-то на белом листе бумаги подарил пожелание семейного счастья. «А мне он вывел: «Любовь безупречная, как небо, и вечная, как земля», - похвасталась стоявшая рядом со мной девушка... Я тоже протянула товарищу Чэню программу выставки и попросила написать название нашей газеты по-китайски. Каллиграф, улыбнувшись, осторожно обмакнул кисточку в тушь, предварительно распрямив зеленым камнем страницы, и через пару минут на белом листе появились две колонки стройных иероглифов: «Вечерний Петербург» в китайском варианте был так же красив.
Людмила КЛУШИНА, фото автора
Важно: Правила перепоста материалов