Газета выходит с октября 1917 года Tuesday 30 июля 2024

Если у вас на участке песок — не стройте замок, сажайте лесок

Что можно вырастить на неплодородной почве

Песчаные и супесчаные почвы нередко встречаются в дачных владениях у нас на северо-западе. Такие почвы, увы, не отличаются высоким плодородием. И все-таки можно подобрать растения, которые прекрасно чувствуют себя и на них, и создать радующий глаз декоративный садик на песке, который не потребует особого ухода.

Для этого надо подобрать растения, которые хорошо переносят недостаток питательных веществ и временное пересыхание почвы. Такие растения произрастают чаще всего в дикой природе в хвойных лесах. Кроме сосен мы найдем там верески, чернику, бруснику. В сходных условиях растут и можжевельники, ели, рододендроны, эрики и некоторые виды туи. Все эти культуры можно совместить в хвойно-вересковой композиции, где используются низкорослые формы перечисленных хвойных растений. Можно также создать цветник из одних вересков, так называемый верещатник, благо сортов вереска, разнообразных по окраске цветов и листьев, - огромное множество. Эти растения украсят сад или отдельные его участки, решенные в природном стиле. В нашей природно-климатической зоне выращивание таких
растений позволит особенно не задумываться об уходе за ними и вместе с тем наслаждаться созерцанием уголка дикой природы прямо у себя на участке.

Вот растения, рекомендуемые для создания хвойно-вересковой композиции: можжевельник горизонтальный (Andorra Compact); можжевельник обыкновенный (Gold Cone); можжевельник казацкий (Tamariscifolia); сосна горная (Mops); вереск обыкновенный (Long White); вереск обыкновенный (Con Brio); вереск обыкновенный (Silver Knight); эрика дарлейнская (Kramers Rote); эрика розовая (Snow Queen); брусника обыкновенная.

Основные растения здесь, как видите, - низкорослые хвойные: сосна горная и можжевельники. Они будут создавать основу композиции, так как круглый год даже зимой их листва сохраняется, а сами растения держат форму без нашей помощи. Причем цвет хвои у всех культур различный. Например, у можжевельника обыкновенного летом - золотисто-желтый, зимой - желто-коричневый. Сосна горная имеет интенсивно зеленый цвет, хвоя можжевельника горизонтального - сине-серая, зимой - фиолетовая. Можжевельник казацкий отличается густой хвоей серо-зеленого цвета. Дополняют эти растения в нижнем ярусе верески, эрики и кустики брусники. Эти культуры не уступают своим хвойным соседям в декоративности и богатстве окраски. Весной расцвечивать композицию будут эрики, розоватые колокольчики цветков брусники появятся в июне. Цветение вереска начинается в августе и продолжается до морозов. Верески и эрики заливают небольшие поляны белым, светло-розовым, лиловым и желтым цветом, их листва также отличается разнообразием окраски - от сочно-зеленой до желтой и даже серебристой.

Уход за садом на песке не требует особых трудозатрат. Необходимо мульчировать почву древесной щепой или корой, чтобы сохранить влагу в поверхностном слое и защитить участок от нашествия сорняков. Такое мульчирование создает и дополнительный декоративный эффект. Также может потребоваться удобрение или подсыпка питательного грунта 1 - 2 раза за сезон или реже. Все эти растения неприхотливы, но внесение питательных веществ - почвенных смесей и удобрений - в грунт будет способствовать более длительному и пышному цветению.

Растения-долгожители

Самое старое из ныне растущих деревьев - североамериканская сосна долговечная. Ее возраст - 4700 лет! Она росла еще на заре человеческой цивилизации, во времена, когда строились египетские пирамиды. Другое дерево того же вида дожило до 5100 лет. Возраст секвойи гигантской, которая росла до недавнего времени на территории США, достигал 3500 лет. В Литве растет дуб, который называют Стелмужским стариком. Его возраст примерно две тысячи лет. Такой же возраст у платана, растущего в Нахичевани (Азербайджан). Две тысячи лет - таков возраст и арчи, которая живет на Памире. Дерево-долгожитель - тисс ягодный, растущий в Крыму на горе Ай-Петри: ему - 1200 лет. Одна тысяча лет шелковице, которая растет в Таджикистане. Достопримечательность Калининградской области - 500-летняя липа.

Растения, живущие долго, как правило, отличаются и большой высотой. Самое высокое дерево росло до недавнего времени в Австралии - это царственный эвкалипт. Он достигал высоты 152 метра. Это дерево называли отцом леса. На втором месте по высоте - хвойное дерево дуглассия тиссолистная, растущая в Латинской Америке. Ее высота - 126 метров. Третье место занимает секвойя вечнозеленая из Калифорнии - 112 метров. Высокий ствол обычно отличается и большой толщиной. На одной из выставок американцы разместили на пне секвойи ансамбль танцоров с оркестром и роялем.

Осенью готовимся к весне

Полезные советы садоводам и огородникам дает Анатолий Рукавишников, член садоводства «Нижняя колония»:

- С осени надо постараться уничтожить вредителей и остатки растений с болезнями, чтобы в следующем году не было угрозы урожаю. Защиту от вредителей начинают с уборки всех растительных остатков и их глубокого компостирования. Таким образом вы предотвратите распространение летней капустной мухи, крестоцветных клопов, капустной тли, крестоцветных блошек и других вредителей. На растительных остатках сохраняются возбудители болезней, поэтому остатки заболевших растений надо сжечь. В почве могут перезимовать весенние капустные мухи, капустные совки, куколки свекловичной минирующей мухи и другие вредители. Защитит от них глубокая подзимняя перекопка почвы. В теплицах также проводят тщательную уборку растительных остатков, обеззараживание всей теплицы, а если летом была замечена белокрылка - снимают и удаляют верхний слой (5 см) почвы.

Каждому садоводу-огороднику необходимо продумать рациональную схему внесения удобрений с учетом требований растений и уровня естественного плодородия почвы. Такая схема включает основное удобрение и подкормки в период вегетации.

Основное удобрение (органическое, органоминеральное или только минеральное) вносят перед посевом или посадкой овощных культур осенью или весной. При этом наибольший эффект обеспечивает внесение и органических, и минеральных удобрений одновременно. Для обеспечения питания растений в начальный период роста часть удобрений вносят в лунки вместе с семенами или при посадке рассады.

Внесение удобрений вслепую недопустимо. Избыток любого элемента питания, как и его недостаток, может привести к нежелательным последствиям, поэтому надо уметь рассчитать дозу удобрений, в которой нуждается то или иное растение.

Фото Натальи ЧАЙКИ

↑ Наверх