Газета выходит с октября 1917 года Tuesday 30 июля 2024

Человек грибной

Грибы на Руси — лучшая замена мясу.

Сколько их съедено за время исторического существования народа - и не подсчитать. Наверное, миллионы тонн. Большинство же других народов земли к грибам совершенно равнодушны. У многих они вызывают отторжение, впрочем, так же, как молоко или алкоголь, - не всякий организм усваивает эти продукты.

Вот, рассказывают, в давние времена один высокопоставленный европейский господин скушал белый гриб - и плохо ему стало. И сразу - королевский запрет на эти самые «ядовитые» грибы. Недавно в Норвегии объявили ядовитым грибом обожаемый нами подосиновик. Ну так их и без того никто, наверное, не собирал. Нет такой привычки да и потребности. Если же потянет на экзотику - в магазине можно купить баночку грибов с положенными по технологии химическими консервантами и всякими там стабилизаторами.

У нас же, особенно в деревнях, исстари были свои технологии. Белые грибы сушили - пудами. Белые же грузди солили - бочками. Рыжики нередко ели вообще сырыми - после отмачивания, и тоже в бочках, а то и в близлежащих озерах или ручьях. Во какие масштабы!

Но прошли времена былинные. Оскудели наши леса, любителей же «тихой охоты» не убавилось. Самых высококачественных грибов на всех не хватает, и приходится окучивать поляны с грибами второй, третьей, четвертой категорий и теми, что вне всяких категорий, - из числа «сомнительных».

И оказалось - среди этого разнообразия очень даже много грибов, по своим вкусовым качествам не уступающих грибной элите.

Один знакомый похвастался:

- А я, знаешь, махнул рукой на всякие там боровики и перешел на грибы-зонтики.

- Слыхал о таких. Ну и как?

- Да вот так, что на другие грибы теперь вообще не смотрю.

- Да ну? А зонтик-то чем привлекает? Поганка поганкой, а то и мухомор. Не спутаешь ли?

- Сначала путался, теперь нет. И представляешь, сколько у нас этих самых зонтиков? Белый, пестрый, краснеющий, сосцевидный... Здоровенные. А вкусные! Хоть жарь, хоть суши. Нет, теперь я каждый подосиновик выискивать не буду. Только зонтики!

А еще вот встретил я в лесу целое семейство. Мать, отец, дети, внуки. У всех полные корзины, как мне доложили, колпаков. Симпатичные грибки, хотя похожи отчасти на поганки, отчасти на молодые сыроежки. Опытных сборщиков эта схожесть не пугает, различать научились, они с удовольствием жарят эти самые колпаки, маринуют и солят.

Потом, встречаясь на своих туристских тропах с городскими грибниками, познакомился и с любителями мокрух. Видели их все - этакие склизкие грибы, вызывающие поначалу брезгливое чувство. Но оказалось - очень даже вкусные во всех видах. Те, кто их попробовал, уверяют, что после этого о других грибах они и думать перестали.

Да что там городские грибники! Одна знакомая, «пожизненная» деревенская старушка, когда ей трудно стало ходить в лес, а грибов по-прежнему хотелось, прошлась по собственным задворкам и приволокла домой сразу десятка три навозников. По-научному они именуются копринусами и вполне официально признаны замечательными по своим достоинствам грибами. Действительно: пока молодые - сладкие и сочные. Только одно огорчало старушку: не всякому гостю их предложишь. С алкоголем они абсолютно несовместимы. Но для личного потребления лучше просто не найти.

Стоит, стоит присмотреться к нашим грибам повнимательнее. Не все же рыскать понапрасну в поисках белых да груздей. Какие-нибудь «странные» по внешнему виду ежовики или чешуйчатки, сходные отчасти с мухоморами, могут оказаться вполне съедобными или даже вкусными - ну, это уж как их приготовить. Да и среди мухоморов встречаются не просто съедобные, но и официально узаконенные в этом качестве и признанные даже в опасливом зарубежье.

Но увы, и еще раз увы. Несъедобных и ядовитых грибов в наших лесах тоже море. Не спутать их со съедобными помогут только опыт и острый глаз. Куда ж без этого?

Эдуард АЛЕКСАНДРОВ, фото автора

Секция походов выходного дня Санкт-Петербургского турклуба приглашает

27 сентября

Пл. 47-й километр - «охотничья дорога» - р. Грузинка - оз. Банное - пл. 47-й километр (16 км). Руководитель - Л. Пирогова, сбор на ст. Девяткино в начале состава в 9.00 (электропоезд в 9.19).
Пл. Лемболово - оз. Прохладное - Алиска - озера Ночное, Забытое, Ветреное, Большое Борково - пл. 67-й километр (35 км). Руководитель - О. Шевчук, сбор на ст. метро «Девяткино» на выходе из 1-го вагона в 8.20 (электропоезд в 8.37).
«Лампушка в сентябре»: пл. 78-й километр - пос. Раздолье - оз. Лампушка - пос. Раздолье - автобус до ст. Сосново или пешком (2 км) до пл. 78-й километр (4 км, на привале костер, стихи). Руководитель - Б. Рухин, сбор на Финляндском вокзале в центре зала у лестницы в 8.10 (электропоезд в 8.30).

28 сентября

«Дорогами Славы»: Кронштадт, центр города (10 км). Руководитель -  Г. Павлинова, сбор возле метро «Старая Деревня» у кольца автобуса № 101 в 9.00.
Ст. Орехово - пл. Лемболово (16 км, на привале - песни). Руководитель - Н. Косовский, сбор на ст. Девяткино (электропоезд в 9.19, 4-й вагон).
Поход-разведка: ст. Шапки - оз. Пастерское - 2 км по азимуту - оз. Макарское - ст. Шапки (18 км, на привале - костер). Руководитель - О. Хлямов, сбор на Московском вокзале у пригородного расписания в 8.00.
Ст. Большая Ижора - дер. Бронка - Сойкино - парк - ст. Ораниенбаум (15 км). Руководитель - Н. Савенков, сбор на Балтийском вокзале напротив выхода из метро на вокзал в 8.40 (электропоезд в 9.00).
Велопоход: ст. Луга - Югостицы - ст. Луга (80 км). Руководитель - О. Герасимова, сбор на Балтийском вокзале (электропоезд в 7.10). Руководитель присоединится к группе в Гатчине, справки по телефону +7 (921) 316-54-08.

30 сентября

Разведывательный поход «Готические постройки Александровского парка»: ст. Детское Село - Александровский парк - Шапель - Белая башня - Ферма - Пенсионерские конюшни - Арсенал - Ламский павильон - Александровские ворота - Красносельские ворота - ст. Александровская (10 км, иметь резиновые сапоги и плащ-болонью). Руководитель - Н. Местоиванченко, сбор на Витебском вокзале в помещении пригородных касс на 1-м этаже в 7.45 (электропоезд в 8.04).

Татьяна КИРИЛЛИНА

↑ Наверх