Газета выходит с октября 1917 года Wednesday 31 июля 2024

«В России умеют пить, а девушки много красятся»

Студент-француз взял русское имя Фома, помогает больным детям и постигает русского человека

К нам в город приезжают много интересных людей из разных стран. В основном это студенты, которых интересуют русский язык и русская культура. Они платят деньги за свое обучение, штудируют классическую литературу и осваивают правила согласования. Но некоторые стараются помогать нам в решении наших же социальных проблем. Француз Фома - уже полгода в России, он учится в СПбГУ на спецфакультете для иностранцев, работает волонтером в социальных учреждениях нашего города. Он помогает детям, отказывается фотографироваться и знает, чем отличаются русские от французов и что такое женская красота.

- Фома - это ваше настоящее имя?

- Нет, во Франции меня зовут Тома, а в России для удобства общения я выбрал себе русское имя Фома.

- Я знаю, что вы помогаете в Доме милосердия, сидите с детьми, играете с ними...

- Да, я действительно раньше много времени проводил в Доме милосердия. Ну что я там делал? Я грузил мешки, я сидел с детьми, когда воспитателям нужно было отлучиться. Я работал там в начале учебного года, когда еще не очень хорошо владел русским языком. Мне и сейчас иногда звонят с просьбой посидеть с детьми несколько часов, а постоянной необходимости в том, чтобы мне там находиться, уже нет.

Я сейчас работаю волонтером в детской инфекционной больнице № 3 на Васильевском острове. Помогаю там в двух отделениях - в туберкулезном и наркологическом.

В туберкулезном отделении дети не выходят из больницы несколько месяцев, им скучно, и я прихожу к ним их повеселить. По четвергам мы ходим в храм в больнице, молимся, читаем Евангелие, поем.

А в наркологическом отделении я чувствую себя особенно полезным.

- Должно быть, там очень сложные дети?

- Нет, для меня нет никаких проблем в общении с ними. Я очень хорошо чувствую, что у них происходит внутри. У каждого очень сложная судьба, это подростки, которые нюхают клей, употребляют героин, курят траву. У них плохие родители, либо они слишком много работают, чтобы хорошо заботиться о своих детях. Я знаю, что я могу им что-то посоветовать, просто поговорить. Понимаете, в подростковом возрасте у меня тоже были проблемы с алкоголем и наркотиками, и однажды я решил, что пора с этим заканчивать. Когда это становится зависимостью, вся твоя жизнь обращается только к этому. А я хочу объяснить ребятам, что нужно уметь себя контролировать. Дети знают, что могут найти в наркотиках только кратковременную радость, потом возникает зависимость. Моя роль - передать им желание контролировать свою жизнь. И они говорят мне спасибо, говорят, что я им нужен.

- Вы сказали, что ходите с детьми в храм и молитесь. Это католический храм?

- Нет, мы ходим в православный храм. Я же крещеный, и у меня русские корни. Вообще во Франции большинство людей - атеисты, и сейчас там не модно жениться, оформлять свои отношения официально. А, как всякий православный, я очень хочу иметь семью, детей, хорошую жену.

- А жену будете выбирать русскую или француженку?

- Это как Бог пошлет. Но, мне кажется, она обязательно должна быть православной. И у нас будет много детей. Я бы хотел шестерых. Да, я знаю, что для вас в России даже четыре ребенка - звучит очень страшно. А во Франции тяжело найти семью с одним или двумя детьми. У меня у самого три брата, и это прекрасно, когда тебя окружает большая семья.

- Но в России люди боятся иметь много детей из-за низких зарплат, из-за неуверенности в будущем. Тем более что женщина вынуждена сегодня тоже работать, чтобы содержать семью.

- Я понимаю, но думаю, что моя жена будет сидеть дома. У нее просто не будет времени работать. А я буду достаточно зарабатывать, чтобы у нас не было  проблем. Когда я летом вернусь во Францию, то мне придется определиться, какую специальность выбрать для дальнейшего обучения. Я бы хотел работать между Россией и Францией, может быть, дипломатом.

- Вы уже больше полугода находитесь вдали от родины. Не скучаете?

- Уже нет, я привык. Хотя вначале было тяжело. Месяца через два после приезда в Россию меня накрыла страшная ностальгия, мы встретились со знакомым из Франции, который тоже здесь живет. Я ему говорю: «Давай, как у нас принято, после лицея выпьем!» - и мы днем, когда все работают, вдвоем шли вдоль канала Грибоедова и пили пиво. Окружающие на нас тогда очень странно смотрели (смеется).

- Что, все подростки у вас после школы идут пить пиво?

- Знаете, у вас очень странное представление о Франции. По-вашему, у нас не пьют, не ругаются матом. Все очень вежливые и чистые. Но это отнюдь не так. В нашей стране пьют даже больше, чем в России, другое дело, что вы пьете лучше. Вы закусываете, и пьяные в метро очень тихо себя ведут. Пьяные французы, наоборот, сильно кричат и поют песни в автобусах. Правда, русские сдерживают себя долго, а потом срываются и уходят в запой. Во Франции такого нет.

- А какие девушки во Франции? Правда ли, что русские девушки красивее?

- Я сказал бы, что девушки у вас действительно красивее телом, но, по-моему, они очень много красятся: густые тени, яркая помада, вообще больше пользуются косметикой. Француженки в этом плане намного естественнее. Вы знаете, очень странно видеть зимой девушку на высоченных каблуках и в короткой юбке. Разве ей не холодно? Я ни в одной европейской стране такого еще не встречал.

- Фома, а в каких городах в России вы были?

- Прошлым летом я месяц был в Москве, ездил в Сергиев Посад, в Великий Новгород, Ростов Великий. Мне нравятся русские люди, они простые, искренние. Французы лицемернее. Эта их улыбка вежливости меня просто убивает. У меня на родине люди идут по улице и просто улыбаются. Вы же ходите хмурые, грубо разговариваете с чужими. Но когда вам нравится человек, вы ему искренне, сразу открываете душу. Я уже говорил, что у меня русские корни, поэтому мне в этом плане больше нравится в России.

- Вы религиозный человек, а что вам дает религия, соблюдение обрядов, постов? Ведь люди могут не грешить, верить в бога и не принадлежать ни к какой церкви...

- По-моему, принадлежность к какой-то религии, тем более к христианской, помогает человеку усмирять свою гордыню. Я думаю, что гордыня - это самый опасный грех. Я встречал многих людей, которые мнят себя провидцами, мессией или кем-то еще. Они ищут свою собственную правду и постоянно всех осуждают. Но это неправильно. Нужно сознавать, что не только другие во всем виноваты, нужно признавать и свою греховность. А это очень сложно - признать, что ты не прав. По-моему, религия и вера дают человеку такую возможность.

Беседовала Инна ЛУШИНА

Фото автора