Газета выходит с октября 1917 года Wednesday 9 апреля 2025

Расселение коммуналок: процесс пошел

Количество новоселов только в Центральном районе выросло почти в пять раз

Процесс расселения коммунальных квартир, похоже, сдвинулся с мертвой точки. Только в Центральном районе за первую половину этого года новое жилье получили более 4,5 тысячи человек (2548 семей), что почти в пять раз больше, чем за аналогичный период 2007 года. Большинство из них проживали в коммуналках.

Для участия в жилищных программах в этом году в целом по Центральному району направлены документы 857 семей. Из них 198 уже стали участниками. 115 многодетным семьям и семьям ветеранов ВОВ предоставлены безвозмездные субсидии. Семь семей получили квартиры в рамках программы «Жилье работникам учреждений системы образования, здравоохранения и социального обслуживания населения». А 38 молодых семей въехали в новые квартиры, став участниками программы «Молодежи - доступное жилье».

С начала года свыше 500 семей очередников района вовлечены в такие программы, как «Расселение коммунальных квартир в Санкт-Петербурге» и «Санкт-Петербургские жилищные сертификаты».

На 1 января 2008 года подлежали обеспечению жильем 357 плановых очередников, из них 327 - льготных категорий, в том числе 226 семей ветеранов войны. Двум семьям предоставлены жилые помещения в доме социального назначения для одиноких пожилых людей, 12 семьям участковых - жилые помещения специализированного фонда на основании договора найма, 79 семьям - 83 освободившиеся комнаты в коммуналках, что позволило ликвидировать еще 22 коммунальные квартиры. 22 квартиры получили граждане, которые подверглись радиационному воздействию вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС, аварии на производственном объединении «Маяк», а также приравненные к ним лица. 182 семьи обеспечены жилой площадью в связи с расселением аварийных жилых помещений, что на 29 семей больше, чем в 2007 году.

За счет площади, переданной в собственность Санкт-Петербурга во исполнение инвестиционных договоров, расселены 34 семьи. Кроме того, администрация района завершила расселение дома по адресу: Малая Морская ул., 4/1 (100 семей), где планируется строительство вестибюля новой станции метрополитена «Адмиралтейская».

В основном сегодня расселение осуществляется городом за счет квартир в строящихся домах, высвобождающихся квартир, принадлежащих жилищному фонду, в рамках реализации городских и федеральных целевых программ и ипотеки.

На последнем заседании городского правительства было заявлено о том, что значительные средства на решение жилищной проблемы горожан будут выделяться и впредь. Так, в 2009 году город намерен ввести 700 тысяч квадратных метров бюджетного жилья, а в 2010 - 2011 годах - почти 1,9 миллиона квадратных метров.

На расселение коммуналок в 2009 - 2011 годах будет затрачено 23,8 миллиарда рублей, на жилищные сертификаты - 8,1 миллиарда. На программу «Жилье работникам образования и социальной сферы» из трехлетнего бюджета выделят 6,3 миллиарда рублей, на программу «Молодежи - доступное жилье» в 2009 году предусмотрено ассигнование в размере 1,5 миллиарда рублей.

Губернатор Петербурга Валентина Матвиенко неоднократно подчеркивала решимость городских властей радикально решить жилищную проблему.

«Город поставил задачу до конца 2010 года сократить очередь на 50 процентов», - заявила губернатор в ходе встречи с президентом России Дмитрием Медведевым в июне этого года, добавив, что «решать эту проблему мы будем, в том числе, при финансовом участии жильцов: в городе действуют программы по предоставлению субсидий, содействию ипотеке и поддержке бюджетных работников в приобретении жилья».

Игорь ГРОМОВ

↑ Наверх