«Всех нас он считал лучше, чем мы есть»
Театральный Петербург простился со Львом Гительманом
Лев Иосифович Гительман еще при жизни был символом нашей Театральной академии на Моховой и легендой театрального Петербурга. Он был похож на профессоров из черно-белых, довоенных советских фильмов. Интеллигентнейший, тихий, застенчивый, смешной, мудрейший... Все в нем - поза, взгляд из-под очков, мягкий голос - как будто постоянно говорило: извините меня.
Лекции по зарубежному театру он читал так, как добрый дедушка должен рассказывать сказки внукам, но не в этом суетливом веке, и даже не в прошлом, а в размеренном и патриархальном восемнадцатом. Неторопливо, негромко, нараспев, его рассказы про античный театр, про убийства и страсти античных богов втекали в уши, убаюкивали. И запомнились на всю жизнь.
В мае мы со Львом Иосифовичем работали на фестивале в ТЮЗе. Он был председателем профессионального жюри, а я входила в состав молодежного. Однажды я заблудилась в коридорах закулисья ТЮЗа, и мне встретился Гительман, который тоже блуждал по коридорам, мы вместе стали искать выход в зрительный зал. Он торопливо шел впереди, чтобы открывать передо мной все двери. Мне было неловко, но дверей как назло было очень много, и он опережал меня, чтобы открыть каждую, и каждый раз говорил с легким поклоном: «Прошу вас». Я казалась себе героиней черно-белого фильма. Потому что в этом веке мужчины никогда столько раз и с такой неподражаемой учтивостью не открывали мне двери.
Гительман всегда был бодрым и по-своему элегантным. Он вел деятельную жизнь, под его началом выпускались учебники по зарубежному театру, он активно участвовал в фестивальной жизни «Балтийского дома», преподавал. Казалось, что Гительман вечен и незыблем, в это хотелось верить.
Но летом, во время отдыха в «Молодежном», произошел несчастный случай: Лев Иосифович упал в ванной. И оправиться от травмы уже не смог.
На прощании с Учителем было сказано много слов, его ученикам трудно было поверить, что они осиротели, так внезапен и нелеп был его уход. На кладбище не всем желающим удалось сказать те сердечные слова, которые хотелось, поэтому многие были рады возможности рассказать «Вечёрке» о любимом педагоге.
Евгений Ганелин, актер Театра им В. Ф. Комиссаржевской:
- Для меня Лев Иосифович был родным человеком. Я считаю, что он духовный отец всего ленинградского и петербургского театра с середины двадцатого века и до нынешнего дня. Без его строгих, но добрых рассуждений о смысле театра мы давно уже превратились бы в какой-то коммерческий клуб. Лев Иосифович был человек удивительной доброты и необычайной, холеной интеллигентности. И если в нашем городе еще что-то остается по-хорошему выспренное, умное и тонкое, то это его заслуга. Я знаю, что у него масса учеников, и надеюсь, что мы сможем продержаться какое-то время на том уровне, который он нам задал.
Ирина Полянская, актриса Молодежного театра на Фонтанке:
- Такие люди, как Лев Иосифович, не повторяются. То, что делал Гительман, может продолжить только Гительман. Мы можем учиться и пытаться, но у него был дар сверху. Он смог приподняться над нашим суетным временем, не поддаться ему и вести за собой своих учеников. Когда он заходил в аудиторию, то от него шло свечение. Сегодня я слышала, как студенты вспоминали, что он, здороваясь с ними на улице, снимал шляпу. Он всех нас помнил по именам, сколько бы лет ни прошло. Он всегда очень радушно со мной здоровался, а я боялась открыть рот в его присутствии, потому что чувствовала себя недостойной общения со Львом Иосифовичем. Он жил среди нас - представитель Золотого века.
Михаил Разумовский, актер Театра Комедии им. Н. П. Акимова:
- Как у каждого есть свой Пушкин и свой князь Мышкин, так у каждого есть свой Гительман. Он вытаскивал из человека - человека же, он из нас делал нас самих, но лучше. Он ушел от нас, и теперь каждый будет пытаться общаться с ним в одиночку. Грустно безумно...
Леонид Мозговой, заслуженный артист России:
- Это был учитель с большой буквы. Мы были совсем мальчишками, когда он принимал нас в институт, потом он читал нам лекции, а спустя годы приходил на спектакли. Мы не были с ним близко знакомы, но всегда очень приязненно здоровались... Я пригласил его на свой спектакль «Сон смешного человека», там многое построено на зеркале, и, после того как все ушли, он один остался в зале. Я подошел к нему, и Лев Иосифович сказал мне: «Знаете, Леня, ваш спектакль мне очень понравился, но поразило меня другое: несколько дней назад мне пришло письмо от друга из Америки, он уже умер, а письмо пришло после его смерти, и начинается оно словами «Я пишу тебе из зазеркалья...». Что-то в моем спектакле напомнило Льву Иосифовичу этот случай, он сидел пораженный и растерянный. Наша последняя встреча была совсем недавно, в «Молодежном», где он отдыхал. Лев Иосифович подошел ко мне, наговорил хороших слов, он был такой веселый и радостный...
Лев Иосифович Гительман родился 12 августа 1927 года. В 1952 году он окончил театроведческий факультет, на котором преподавал с 1960 года до последних дней жизни. Без малого пятьдесят лет из ленинградской - петербургской театральной школы выходили ученики Гительмана: артисты, режиссеры, театральные художники, театроведы, продюсеры. Крупнейший специалист в области зарубежной и отечественной режиссуры, актерского искусства, создатель фундаментальных трудов по истории и теории театра и автор статей о новых, новаторских, неординарных спектаклях современной сцены, он был создателем и хранителем традиции русской науки о театре.
Подготовила Виктория АМИНОВА
Важно: Правила перепоста материалов