Газета выходит с октября 1917 года Tuesday 30 июля 2024

«Всех нас он считал лучше, чем мы есть»

Театральный Петербург простился со Львом Гительманом

Лев Иосифович Гительман еще при жизни был символом нашей Театральной академии на Моховой и легендой театрального Петербурга. Он был похож на профессоров из черно-белых, довоенных советских фильмов. Интеллигентнейший, тихий, застенчивый, смешной, мудрейший... Все в нем - поза, взгляд из-под очков, мягкий голос - как будто постоянно говорило: извините меня.

Лекции по зарубежному театру он читал так, как добрый дедушка должен рассказывать сказки внукам, но не в этом суетливом веке, и даже не в прошлом, а в размеренном и патриархальном восемнадцатом. Неторопливо, негромко, нараспев, его рассказы про античный театр, про убийства и страсти античных богов втекали в уши, убаюкивали. И запомнились на всю жизнь.

В мае мы со Львом Иосифовичем работали на фестивале в ТЮЗе. Он был председателем профессионального жюри, а я входила в состав молодежного. Однажды я заблудилась в коридорах закулисья ТЮЗа, и мне встретился Гительман, который тоже блуждал по коридорам, мы вместе стали искать выход в зрительный зал. Он торопливо шел впереди, чтобы открывать передо мной все двери. Мне было неловко, но дверей как назло было очень много, и он опережал меня, чтобы открыть каждую, и каждый раз говорил с легким поклоном: «Прошу вас». Я казалась себе героиней черно-белого фильма. Потому что в этом веке мужчины никогда столько раз и с такой неподражаемой учтивостью не открывали мне двери.

Гительман всегда был бодрым и по-своему элегантным. Он вел деятельную жизнь, под его началом выпускались учебники по зарубежному театру, он активно участвовал в фестивальной жизни «Балтийского дома», преподавал. Казалось, что Гительман вечен и незыблем, в это хотелось верить.

Но летом, во время отдыха в «Молодежном», произошел несчастный случай: Лев Иосифович упал в ванной. И оправиться от травмы уже не смог.

На прощании с Учителем было сказано много слов, его ученикам трудно было поверить, что они осиротели, так внезапен и нелеп был его уход. На кладбище не всем желающим удалось сказать те сердечные слова, которые хотелось, поэтому многие были рады возможности рассказать «Вечёрке» о любимом педагоге.

Евгений Ганелин, актер Театра им В. Ф. Комиссаржевской:

- Для меня Лев Иосифович был родным человеком. Я считаю, что он духовный отец всего ленинградского и петербургского театра с середины двадцатого века и до нынешнего дня. Без его строгих, но добрых рассуждений о смысле театра мы давно уже превратились бы в какой-то коммерческий клуб. Лев Иосифович был человек удивительной доброты и необычайной, холеной интеллигентности. И если в нашем городе еще что-то остается по-хорошему выспренное, умное и тонкое, то это его заслуга. Я знаю, что у него масса учеников, и надеюсь, что мы сможем продержаться какое-то время на том уровне, который он нам задал.

Ирина Полянская, актриса Молодежного театра на Фонтанке:

- Такие люди, как Лев Иосифович, не повторяются. То, что делал Гительман, может продолжить только Гительман. Мы можем учиться и пытаться, но у него был дар сверху. Он смог приподняться над нашим суетным временем, не поддаться ему и вести за собой своих учеников. Когда он заходил в аудиторию, то от него шло свечение. Сегодня я слышала, как студенты вспоминали, что он, здороваясь с ними на улице, снимал шляпу. Он всех нас помнил по именам, сколько бы лет ни прошло. Он всегда очень радушно со мной здоровался, а я боялась открыть рот в его присутствии, потому что чувствовала себя недостойной общения со Львом Иосифовичем. Он жил среди нас - представитель Золотого века.

Михаил Разумовский, актер Театра Комедии им. Н. П. Акимова:

- Как у каждого есть свой Пушкин и свой князь Мышкин, так у каждого есть свой Гительман. Он вытаскивал из человека - человека же, он из нас делал нас самих, но лучше. Он ушел от нас, и теперь каждый будет пытаться общаться с ним в одиночку. Грустно безумно...

Леонид Мозговой, заслуженный артист России:

- Это был учитель с большой буквы. Мы были совсем мальчишками, когда он принимал нас в институт, потом он читал нам лекции, а спустя годы приходил на спектакли. Мы не были с ним близко знакомы, но всегда очень приязненно здоровались... Я пригласил его на свой спектакль «Сон смешного человека», там многое построено на зеркале, и, после того как все ушли, он один остался в зале. Я подошел к нему, и Лев Иосифович сказал мне: «Знаете, Леня, ваш спектакль мне очень понравился, но поразило меня другое: несколько дней назад мне пришло письмо от друга из Америки, он уже умер, а письмо пришло после его смерти, и начинается оно словами «Я пишу тебе из зазеркалья...». Что-то в моем спектакле напомнило Льву Иосифовичу этот случай, он сидел пораженный и растерянный. Наша последняя встреча была совсем недавно, в «Молодежном», где он отдыхал. Лев Иосифович подошел ко мне, наговорил хороших слов, он был такой веселый и радостный...

Лев Иосифович Гительман родился 12 августа 1927 года. В 1952 году он окончил театроведческий факультет, на котором преподавал с 1960 года до последних дней жизни. Без малого пятьдесят лет из ленинградской - петербургской театральной школы выходили ученики Гительмана: артисты, режиссеры, театральные художники, театроведы, продюсеры. Крупнейший специалист в области зарубежной и отечественной режиссуры, актерского искусства, создатель фундаментальных трудов по истории и теории театра и автор статей о новых, новаторских, неординарных спектаклях современной сцены, он был создателем и хранителем традиции русской науки о театре.

Подготовила Виктория АМИНОВА

↑ Наверх