Газета выходит с октября 1917 года Wednesday 31 июля 2024

В контакте со всем миром

Я давно уже не ребенок. Но если у меня вдруг отнимут Интернет, я буду плакать. А, собственно, почему? Ведь я не из тех, кто ночи напролет болтает в чатах или на форумах. Я уже давно не знакомлюсь в Интернете с иностранцами. Наконец, я предпочитаю читать книги, изданные по старинке, на бумаге (и хорошо бы в твердом переплете, оформленные толковым дизайнером и с не очень крупным шрифтом, который наводит меня на мысли о неграмотных).

И я терпеть не могу интернет-дневники, эти так называемые блоги, которые сейчас в большой моде. Во-первых, блог кажется мне извращением самой идеи личного дневника, которому в былые времена люди поверяли все свои сокровенные мысли и чувства. А блогеры все личное выставляют напоказ. Это, кстати, вообще характерно для современной массовой культуры и психологии - исчезновение тайны личной жизни, заповедного личного пространства, куда могут быть допущены только родственные души. Молодое поколение все больше привыкает жить «за стеклом», как в реалити-шоу.

Завести блог мешает и... нелюбовь к писанию как таковому. Я ведь на жизнь зарабатываю журналистикой. Поэтому сама мысль о том, чтобы писать что-то в свободное время, для себя, раздражает. Рискую обидеть многих блогеров, но изливание своих мыслей в Интернете, на мой взгляд, - одна из форм графомании. Не согласны? А вы почитайте! Поверьте, если, «пролистав» несколько сотен блогов, вы наткнетесь на какой-нибудь талантливый, яркий, оригинальный текст, да еще и написанный на хорошем русском языке, вам крупно повезло! Банальности, безграмотность, невежество, самолюбование, бесконечные цитаты из классиков... Ты мне Набокова, а я тебе в ответ - Ницше! Ах, ты Булгаковым меня хочешь прижать? Так получай в ответ Томаса Манна! Хорошо, конечно, что люди, хотя бы для того, чтобы блеснуть образованностью в блогах, заглядывают в книжки. Но  ведь когда-нибудь надо начинать учиться мыслить самостоятельно.

Общение в Интернете - отдельная тема. «Почему тебя нет в контакте?», «Ты что - никогда не заходишь на «Одноклассники.ру»?»... Эти вопросы, которые окружающие так часто задавали мне последний год, наконец достали. Я зарегистрировалась на этом самом знаменитом сайте «vkontakte». Тут началось. Предложения «дружить» стали присылать совершенно незнакомые  люди. Как быть? Отказать? А вдруг человек хороший, предлагает от души? Но и это еще не самое страшное.

Появились люди из прошлого, о которых уже и думать забыла. Прошлое (для меня лично) притягательно тем, что оно неизменно. Оно - как древний миф, а люди из прошлого - герои мифов. Они хранятся где-то в темном углу памяти, иногда всплывая на поверхность. И это - единственное, что есть стабильного в нынешней сумасшедшей, нервной, изменчивой жизни. Что успокаивает.

И вдруг, спустя двадцать лет, герои мифов оборачиваются реальными людьми. Они - уже совсем не те, кого ты знал когда-то и, быть может, даже любил. Да и ты сам - уже совсем другой человек. У кого-то из психологов недавно прочитала, что, если бы человек мог встретиться с самим собой двадцатилетней давности, он бы, вполне вероятно, не подал бы себе руки! Самому себе! Что уж говорить о других?

Так за что же я люблю Интернет? Скорее всего за то, что он избавляет от чувства одиночества. Когда у тебя дома компьютер подключен к оптоволоконному кабелю, ты словно подключен ко всему миру. Ты мгновенно оказываешься в курсе всех событий. Ты всегда на связи. Что ни произойди - хорошее или, не приведи господь, плохое, - на сайтах тут же появляются десятки, сотни откликов. Люди высказывают свое мнение, обсуждают случившееся. И среди этого потока порой удается набрести на человека, который думает так же, как ты. А это значит, что в этом мире ты не одинок, у тебя есть родственные души. И не важно, что ты с ними скорее всего никогда не встретишься в реальной жизни. Интернет - это коллективный разум, он похож на мыслящий океан из знаменитого фантастического романа Станислава Лема. Вот и вся любовь...

Зинаида Арсеньева

↑ Наверх