Газета выходит с октября 1917 года Sunday 28 июля 2024

Князь страшно рад

Потому что коллекция Лобановых-Ростовских оказалась в театральном музее

Все, кто 24 сентября брал слово в Музее театрального искусства, - все не могли удержаться, чтоб не сказать сперва: «Что за день сегодня!» И правда, день - как последний день лета. А по стенам музея словно приземлилась летняя стая пестрых бабочек. Это прилетели картины, эскизы, акварели из коллекции театральной живописи и графики Никиты и Нины Лобановых-Ростовских, которая теперь обосновалась в Петербурге. Обычно коллекция бабочек - это мрачноватое собрание умерщвленных насекомых. А эти холсты и картоны - совершенно живые.

Напомним, что коллекция была приобретена у владельцев благотворительным фондом «Константиновский». На какой-то срок она останется в пользовании музея - сперва на выставке (которая продлится до 26 октября), потом в запасниках. Конечно, эта выставка - как подарок музею, отмечающему свой столетний юбилей.

Затем, как заявил Владимир Кожин, глава Управления делами президента, коллекция все же будет отправлена в комплекс «Звездный путь», строящийся рядом с Константиновским дворцом. Что ж, это закономерно - и дворец, и фонд-покупатель - «Константиновские». Есть тут какое-то соответствие.

Князь Никита Дмитриевич, правда, высказал пожелание, чтоб коллекция как можно дольше оставалась в стенах музея, ведь уместней хранилища для нее не найти.

- Тот факт, что этот музей дожил до своего столетия, - заявил князь, - показывает, что он был нужен своему городу и стране. Может быть, вы подумаете, что это простые комплименты? Вовсе нет. Ведь театральный музей в Лондоне был закрыт! Он не был востребован. Поэтому существование здешнего музея крайне ободряет. Я первый раз здесь оказался тридцать лет назад; тогда все было немного по-другому, но теплая связь с руководством музея возникла уже тогда. Я страшно рад, что наше собрание оказалось здесь. И очень надеюсь, что оно здесь как-нибудь застрянет... Конечно, фонд «Константиновский» будет в нем хозяйничать. Но зато зрители, ученые и студенты смогут приходить сюда и общаться с этими работами Бакста, Бенуа, Гончаровой...

Князь и бывший владелец коллекции - не единственный, кто так говорит об энергии, наполняющей экспонаты выставки.

- Сегодня праздник для всего музейного сообщества, - поделилась Наталья Козырева, сотрудник Государственного Русского музея. - Мы убеждены: эти произведения должны сохраняться именно в музее. Потому что именно музей может продлить и сохранить жизнь этим очень хрупким листам и рисункам. Мы все говорим «коллекция», «живопись» - как будто это какие-то большие вещи. А на самом деле каждый этот лист - очень эфемерное произведение, и жизнь у него недолгая, если о нем как следует не заботиться.

Вот так: звучали аплодисменты и поздравления, лучились улыбки, но получается - подспудно какое-то напряжение сохранялось. Конечно, музей не в состоянии удержать коллекцию. И даже трудно сказать с уверенностью, способен ли он хранить эти хрупкие создания с той надлежащей заботой, о которой говорили сотрудники. Мало ли что бывает с музейным финансированием...

Эти бабочки, эти эскизы...

Но эти листы, эти бабочки с пожелтевшими по-осеннему крыльями и все еще яркими красками, так уверенно расположились на стенах, как будто здесь их место. А в витринах (напомнили сотрудники музея) расположены те самые костюмы, которые были изготовлены, собственно, по этим эскизам...

Кроме набросков костюмов тут и портреты - Анны Павловой, футуристов Алексея Крученых и Давида Бурлюка, - и «Эскиз декорации к балету «Шехеразада» Льва Бакста, считающийся звездой коллекции, Наталия Гончарова... И все - живое, но видное как бы гадательно, через мутное стекло. Сам князь Лобанов-Ростовский признался, что среди его любимых вещей - «Полночное солнце» Михаила Ларионова и работы Бакста.

Федор ДУБШАН, фото Людмилы КРАПУХИНОЙ

↑ Наверх