Газета выходит с октября 1917 года Tuesday 30 июля 2024

Выгода важнее милосердия?

Чиновники отказываются помочь благотворительной организации, спасающей жизни обездоленных людей

Ни для кого не секрет, что чердаки в Петербурге очень востребованны. Не все, конечно, а те, что в центре города, которые после реконструкции можно будет назвать мансардами и выгодно продать. Вопрос законности получения разрешительной документации на строительство мансард уже стал поводом для множества судебных исков. Здесь все просто: какой-нибудь предприимчивый бизнесмен договаривается с чиновниками, получает чердак и делает с ним все, что хочет. Причем жильцам дома, которым по закону принадлежит этот чердак, естественно, ничего не перепадает. В Ковенском переулке в доме № 11 тоже есть чердачное помещение, которое стало предметом спора. Только в данном случае чиновники против строительства мансарды. Вы спросите - почему? А потому, что претендуют на чердак не бизнесмены с толстым кошельком, а инвалиды из организации «Покровская община» - таким чердак отдавать совсем не выгодно. В «Общественную приемную БМГ» обратилась старшая сестра общины Галина Клишова и попросила помочь. Потому что, говорит, от петербургских чиновников милосердия не дождаться.

 Страждущих некуда принять

Чтобы понять, насколько чердачное помещение в доме № 11 по Ковенскому переулку важно для «Покровской общины», нужно знать, что это за организация. Возможно, многие о ней вообще ничего не слышали. Тогда спросите у любого бомжа, тусующегося на Московском вокзале, и еще у десяти тысяч бездомных, которые ютятся на петербургских чердаках, в подвалах и подворотнях. Еще об этой организации вам расскажут в Мариинской и Покровской больницах - бездомные с тяжелейшими заболеваниями, которым посчастливилось сюда попасть, не окажутся через неделю выброшенными на улицу (больница вынуждена выписывать бездомных «в никуда» после оказания необходимой медицинской помощи). Сестры «Покровской общины» восстанавливают им документы и устраивают в медико-социальные учреждения.

Вообще если говорить об истории создания общины, то официально эта общественная благотворительная организация была зарегистрирована только в 2000 году, хотя как «Покровское сестричество» существовала с начала 1990-х. Все ее сотрудники являются православными христианами. Несколько лет назад сестричество открыло богадельню хосписного типа - в ней теперь осуществляется уход за тяжелыми лежачими больными. После «Покровская община» организовала единственный в городе приют для бездомных инвалидов, имеющих тяжелые физические травмы, например ампутации или переломы. Этот приют - место их временного пребывания, пока решаются юридические проблемы. Если становится понятно, что оформление документов для человека продлится очень долго (а порой на это уходят годы), то его переводят в Дом милосердия, расположенный в поселке Лужки Выборгского района Ленинградской области, который выделен «Покровской общине» в долгосрочную аренду (ныне владелец дома намерен его общине подарить). Дом рассчитан на 35 человек, кроме инвалидов в нем проживают одинокие бедные престарелые люди.

- Основная наша база - это больница, в которой мы работаем, - говорит старшая сестра Галина Клишова, - потому что там лежат бедные и одинокие. Еще нам постоянно присылают людей священники из приходов. Брать человека прямо с улицы крайне нежелательно, потому что у него могут быть инфекции, а у нас нет условий для санобработки. Поэтому мы берем людей уже с анализами, с диагнозами. Если человек болен и не может сам передвигаться, мы обязательно советуем вызвать «скорую», чтобы его поместили в больницу, а потом забираем его. Еще мы попали, совершенно не желая того, в справочник «Желтые страницы», хотя не давали сведений о своей организации. Звонят в основном нуждающиеся люди. И так как мы очень ограничены в помещениях, в финансах, то, конечно, не можем оказать помощь всем. Бывает, просто некуда принять человека.

В организации есть священники - члены организации, возглавляющие то или иное направление работы, есть два своих храма - это храм Апостола Павла в Мариинской больнице и храм-часовня Покрова Пресвятой Богородицы в загородном доме общины.

Кроме того, здесь есть очень толковые юристы: они не чураются правозащитной деятельности, если дело того стоит. «Покровская община» постоянно с кем-то судится, отстаивая интересы бездомных, пытаясь не столько вернуть жилплощадь, сколько восстановить человеку регистрацию, доказав, что он проживал в конкретной квартире, а ее у него отобрали.

Кроме социальных вопросов в «Покров-ской общине» занимаются и просветительской деятельностью. По словам Галины Клишовой, здесь издают фильмы, организовывают выставки репродукций, проводят ежегодные благотворительные акции, например «Рождество в Мариинской больнице».

- Сотрудники общины приняли авторское участие в составлении книги «Милосердие и профессионализм», - говорит Галина Клишова. - В ней собран уникальный материал - встречи, беседы со священниками, с разными специалистами, которые работают на такой ниве, как диакония (диаконическая работа является служением христиан среди тех, кто тем или иным образом нуждается в помощи). Тут есть все сферы деятельности: служение в тюрьме, в больнице, в психоневрологическом интернате, работа с бездомными. Это замечательное пособие для молодых пастырей.

 Цена вопроса - 50 квадратных метров

И в общем-то, все хорошо у «Покровской общины», только вот места не хватает. Много лет пытаются они чердачное помещение над своей общиной приспособить под благотворительные нужды - сделали перепланировку, ремонт, поставили кровати и готовы оказывать помощь страждущим. Но чиновники, как могут, препятствуют благому делу, отказывая в согласовании.

- В 2000 году наша организация начала законное оформление чердачного помещения над принадлежащей общине квартирой, - говорит Галина Клишова. - Чердак на собранные пожертвованные средства был реконструирован раньше, чем были получены все согласования на предпроектную деятельность. А когда согласования были получены, закон изменился и наше пребывание на чердаке классифицировалось уже как самозахват. Мы пытались узаконить право собственности на реконструируемое помещение чердака через суд, но суд не принял во внимание тяжелые условия существования организации. КУГИ продемонстрировал свою заинтересованность в 50 квадратных метрах, оспариваемых благотворительной организацией. При этом «Покровская община» неоднократно обращалась в различные государственные структуры с проблемой бездомных инвалидов и с просьбами о выделении помещения для организации приюта для этой категории лиц. А в середине июля этого года в мансарде случился пожар, ситуация обострилась и мы послали срочную телеграмму губернатору Валентине Матвиенко. Ее канцелярия дала поручение комитету по труду и социальной защите населения разобраться по поводу мансарды. Комитет обратился в КУГИ и получил формальный отрицательный ответ. Нам очень трудно приватизировать это помещение, власти города не идут навстречу. Еще раз подтверждается примета эпохи двойных стандартов: признается социальная значимость для города нашей работы - и никакой помощи.

Мы разговариваем с сестрами и удивляемся бездушию чиновников, которые не хотят помочь этим благостным людям. Они ухаживают за лежачими больными на четырех отделениях Мариинской больницы, ежедневно обслуживая более 300 пациентов, осуществляют домашний патронаж одиноких малоимущих престарелых граждан, обслуживают и содержат бедных одиноких старушек в четырехместной богадельне. Недавно «Покровская община» закончила строительство загородного Социального дома милосердия на 36 мест для престарелых нищих и бездомных инвалидов. Эти люди оказывают медицинскую и социальную помощь малоимущим, дают приют временного пребывания больным. Помощь общины в прошлом году получили 17 280 человек.

Смольный вроде бы и понимает, что эта организация осуществляет какую-то важную и нужную миссию: губернатором Петербурга Валентиной Матвиенко «Покровская община» награждена благодарственным письмом «за многолетнюю плодотворную деятельность по оказанию помощи людям, нуждающимся в дополнительном внимании государства и общества с вручением ценного подарка - телевизора». Телевизор - это, конечно, хорошо. Только вот обездоленным людям кроме зрелищ хочется еще и хлеба, и крова над головой.

Инесса КУЗНЕЦОВА, фото Натальи ЧАЙКИ

↑ Наверх