Как Дом радости стал «слезой социализма»
Внашей рубрике несколько месяцев назад был опубликован материал о Знаменcкой коммуне, существовавшей в 1863 году в доме № 7 по улице Восстания.
Но существовал и настоящий дом-коммуна. Есть он и сейчас, только коммуны в нем нет давным-давно. Она исчезла в 1960-е годы, примерно в то время, когда Никита Сергеевич Хрущев определял время построения в СССР коммунизма.
Впрочем, в те годы она исчезла окончательно, а разрушение коммунального быта начало происходить еще в предвоенные годы. Тогда же за домом закрепилось неформальное название «слеза социализма». Молва приписывает происхождение этого названия жившей в доме Ольге Берггольц.
Существует легенда, что в проекте дом № 7 по улице Рубинштейна назывался Домом радости. Возможно. Ведь, строя светлое будущее, государство намеревалось серьезно перекроить быт своих граждан, освободив их от части домашних забот, таких, например, как приготовление пищи. Поэтому архитектор Андрей Оль спроектировал этот дом, предназначавшийся главным образом для творческой интеллигенции, без кухонь.
Поесть по приемлемым ценам, правда, без кулинарных изысков, можно было в столовой, располагавшейся в доме. Кроме того, в здании находились детский сад, библиотека и парикмахерская. Даже крыша была весьма функциональна. На ней архитектор спроектировал солярий. Жильцы могли на ней спокойно загорать, а их маленькие детишки даже кататься на трехколесных велосипедах. Опасность падения с крыши была для малышей исключена - защищали высокие борта.
На крыше жильцы, естественно, не только загорали. Здесь же сушили белье. Душевые кабинки, которые можно было использовать как мини-прачечные, располагались в конце общего коридора, в который выходили двери всех квартир каждого этажа.
Сначала в доме было весело, квартиры практически не запирались, люди запросто ходили друг к другу в гости. Ольга Берггольц с теплом вспоминала о коллективных вечерах отдыха, на которые приходили замечательные артисты Борис Бабочкин и Борис Чирков. Это были знаковые фигуры отечественного кино. Первый Борис исполнил роль Чапаева в одноименном кинофильме, второй сыграл главную роль в «Юности Максима».
Но так продолжалось недолго. Любое общество приедается, если постоянно в нем находиться. Люди стали обособляться. Переезжали в другие места. Одни по собственному желанию, другие - по печально известной 58-й статье. Эта участь не миновала и Ольгу Берггольц, чье жительство в этом доме, отмеченное мемориальной доской, сделало «слезу социализма» памятником истории и культуры.
Памятником архитектуры он тоже признан. Несмотря на то, что сильно выделяется среди застройки второй половины XIX века своим пролетарским видом. Но он - памятник своей эпохи, а строил его все-таки зодчий с глубокими петербургскими корнями, человек, тонко чувствовавший душу города.
Алексей ЕРОФЕЕВ
Важно: Правила перепоста материалов