Газета выходит с октября 1917 года Sunday 28 июля 2024

Дом, расцвеченный радугой сказок

Сказочный Бармалей, ведущий свою историю с Бармалеевой улицы, по-настоящему родился все же в другом месте. На Бармалеевой он был, можно сказать, зачат.

Выношен в Манежном переулке, 6, где жил его «отец» Корней Чуковский, а на свет появился в доме № 147 по Невскому проспекту благодаря Льву. Не царю зверей, конечно, а льву из породы журналистов, «королю русских репортеров», как сам себя называл Лев Моисеевич Клячко. Как это случилось? Очень просто. Впрочем, так ли уж просто, судите сами.

Этому самому Льву, жившему в доме, построенном Петром Батуевым в начале ХХ столетия, в 1921 году пришла в голову мысль основать издательство «Радуга».

Любопытно вспомнить, что изначально оно предполагало выпуск «Библиотеки еврейских мемуаров». По утверждению журналиста и краеведа нашего современника Дмитрия Шериха, ссуду на организацию издательства Льву Моисеевичу дал его богатый родственник.

Чуковский же попал «в пасть ко Льву», в общем-то, по счастливой случайности. 1921-й - голодный год, а семью кормить было надо, вот и «пошел в поденщики», как отметил сам писатель в воспоминаниях. И как-то на семейном празднике в квартире Клячко он взял да прочел «Мойдодыра» и «Тараканище». Лев Моисеевич был покорен. И в 1923 году семитысячным тиражом «Радуга» выпустила оба произведения.

Чуковский привел ко Льву Клячко Самуила Маршака. Ну а затем «Радуга» засверкала не семью, а куда большим числом красок, тем паче иллюстрировали детские книги такие выдающиеся художники, как Борис Кустодиев, Кузьма Петров-Водкин, Юлий Анненков и Мстислав Добужинский, первым придумавший образ Бармалея.

Впрочем, это было позднее, поскольку «Бармалей» родился на свет только в 1926 году, когда по стране благодаря «Радуге» гуляли многочисленные герои других произведений.

И вот что еще интересно отметить. Дом, в котором рождались сказки, вошедшие в золотой фонд детской литературы, стоит на углу Невского проспекта и улицы Профессора Ивашенцова, которая в 1920-е именовалась Золотоношской - по городу Золотоноше. Точного обоснования названия города, расположенного на одноименной реке, левом притоке Днепра, нет, хотя лексический состав топонима прозрачен.

Ну а Золотоношская улица в 1920-е поистине озолотила советских детей, подарив им сказки, стихи и рассказы Корнея Чуковского, Самуила Маршака, Агнии Барто, Бориса Житкова, Валентина Катаева, Евгения Шварца...

Алексей ЕРОФЕЕВ

Фото Натальи ЧАЙКИ

↑ Наверх