Что такое «Кубок Большой Невы»
«Отцом-основателем» гонки на «Кубок Большой Невы» стал первый редактор газеты «Вечерний Ленинград» Владимир Соловьев. «Наш город — морской, и мы должны содействовать развитию водных видов спорта, — сказал он на редакционной планерке летом 1947 года. — Ленинград могут украсить массовые гонки гребцов, состязания парусных судов».
В то время соревнования гребцов и яхтсменов проводились достаточно активно - но все на периферии города, вдали от глаз зрителей. Гребцы обычно состязались на Малой Невке, а яхтсмены - в Финском заливе. И вот, по инициативе редакции «Вечёрки», регата впервые была проведена в самом центре города, на самом красивом водном стадионе мира - в акватории Большой Невы, между Кировским (ныне Троицким) и Дворцовым мостами. А трибунами этого стадиона стали Дворцовая набережная и пляж Петропавловской крепости.
Это произошло 7 сентября 1947 года - правда, в тот год за «Кубок Большой Невы» соревновались только гребные суда - ялы, шлюпки, вельботы. Парусники к ним присоединились годом позже, 5 сентября 1948 года. С этого момента мы и ведем отсчет парусного «Кубка Большой Невы».
Тогда же, в 1948 году, «Кубок Большой Невы» получил свое материальное воплощение - на Ленинградском фарфоровом заводе им. М. В. Ломоносова были изготовлены пять расписанных фарфоровых ваз с невскими видами, которые вручались командам - победительницам в различных классах гребных и парусных судов. Причем яхтсменам доставалась лишь одна ваза - лучшей команде по совокупности результатов во всех классах парусников. Именно она до сих пор вручается победителям Кубка.
Наряду со спортсменами-любителями в Кубке принимали участие и известные яхтсмены - участники чемпионатов мира и Олимпийских игр. Назовем Петра Гореликова - участника Олимпийских игр 1952 года в Хельсинки (в классе «Финн») - первой Олимпиады, на которой выступали советские спортсмены, Бориса Хабарова, гонявшегося на «Драконе» в Мюнхене-1972. Эта традиция не прерывается и по сей день - братья Михаил и Максим Шереметьевы, представлявшие Россию и свой родной Петербург на Олимпиаде-2008 в Пекине в классе «470», также неоднократно выступали в «Кубке Большой Невы», а Максим в 1999 году побеждал в классе «Оптимист».
В числе рекордсменов Кубка по числу побед - также Владимир Логинов, ныне возглавляющий Санкт-Петербургский парусный союз. С 1983 по 2004 год он побеждал пять раз, в четырех различных классах яхт.
С 1997 года гонка на «Кубок Большой Невы» проводилась в рамках Санкт-Петербургской парусной недели, а с 2002 года она стала гонкой открытия чемпионата Санкт-Петербурга по парусному спорту.
С начала 1950-х годов в число организаторов гонки вошел Валентин Иванович Семёнов - выдающийся спортивный журналист, редактор отдела спорта «Вечёрки», большой поклонник парусного спорта, откликавшийся на каждую регату захватывающим репортажем. После его ухода из жизни имя Валентина Ивановича увековечено в специальном Призе Валентина Семёнова, который вручается старейшему яхтенному капитану текущего розыгрыша «Кубка Большой Невы».
Фото Натальи ЧАЙКИ
Важно: Правила перепоста материалов