Газета выходит с октября 1917 года Sunday 19 января 2025

Как пройдет праздник

Послезавтра состоится кульминация яхтенного сезона: в Речном яхт-клубе будет спущен флаг — парусная навигация в Петербурге завершится. Впрочем, подводить итоги — дело специалистов. Мы же просто хотим наградить энтузиастов городского паруса, победителей «Кубка Большой Невы»-2008 на призы нашей газеты и городского чемпионата по парусному спорту, а горожан — убедить в том, как это здорово — выйти на яхте в Финский залив...

Не случайно же «Вечёрка» свой «Кубок Большой Невы», традиция которого разменяла седьмой десяток, проводила для всех желающих - тех, разумеется, кто дружил с парусами и шкотами. Первый турнир прошел в 1947 году. За эти годы на дистанцию наших соревнований выходили почти все питерские яхтсмены-олимпийцы, но приоритетом для газеты оставалась массовость этого спорта. Президент Санкт-Петербургского парусного союза Владимир Логинов, который на вечёркинских регатах исходил на яхте акватории Невы и Финского залива, не забыл, как в свое время в Маркизовой луже «воды не было видно из-за корпусов посудин»: более 500 экипажей участвовали в гонках!

Нынче, к сожалению, о таких показателях только мечтать приходится. 66 экипажей, вышедших на старт «Кубка Большой Невы» 6 сентября, - разве это много для морской столицы?! Забыты в Питере многие славные традиции гонок под парусом. Да почему только гонок - целой яхтенной жизни, которую со временем Петра Великого вели наши земляки. Многие их потомки даже не знают, что в Северной столице есть еще яхтенные школы, не говоря уже о том, чтоб различать мачты и шкоты. Восстановить этот пробел призван вечёркинский парусный праздник.

Для наглядности Речной яхт-клуб будет разделен на два «отсека» - детский и взрослый. Юные яхтсмены получат мастер-классы от «морских волков», а также будут состязаться в гонках парусного класса «Оптимист», с которого, к слову, начинали участники Пекинской олимпиады-2008 - наши земляки братья Михаил и Максим Шереметьевы.

Кроме того, можно будет пообщаться с представителями детских парусных школ «Рауту», ШВСМ, спортивного клуба «Парусник», Университета водных коммуникаций. Там же состоятся конкурсы и викторины на парусную тематику для детей.

Взрослые тоже найдут себе занятие. Все желающие смогут прокатиться на судне яхтенного класса «Лазер», которое швартуется в гостевой гавани яхт-клуба, - и все это под программу двух профессиональных диджеев «Радио Балтика».

В 16 часов победители и призеры «Кубка Большой Невы» в семи гоночных классах получат восьмигранные позолоченные тарелки, которые были изготовлены по нашему заказу. Кроме того, кто-то из капитанов поднимет над головой переходящий вечёркинский «Кубок Большой Невы». Кто именно - пока оставим в секрете.

Ну а кульминацией мероприятия станет торжественный спуск флага навигации. Он состоится примерно в 17.30.

Что такое яхты

Одна из причин падения популярности парусного спорта в нашей стране - необразованность наших граждан. Как рассказывают яхтсмены, во время регат, которые проходят в Швеции или Финляндии, на воду кроме спортсменов выходят сотни суденышек со зрителями. Еще тысячи зевак вооружаются биноклями и следят за происходящим из шхер.

И они не просто тупо смотрят, а оценивают действия яхтсменов, болеют - так же, как мы кричим «гол!!!» во время футбольного матча. Как объяснили нам питерские спортсмены, частично это и их вина - они десятилетиями отделяли себя от «сухопутных крыс», создавая на берегу невидимый барьер. Другая причина - отсутствие достойного количества яхт-клубов. Действительно, многие сейчас вовсе не разбираются в яхтах.

Для них что крейсерская яхта, что швертбот - все равно...

Немного поясним.

Они бывают парусные и моторные. Но сейчас речь пойдет о парусных гоночных яхтах, которые имеют две главные части: корпус и вооружение. На корпусе размещаются экипаж и предметы снабжения яхты. Под вооружением понимают паруса и все устройства для установки парусов и управления ими.

В парусном спорте используются яхты самых различных видов и размеров. В зависимости от условий плавания в том или ином районе применяют большие или маленькие яхты той или иной конструкции. То есть она может предназначаться для катания с семьей по водохранилищу - или для большой морской регаты.

Согласно этим назначениям лодки делятся на несколько типов: швертботы и килевые яхты, компромиссы, катамараны и тримараны.

С килевыми все более или менее ясно. Днище корпуса килевой яхты переходит в глубокий плавник, создающий значительное боковое сопротивление. Для придания большей остойчивости к нижней части этого плавника крепится чугунный или свинцовый груз, называемый балластным килем, или фальшкилем. Яхты такого типа предназначены для плавания на морях и озерах с глубокой водой и сильными ветрами и волнением. Килевая яхта обладает очень большой остойчивостью и в обычных условиях не может перевернуться. Плавать на килевых яхтах по рекам и мелким озерам затруднительно из-за большой осадки.

У швертбота мелкосидящий и относительно широкий корпус. В середине корпуса сделана щель, в которой помещается плоский (металлический или деревянный) выдвижной киль - шверт. Когда нет необходимости в дополнительном боковом сопротивлении (например, при попутных ветрах) или когда проходят мелкое место, шверт можно поднять и даже совсем убрать. Швертботы легко переворачиваются даже при среднем и слабом ветре, поэтому дальние походы на них лучше совершать по рекам и небольшим озерам.

Компромиссы - яхты, имеющие шверт, проходящий внутри балластного киля.

А катамараны и тримараны имеют, соответственно, два или три корпуса, разнесенных на такое расстояние, чтобы обеспечить большую остойчивость. Сопротивление таких корпусов значительно меньше, чем корпуса обычной яхты, поэтому катамаран развивает значительно большие скорости, чем самые быстроходные гоночные швертботы.

Основной движитель яхты - паруса. С веками их конструкции совершенствовались. И если раньше парусные суда ждали попутных ветров, то теперь за счет выверенной аэродинамики яхты могут идти как перепендикулярно направлению ветра, так и под очень острым углом против воздушных потоков.

Дистанцию гонок на регатах организаторы стараются ставить так, чтобы спортсмены могли показать свое мастерство управления яхтой как при полных (попутных) курсах, так и против ветра.

Мария Рудская: Гоняться буду до последнего!

Парусный спорт хорош тем, что им может заниматься любой человек, в любом возрасте. Хотя, конечно, лучше начинать с раннего детства. И результаты не заставят себя ждать. Корреспондент «ВП» побеседовал с Марией Рудской - юной красивой девушкой, двукратной чемпионкой мира на яхтах класса «ZOOM-8».

- Мария, что такое «ZOOM-8»?

- Это легкий одноместный швертбот. Он был создан как перспективная замена «Оптимисту». Пока «Оптимист» - самый популярный, самый массовый и действительно самый любимый детский класс во всем мире. Но сейчас время скоростей, а «Оптимист» имеет по старинке «тупоносые» обводы и неторопливые повадки. На нем можно начинать - лет с шести или с семи. Но детям постарше на «мыльницах» уже скучно.

Идея создать новую лодку для юных яхтсменов уже давно витала в воздухе. Есть легенда, что «Оптимист» не понравился отпрыску какого-то финского толстосума, который, посмотрев на ребенка, обратился к своему знакомому конструктору Генрику Зегеркранцу с предложением спроектировать «что-нибудь приемлемое для современной шустрой детворы». И в конце концов родился «ZOOM-8» - быстрый, безопасный и легкий в управлении швертбот. На который в наших яхт-клубах детей пересаживают лет с двенадцати.

- Как вы попали в парусный спорт и как давно занимаетесь?

- Я потомственный яхтсмен. Поэтому родители, когда мне исполнилось шесть лет, недолго думая, отвели меня в детскую парусную секцию. С тех пор я не расстаюсь с морем и с яхтами.

- Но, как я знаю, вы ушли со швертботов, хотя, оставшись, могли бы попасть и на Олимпийские игры...

- Да, дело в том, что на моем любимом «ZOOM-8» можно гоняться только до девятнадцати лет. Когда я перевалила за эту черту, надо было менять класс. Перейти на другие швертботы-одиночки я не могу - мне не хватает веса для того, чтобы откренивать лодку при сильных ветрах. Уходить на швертботы-двойки - значит менять тренеров... не только тренеров, но, возможно, и место проживания. Потому что в Петербурге тренируют не на всех классах яхт.

Я могла бы выбрать эту карьеру, но, наверное, не смогла бы уйти из родного яхт-клуба на Петровской косе, от ставших мне близкими людей - яхтсменов, учителей. Наверное, среди моих приоритетов есть и личная жизнь, но с парусом и со спортом я не расстаюсь. Теперь буду гоняться на крейсерских яхтах. И сейчас как раз жду, когда будет построена моя новая лодка. Так что гоняться буду до последнего.

- Удачи вам!

Владимир ЛОГИНОВ, президент Санкт-Петербургского парусного союза: Парусный спорт в России не умрет

- От имени яхтсменов - членов и руководителей Санкт-Петербургского парусного союза обращаюсь к петербуржцам: с нетерпением ждем вас 28 сентября в 12 часов в Речном яхт-клубе на торжественном закрытии сезона. Нам будет приятно, если там соберется весь город.

Праздник парусного спорта - это ведь не только награждение лучших яхтсменов, но и встреча старых друзей по случаю окончания сезона, на которой можно будет подвести как личные, так и командные итоги. Думаю, в Речном яхт-клубе в воскресенье соберется весь питерский парусный «генофонд» - в том числе те «морские волки», которые по возрасту или по состоянию здоровья перестали выступать в соревнованиях, но придут на закрытие яхтенной навигации.

Однако почему «морские волки»? Никаких «волков» среди яхтсменов нет - разве что в книжках. На самом деле это опытные люди, которые владеют всеми парусными дисциплинами, огромным количеством специальностей: это лоция, навигация, метеорология, гидродинамика, аэродинамика, сопромат, столярные работы. Яхтсмены все умеют делать! Они, можно сказать, Ломоносовы ручных специальностей. Могут в нечеловеческих условиях починить двигатель на яхте, зашить паруса, одежду, помыть посуду, канализацию, уж извините, прочистить - если она засорилась. И дети, занимающиеся в парусных школах, приучаются к этому с раннего возраста.

Отчасти именно поэтому я рад, что вопреки всему парусная жизнь в нашем городе не замирает. И парусный спорт в России не умрет - какая бы ситуация ни сложилась в стране. Парус - не только романтика, но и хобби: в море человек отдыхает. Оставляет дома все проблемы, радуется жизни.

Приятно, что свой вклад в развитие нашего спорта вносит и «Вечерний Петербург», который 60 лет проводит «Кубок Большой Невы». На эти гонки собирается весь Питер! Пора бы возродить прежнюю массовость.

Фото Натальи ЧАЙКИ

↑ Наверх