Газета выходит с октября 1917 года Tuesday 30 июля 2024

Тамара Москвина:

Если я начну участвовать в телешоу, не смогу уделять время ученикам

У заслуженного тренера СССР и России по фигурному катанию Тамары Москвиной, знающей секрет, как добыть олимпийское золото (среди ее воспитанников - олимпийские чемпионы Елена Бережная и Антон Сихарулидзе, Оксана Казакова и Артур Дмитриев, Елена Валова и Олег Васильев и другие), нет ни минуты покоя: то тренировки со спортсменами, то различные мероприятия городского масштаба, куда ее приглашают как почетного гражданина Санкт-Петербурга... Кстати, на одном из таких пафосных мероприятий в Мариинском дворце мы и встретились со знаменитым тренером... Увидев, что Тамара Николаевна подошла к книжному киоску, где помимо сувенирной продукции лежали книги ее коллег, я поинтересовалась, почему не видно воспоминаний самой Москвиной.

Таланты редко попадаются

- Нет времени, - улыбнулась Тамара Николаевна. - Я бы с удовольствием написала книгу, но некогда... Сейчас уговариваю мужа (известного тренера Игоря Борисовича Москвина. - Л. К.) заняться литературным творчеством, но надо еще найти литературного редактора - вот тогда и сделаем книгу.

- Тамара Николаевна, надеемся, что в книге вы расскажете о восходящих звездах Юко Кавагути и Александре Смирнове, получивших бронзу на чемпионате Европы и ставших четвертыми на чемпионате мира в Гётеборге, где, на мой взгляд, их просто засудили.

- Я вам так скажу: я довольна общим результатом - могло бы быть и хуже. Пока расклад был не в их пользу, но то, что этой паре менее двух лет и они уже четвертые в мире, что о них все говорят, - уже здорово.

- Вы надеетесь, что через два года на Олимпийских играх в Ванкувере они станут-таки олимпийскими чемпионами?

- Я надеюсь, что в Ванкувере они поднимутся выше четвертого места.

- Избегаете более точных прогнозов?

- Наш спорт - это рискованный вид деятельности, поэтому прогнозы дают только прогнозисты. Мы только говорим: «Возможно, будет лучше, а там посмотрим».

- Очень хочется, чтобы наше фигурное катание выползло из той ямы, в которую скатилось.

- Вот когда мы были наверху, то никто никаких сложностей, которые нам приходилось испытывать, не замечал, а теперь всем хочется, чтобы мы завоевывали первые места, - поверьте, нам тоже очень хочется.

- Считаете нормальной практику подготовки иностранных спортсменов российскими тренерами?

- Юко Кавагути, которую я тренирую, занимается в России уже восемь лет - она приняла нашу методику, оценила и наше участие в ее судьбе - как русских людей, как педагогов, тренеров, которые, собственно, посвящают ей свою жизнь... Для нас она не японка, для нас Юко - ученица. Она - как приемный ребенок. Вы же не будете делать разницы между своими детьми и приемными?

- Кого еще из будущих звезд вы тренируете?

- Таланты редко попадаются. Мы выбираем из тех, кто катается, и с ними работаем. А потом из них делаем звезд. И у нас часто спрашивают, откуда мы их взяли. А это обыкновенные люди, которые благодаря своему желанию, упорству и стремлению, помноженному на наши знания, стали звездами. Кстати, раньше мы не произносили слово «звезды», просто говорили, что тренируем чемпионов, которыми будут восхищаться страна и мир, - это была наша задача.

Мы учим не только кататься

- Тамара Николаевна, вкладывая свои силы в учеников, вспоминаете то, чему вас учил ваш тренер?

- Мой тренер своим участием в нашей судьбе привил нам любовь к тому, чтобы и самим заниматься спортом, и кого-то учить. Сейчас я накупила книжек, и один человек меня спросил: «Это что, для внучки?» И я подумала: про внучку я как раз забыла, купив книги для своих учеников. Вот, например, «Язык жестов» - я хочу, чтобы они познакомились с языком телодвижений, чтобы знали, каким образом избегать конфликтов, как создать имидж преуспевающих фигуристов.

Ведь у нас, у тренеров, очень много функций, помимо образовательной и воспитательной. И если я ученикам подберу правильную литературу, то, думаю, им это пойдет на пользу. Ведь мы учим детей не только кататься, но и быть ответственными людьми, нормальными членами нашего общества - такими, какими нас подготовило предыдущее поколение тренеров. Все, как в семье, - только семья у нас спортивная.

- А вы не замечали, как недоброжелатели радовались, что у нас в фигурном катании такой провал?

- Может быть, у кого-то злорадство и есть, но разве можно этому придавать значение? Жизнь человеческая такая многогранная, так много всего интересного - людям даже не охватить своим вниманием все сферы человеческой активности. Кто-то интересуется фигурным катанием, а кто-то занимается творчеством, кому-то интересно собирать модели пароходиков - ну и слава богу!

- А кто-то без ума от ледовых шоу... Вы, кстати, как к ним относитесь?

- Положительно. Это высокохудожественное зрелище, в котором присутствуют элементы шоу, спорта, развлечения... Оно подспудно привлекает детей к занятиям спортом. Мы теперь не говорим: иди занимайся - тебе это надо. Ребенок смотрит шоу, и у него возникает желание идти на каток, и не надо прилагать к этому никаких дополнительных усилий.

- Интересно, а ваша внучка занимается фигурным катанием?

- Нет (улыбается). Она занимается тхеквондо, а летом на даче в Лисьем Носе иногда занимается теннисом.

- Вы-то сами часто бываете на даче?

- Нет. У меня так мало времени - я даже дочке пишу, какие продукты надо купить, потому что самой некогда этим заниматься...

- Значит, можно быть отличным тренером и в то же время быть плохой хозяйкой?

- Почему «плохой»? Я все умею делать... Просто мой муж хорошо готовит - так зачем у него отнимать то, что он делает хорошо? Зато в организационном плане он не такой продвинутый, как я, - поэтому я и занимаюсь организационными делами. У нас, как в любой семье, - разделение труда. Вот если сейчас прийти ко мне в гости - у меня дома шаром покати, но я все равно сотворю такие блюда, что потом все удивленно спросят: как ты умудрилась? Мой успех - в организованности и выделении приоритетов.

В Москву переезжать не собираюсь

- Тамара Николаевна, в отличие от ваших коллег Татьяны Тарасовой и Елены Чайковской вас как-то мало показывают по телевизору... Почему вы игнорируете телевидение?

- Потому что занимаюсь совсем другой деятельностью - подготовкой спортсменов высокого уровня. Это не цель нашей работы - чтобы нас показывали по телевидению. Если я начну участвовать, допустим, в проектах Первого канала или канала «Россия», как Тарасова и Чайковская, тогда мне нужно будет сидеть в Москве, и я уже не смогу столько времени уделять своим ученикам. А мне это интереснее. Кстати, переезжать в Москву я не захотела еще давным-давно.

- А сейчас разве не предлагают переехать в столицу ?

- Предлагают, но мне нравится жить в Петербурге и заниматься здесь любимой работой.

- Извините, немного отвлекусь от темы: ваше красивое кольцо с бриллиантом так сверкает... Можете сказать, что лучшие друзья женщины - это бриллианты?

- Конечно, могу. Я люблю это кольцо и никогда его не снимаю, даже когда мою пол...  Лет двадцать назад мне очень хотелось иметь колечко с бриллиантом, а сейчас я его даже не замечаю. Как-то захотела пойти в ювелирный салон и купить кольцо, потому что не покупала себе нового лет сто. Но опять-таки - руки не доходят...

- Тамара Николаевна, если бы вы не были тренером по фигурному катанию, кем бы хотели стать?

- У меня всегда хорошо было с математикой. И когда мне надо было определяться, то я спросила у папы, куда мне поступать: в Университет на матмех или учиться на тренера. И он мне ответил: «Иди в тренеры - математиков у нас в стране много, а тренеров - мало». Так я стала тренером... Уже после войны, в начале пятидесятых, когда наступило время возвращения фигурного катания, помню, как к нам приехали чешские фигуристы и я была на их первой тренировке - на открытом катке на стадионе имени Кирова... Я смотрела, как они катаются на льду, - это было так красиво! Кто тогда думал о деньгах - сколько ты будешь получать после того или иного выступления, какую зарплату тебе дадут?

- А сегодня зарплата вас устраивает?

- Количество получаемых денег я рассматриваю в комплексе с другими особенностями моей деятельности. Но я своей зарплатой и своей жизнью довольна, потому что все вместе делает меня счастливым человеком.

Беседовала Людмила КЛУШИНА

Фото Натальи ЧАЙКИ