Газета выходит с октября 1917 года Tuesday 30 июля 2024

Тропа для лося и медведя

Порой лесные озера друг от друга и не отличить. Еще бы: развиваются, а по сути гибнут по одному сценарию. Сначала озеро большое, с крепкими берегами, а затем под напором водной растительности все сжимается и сжимается. Лишь где-то в центре поблескивает чистая вода, да подобраться к новому берегу почти невозможно.

Как-то набрел я на одно такое заболоченное озеро. Ступил на торфяную подстилку - и сразу провалился, набрав полные сапоги воды. Вот неудача! А ведь так хотелось глянуть в чистое око водоема. Похлюпал дальше, обходя коварное болото по самому краю, где посуше. Обошел, да так и не обнаружил ни единой тропинки, ведущей к центру. Встречались лишь заполненные водой следы в трясине. Такие же туристы-разведчики или неугомонные рыболовы-поисковики, видать, проверяли болото на прочность. Но, похоже, никому не повезло.

Поставив крест на своих попытках досконально исследовать озеро, двинулся от него в сторону. Изрядно поплутав в осеннем лесу, неожиданно вылез на новое болото. Или прежнее? Сначала не мог понять: может, сбился с маршрута, закрутила меня нечистая сила и вынесла на то же место, где недавно едва не утоп? Пейзаж - точь-в-точь как прежний, даже чужие следы, заплывшие водой, не отличаются от увиденных полчаса назад.

Вновь двинулся вокруг озера по самым закраинам. Был я все-таки здесь или не был? Вот группа чахлых березок в самой трясине - их я вроде бы не видел. А эту сухую сосну не видел точно. Значит, другое место, ну просто почти копия предыдущего.

Рванул в сторону, по прямой - и снова через полчаса открылось очередное озеро-болото, мало отличимое от предыдущих. Такое же неприступное, с вязкими закраинами и «тарелкой» воды в центре. Но оказалось и отличие: по увядающей траве, среди красноватого цвета торфяных проплешин тянется вполне рукотворная дорога. Нехитрая конструкция: уложены поверх ходящей ходуном топи высохшие стволы деревьев, они худо-бедно и помогают продвигаться к заветной цели. Главное - аккуратно ступать по настилу и не пытаться идти по боку. А уж у самой воды - и вовсе комфортабельная площадка метр на метр. Отсюда можно и удочку закинуть в надежде вытянуть карася. А может, и чего покрупнее. Ради этого, конечно, стоило попыхтеть над прокладкой деревянного пути - болотной гати.

Ну а когда бывшее озеро окончательно усохнет, дорогу можно протянуть до другой стороны болота: полкилометра пути она сократит. Тоже польза для усталых путников. Каков будет дальнейший сценарий? Скорее всего через несколько десятков лет никакого «самостроя» уже не понадобится. Нынешнее озеро-болото окончательно зарастет, уплотнится, подсохнет, и бродить по нему можно будет совершенно спокойно - среди выросших здесь деревьев.

Пока же - сам видел - там, где пока не может пройти человек, чувствуют себя как дома различные болотные птицы и немалое количество водоплавающих. Конечно, в самых глухих уголках наших лесов. Попить болотной, но на удивление чистой воды приходят к потаенным озерцам лесные звери. Если же трудяга рыболов соорудит более-менее прочный подход к воде, так он откроет, на свою голову, дорогу не всякой мелочи, а настоящим лесным великанам вроде лося. А то и медведь оценит по достоинству новую тропу.

Тогда держись, брат-рыбак! Ищи пути отхода...

Эдуард АЛЕКСАНДРОВ

Фото автора

Секция походов выходного дня Санкт-Петербургского турклуба приглашает

2 октября

«Готические» постройки Александровского парка»: ст. Детское Село - Александровский парк - Белая башня - Ферма - «Пенсионерские» конюшни - Ламский павильон - Александровские и Красносельские ворота - Арсенал - Шапель - Розовая караулка - ст. Детское Село (8 км). Руководитель - Н. Местоиванченко, сбор на Витебском вокзале у кассы на 1-м этаже в 7.50 (электропоезд в 8.07).

3 октября

Разведывательный поход: ст. Котлы - Кайболово - Домашево - Ополье (автобус до Санкт-Петербурга, льготы действуют, 20 км). Руководитель - Е. Оборонкова, сбор на Балтийском вокзале в центре зала в 7.00 (электропоезд на Калище в 7.20).

4 октября

«Тайна Царскосельского метро»: ст. Александровская - Александровский парк - электростанция - хранилище воды - Китайский театр - Парнас - Фермский парк - Ратная палата - Ферма - бывш. лазарет - убежище А. Вырубовой (место захоронения Распутина) - ст. Александровская (12 км, при сырой погоде иметь резиновую обувь). Руководитель - И. Гулак, сбор на Балтийском вокзале в центре зала в 8.50.
«Изучаем страховочные узлы»: ст. Орехово - озера Большое Борково, Изумрудное, Нырково, Верхолино - ст. Орехово (15 км, возможен костер, иметь сменную обувь). Руководитель - О. Шевчук, сбор на ст. метро «Девяткино» на выходе из 1-го вагона в 8.20 (электропоезд в 8.37, 4-й вагон).
Ст. Горьковское - Бойково - пл. 63-й километр (15 км, иметь резиновую обувь). Руководитель - Л. Пирогова, сбор на Финляндском вокзале в зале ожидания в 8.30 (электропоезд в 8.56).
Разведывательный поход «По крутым склонам Игоры»: пл. 69-й километр - спорткомплекс - пл. 69-й километр (8 км, нахождение на вершине - 30 мин., иметь теплую ветрозащитную одежду). Руководитель - Б. Рухин, сбор на Финляндском вокзале в центре зала у лестницы в 9.00 (электропоезд в 9.21).
Город Приморск - вдоль пролива Бьеркезунд (10 км, посещение музея). Руководитель - Э. Воробьева, сбор на Финляндском вокзале (электропоезд на Советский в 8.23, предпоследний вагон).

4 - 5 октября

Разведывательный поход: ст. Луга - оз. Череменецкое - дер. Романовщина - Рапти - автобус до ст. Луга (40 км). Руководитель - Н. Воронина, предварительная запись - 29 сентября на ст. метро «Лиговский проспект» на выходе в 19.00.

5 октября

Разведывательный поход: Пулково - памятник «Пулковский рубеж» - р. Пулковка - Александровская церковь Казанской иконы Божией Матери - р. Кузьминка - памятник «Ополченцы» - пл. 21-й километр (15 км). Руководитель - С. Сорокин, сбор на ст. метро «Московская» у выхода на нечетную сторону проспекта (д. 197) в 9.40.
«Дорогами Славы»: ст. Петрокрепость - р. Нева - пос. им. Морозова - пл. 21-й километр (15 км). Руководитель - В. Поспелова, сбор на Финляндском вокзале у кассы № 10 в 9.20 (электропоезд в 9.42).
Ст. Зеленогорск - лесные дороги - пос. Ушково - берег Финского залива - ст. Зеленогорск (16 км). Руководитель - Г. Павлинова, сбор на Финляндском вокзале в центре зала в 9.00 (электропоезд в 9.23).
Ст. Каннельярви - оз. Лепесток - ст. Горьковское (18 км). Руководитель - В. Швадченко, сбор на Финляндском вокзале у кассы № 8 в 8.30 (электропоезд в 8.56).
Ст. Ушаки - ст. Нурма (22 км, на привале - костер). Руководитель - О. Хлямов, сбор на Московском вокзале у пригородного расписания в 8.00.
Поход памяти Н. Дворцовой: ст. Рощино - р. Рощинка - ст. Рощино (6 км, песни под гитару, стихи). Руководитель - С. Мурашов, сбор на Финляндском вокзале в центре зала у лестницы в 10.30 (электропоезд в 10.52). Справки по телефону 921-921-62-59.

 

↑ Наверх