Газета выходит с октября 1917 года Tuesday 30 июля 2024

Тыква

При желании из одних только блюд с тыквой «в главной роли» можно составить полноценный обед: салаты, суп, горячее, десерт.

Пряный тыквенный суп на курином бульоне

Обжарьте в растительном масле мелко нарезанные луковицу и дольку чеснока, 1 ч. л. тертого корня имбиря и 1 кг нарезанной небольшими кусочками мякоти тыквы. Посолите, поперчите. Залейте 1 л куриного бульона (можно из кубика), варите около получаса. Остудите и сделайте пюре в блендере или комбайне. Перелейте обратно в кастрюлю, прокипятите. Подайте, посыпав кинзой, со сметаной и сухариками.

Салат из тыквы с помидорами

1/3 средней тыквы очистите и натрите на крупной терке. 3 помидора нарежьте тонкими ломтиками. Небольшую луковицу - кольцами. Листья зеленого салата порвите руками. Зелень укропа и петрушки мелко нарубите. Все перемешайте, посолите и поперчите. Приготовьте соус: разомните полстакана творога деревянной ложкой, добавьте 1 ч. л. горчицы, соль, перец, влейте стакан молока и разотрите в однородную массу. Заправьте салат творожным соусом и украсьте ломтиками помидоров.

Тыква, фаршированная свининой и овощами

Срежьте с большой тыквы крышку и ложкой выньте семечки. 300 г свинины нарежьте кусочками и обжарьте. Морковь нарежьте кружочками или соломкой и спассеруйте. Красный болгарский перец нарежьте соломкой. Ананас (небольшой свежий или банку консервов в собственном соку) нарежьте кубиками. Все сложите в большую кастрюлю и перемешайте. Влейте немного воды и тушите до готовности. Переложите смесь в тыкву, накройте ее фольгой и 2 часа запекайте в духовке (не разогретой) при низкой температуре. Подайте на стол прямо в тыкве.

Тыквенные ньокки (клецки)

750 г мякоти тыквы нарежьте кусочками, отварите до мягкости, отожмите жидкость и сделайте пюре. Смешайте его с 125 г муки, 40 г тертого сыра, щепоткой мускатного ореха, солью, накройте крышкой и поставьте на полчаса в холодильник. Слепите маленькие (не больше 2 см в диаметре) шарики и отваривайте их в соленой воде, пока не всплывут.

Тыквенные оладьи

Тщательно перемешайте стакан кефира с взбитым яйцом, 250 г муки и 150 г тыквы, натертой на крупной терке. Посолите. Выпекайте как обычные оладьи, выкладывая тесто ложкой на сковороду с разогретым маслом и обжаривая с двух сторон. Подайте горячими или холодными.

Пирожные из тыквы

300 г очищенной от кожуры тыквы нарежьте кусочками и тушите в небольшом количестве воды до мягкости. Затем протрите через сито. Перемешайте с 100 г сахара, 100 г измельченных орехов, 200 г молотых пшеничных сухарей, щепоткой ванили и желтками 3 яиц. Влейте взбитый в пену белок 1 яйца. Выложите массу в смазанные маслом формочки и испеките в духовке при средней температуре. Готовые пирожные посыпьте сахарной пудрой.

Подготовила Аннушка СОСЕДОВА

↑ Наверх