Какая есть. Желаю вам другую....
Портретов великого русского поэта Анны Ахматовой существует великое множество. Ее необычная утонченная и одухотворенная внешность притягивала многих художников — Альтмана, Осмеркина, Анненкова, Петрова-Водкина, Тырсу.
Не все свои портреты она любила. Но к одному из них - в общем-то, эскизу, сделанному одной вдохновенной линией, - она была благосклонна. Рисунок, который она бережно хранила, был создан итальянским художником Амедео Модильяни - Моди, как она называла его иногда. Знаменитый художник создал серию портретов Ахматовой во время ее поездки в Париж в 1911 году. Шестнадцать из них поэтесса привезла с собой в Россию, но смогла сохранить только один, остальные, по ее воспоминаниям, «погибли в царскосельском доме в первые годы революции».
8 октября в Музее Анны Ахматовой открывается выставка «Modigliani в Фонтанном доме». Вниманию публики представят портрет Анны Ахматовой работы Амедео Модильяни из коллекции будущего центра искусств президента Российской Федерации, а также рукописный фрагмент «Поэмы без Героя», посвященный художнику, и авторизованную машинопись с текстом эссе Ахматовой «Модильяни» из собрания Музея Анны Ахматовой в Фонтанном доме.
Рисунок был подарен в 2007 году Владимиру Путину директором компании «Рюрик» Нильсом Нильсоном для создания в Петербурге президентского центра искусств.
День благодарения
5 октября Государственный музей истории религии приглашает познакомиться с культурно-просветительской программой «Праздник жатвы в конфессиях Петербурга».
Ежегодно в конце сентября - начале октября протестантские церкви по всему миру отмечают Праздник жатвы, или Праздник урожая. История праздника восходит к ветхозаветным временам, когда израильтяне после окончания сбора урожая благодарили Бога за обилие выращенных плодов. Это был один из основных праздников, установленных Богом для своего народа.
По своему содержанию Праздник жатвы близок иудейским праздникам Шавуот (опресноков) и Суккот (кущей), которые отмечаются в конце сельскохозяйственного года и служат напоминанием о странствиях израильтян по пустыне.
Христиане различных конфессий также в той или иной форме отмечают этот праздник. Так, в православной традиции благодарение за урожай совершается в праздники, выпадающие на период с 1 августа по 1 октября, когда завершаются основные сельскохозяйственные работы: в праздник Происхождения Честных Древ Креста Господня (Медовый Спас), Преображения Господнего (Яблочный Спас), Нерукотворного Образа (Хлебный, или Ореховый, Спас), во время которых празднуется окончание сбора урожая.
В католической традиции благодарение за урожай совершается в праздники Преображения Господнего и Успения Девы Марии, когда в храмах освящаются мед, различные плоды и зелень, а также в праздник Рождества Богородицы, когда освящаются семена.
Лютеране отмечают День благодарения за урожай в первое воскресенье октября.
В церковных общинах евангельских христиан (баптистов, адвентистов седьмого дня и др.) Праздник жатвы обычно отмечается в последнее воскресенье сентября - первое воскресенье октября. В этот день многие прихожане по традиции приносят в церковь лучшие из выращенных ими плодов.
У христианских общин США и Канады этот день соединен с Днем благодарения (Thanksgiving Day) и считается одним из главных национальных праздников страны.
В программе
13.00. Лекция «История Праздника жатвы».
14.00. Выступления хоров адвентистских и баптистских общин Петербурга.
15.00. Экскурсия по разделу экспозиции «Протестантизм».
Подготовил Алексей ШМЕЛЕВ
Важно: Правила перепоста материалов