Газета выходит с октября 1917 года Sunday 19 января 2025

Не болит голова у дятла

Создание заказника убережет уникальную экосистему острова Котлин

Одна из стратегических задач нового Генерального плана развития Петербурга - создание особо охраняемых природных территорий (ООПТ) в городской черте. Первым этапом реализации проекта можно считать заказник в западной части острова Котлин («ВП» сообщал о появлении этого заказника в номере за 24 сентября). В последние годы это любимое место отдыха жителей Кронштадта превратилось в некое подобие мусорной свалки, на грани исчезновения оказались редкие виды птиц и растений. Создание на Котлине зеленой зоны позволит сохранить уникальную растительность, а любителям дикого отдыха придется подыскать для пикников что-нибудь другое.

Те, кто знаком с растительностью острова Котлин, убеждены: это уникальная экосистема. Здесь формируются черноольховые топи, редкие виды мхов и трутовиков, гнездятся редкие виды птиц, иногда приплывают тюлени. Многие виды растений и животных Котлина внесены в Красную книгу. Идея создать на острове ООПТ принадлежала группе петербургских ученых-биологов, которые быстро оценили значимость этого уголка природы. И вот - после 2010 года здесь будут запрещены рубка древесных и кустарниковых насаждений, размещение хозяйственных объектов всех видов, свалка бытового мусора и хозяйственных отходов, разведение костров. То есть все то, что делается сейчас.

Жительница Кронштадта Марина Лявина каждое утро видит последствия отдыха диких туристов, когда прогуливается по берегу Финского залива с собакой. Вместо того чтобы безучастно смотреть на эти безобразия, Марина наводит порядок.

- Я подумала, что если буду выносить по пакетику мусора каждый день, то берег станет чище, - рассуждает госпожа Лявина. - Втянулась, стала убирать берег - выходила туда как на работу. А когда весной снег стаял, я увидела все объемы этого мусора и поняла, что одной мне не справиться. Многие там мыли автомобили: одна машина уезжает, другая тут же приезжает - говорить им что-то бесполезно. А потом туда стали приезжать компании, играть в пейнтбол, палили все, что можно, - траву, камыши... Бывало, приезжали с небольшими танками, с оборудованием, стреляли ракетницами. И у меня руки опускались, мне жить не хотелось... Но ведь там живут редкие виды птиц, серая цапля например. И я поняла: мне есть за что бороться.

Марина стала ходить к главе администрации Кронштадтского района, и к ней прислушались. Объявили тендер, определили кампанию по уборке берега, и картина несколько поменялась: расставили бачки в разных местах, начали вывозить мусор. Но берег все равно оставался беспризорным - туристы чувствовали себя хозяевами. Правда, только на 5 минут.

- В общем, присутствие человека сказывалось на этом клочке земли негативно. Но только вы не подумайте, я не ханжа, - тут же поправляется Марина. - Я не против, берег должен жить, люди должны развлекаться в неформальной обстановке. Но наши граждане не умеют отдыхать. Им нужно сначала научиться это делать.

Так думают и ученые: они говорят, что варварское вторжение в природу превышает ее восстановительный потенциал. И поэтому возникает опасение, что к 2010 году может быть окончательно загублена та уникальная природная среда, которая пока еще существует.

- На Котлине остро стоит проблема сохранения птиц в период миграции на мелководье, - рассказала нам старший научный сотрудник лаборатории экологии и охраны птиц СПбГУ Наталья Иовченко. - Вокруг острова возникают разные проекты: по расширению территории, по ее застройке, по ее намыву. Отсюда возникает проблема исчезновения мелководья, а это неблагоприятно сказывается на миграционных стоянках птиц.

Но словам Натальи Петровны, огораживать забором территорию зеленой зоны не станут - просто создадут специальный режим охраны. Это значит, что на территории будет произведено зонирование - для охраны природных комплексов, например, будет существовать зона строгой охраны плавней миграционных стоянок птиц и мест размножений.

- Эта зона подлежит строгой охране, - говорит Наталья Иовченко, - там нельзя перемещаться на любых плавательных средствах, запрещен лов рыбы... Надо иметь в виду, что организация ООПТ на данной территории не будет ущемлять права граждан на отдых, - это очень важно подчеркнуть. В связи с недостатком информации у местных жителей возникают сомнения: мол, там запретят появляться вообще. Это не так, поскольку будет выделена зона рекреации. Нужно приучать людей к культуре общения с природой, не наносить ей вред. Для нормального человека это абсолютно адекватные правила.

На земном шаре каждую минуту исчезает один вид птиц. Но в России пока благодаря огромным ресурсам состояние природы гораздо лучше, чем на Западе. И если там люди вынуждены уже восстанавливать то, что утрачено, то мы имеем еще возможность сохранить то, что у нас есть. Яркий пример - белоспинный дятел. Он гнездится в черноольшаниках на территории планируемого заказника. В Европе этот вид почти исчез, например в Швеции осталась одна пара. Евросоюз вкладывает огромные деньги в восстановление лесов и популяций птиц - там проекты по 20 миллионов евро рассчитаны до 2065 года. У нас, к счастью, этот вид достаточно благополучен. И мы во что бы то ни стало должны это сберечь.

Инесса КУЗНЕЦОВА, фото Натальи ЧАЙКИ

↑ Наверх