Газета выходит с октября 1917 года Tuesday 30 июля 2024

Полвека на двоих

Золотые юбиляры сохранили свои чувства, несмотря на невзгоды

Имя Натальи Антоновны Житловой знают в Петербурге многие - она ученый-генетик, соавтор множества выведенных растениеводческих культур, ветеран НИИ растениеводства им. Вавилова... Но о ее личной жизни и семье известно не многое. А между тем Наталья Житлова не только выдающийся ученый, но и замечательная женщина - недавно они с супругом отпраздновали свою золотую свадьбу. Случилось это незадолго до дня пожилых людей, который сегодня отмечается в нашей стране.

«Ни в один вуз меня принимать не хотели»

Семья всегда играла в жизни Натальи Антоновны огромную роль. Авторитет отца был непререкаем. Он был для нее первым другом и советчиком. Наталья Антоновна до сих пор не может понять, за что в 1939 году его арестовали. Правда, потом реабилитировали и даже орденом Ленина наградили - за то, что, будучи прекрасным математиком, работал над ядерным вооружением и являлся разработчиком зенитного комплекса «Катюша». Но к семье он так и не вернулся: в начале войны его направили в состав первой экспериментальной дивизии, состоявшей из одних «катюш». Нанеся множество сокрушительных поражений фашистам, дивизия попала в засаду. Оказавшись в безвыходном положении, солдаты расстреляли весь боезапас, а потом взорвали боевые машины, чтобы они не достались врагу. Большая часть состава дивизии погибла, в том числе и отец Натальи Житловой, а в историю войны была вписана еще одна страница беспримерного мужества и самоотверженности тех, кто защищал нашу Родину.

Но заслуги отца признали позже. А после войны, когда Наталья Антоновна собралась поступать в институт, прошлое стало для нее серьезным препятствием.

- Это был 1954 год. Мы с мамой жили в Белой Церкви, под Киевом, и там я не могла поступить ни в один вуз, - вспоминает Наталья Антоновна. - Во-первых, во время войны я находилась на оккупированной немцами территории, а во-вторых, была неизвестна судьба моего отца. Мне отказали все университеты, и я приехала в Ленинград... Я мечтала об этом городе, и мне казалось, что он - самый лучший город на свете. Наталья Антоновна поступила в Пушкинский сельскохозяйственный институт на престижный факультет защиты растений. Но в душе ей всегда хотелось быть генетиком, и она им стала - на третьем курсе перешла на эту специальность в Университет им. Жданова и с отличием его окончила.

Москва-400

...В Пушкине всегда было очень много военных. Однажды Наталья Антоновна возвращалась с баскетбольной тренировки с тазиком в руках (в нем была спортивная форма). Навстречу ей - два бравых курсанта. Один из парней случайно задел ее локтем, тазик упал, вещи высыпались. Молодой человек - его звали Виктор - помог девушке их собрать, разговорились, познакомились и... разошлись.

Их вторая встреча произошла через несколько месяцев - Наталья Антоновна ждала возле кинотеатра своего молодого человека и вдруг увидела знакомого курсанта. Завязалась дружба, которая потом переросла в любовь.

- Я не хотела выходить замуж за военного, но, видимо, судьбе было так угодно - куда ни поеду, куда ни пойду, там с ним обязательно встречусь, - говорит Наталья Антоновна. - Любовь оказалась сильнее предрассудков. Мы поженились, поехали к моей маме на Украину, а оттуда он отбыл к новому месту службы - в Москву- 400. Я сначала думала, что это где-то между Ленинградом и Москвой, ждала писем. Но писем не было долго, несколько месяцев. Я решила: схожу в училище, спрошу - может, что по дороге случилось? Пришла, а мне говорят: вы долго известий не получите, потому что муж ваш отправлен на закрытый объект, на космодром в Плесецк... И Наталья Антоновна поехала следом за мужем.

...Первому десанту, прибывшему на станцию Плесецк в июле 1957-го, предстояло в вековой тайге в короткие сроки построить впечатляющие по размерам технические и стартовые комплексы и параллельно с этим освоить сложнейшую ракетно-космическую технику. Для космодрома была выбрана архангельская тайга.

- Я приехала в страну болот и бездорожья, в глухую тайгу, рассказывает Наталья Житлова. - Ребятам абсолютно все нужно было строить с нуля. Мужу приходилось работать и днем и ночью. На отдых  оставалось лишь 3 - 4 часа. Люди жили в палатках и землянках, поутру, случалось, волосы примерзали к подушке...

Из воспоминаний у Натальи Антоновны - зима, длящаяся 6 - 7 месяцев, 35 - 40-градусные морозы, снега метровой глубины... В лютые морозы техника систематически выходила из строя, а бетон замерзал в кузовах автомашин раньше, чем его успевали доставить до строительной площадки. Правда, при отсутствии дорог выручали как раз зимники, проложенные прямо через леса и замерзшие болота. Остальные полгода - период межсезонья, посередине которого - короткое прохладное лето. Особые сложности вызывали болота, вздувавшиеся гигантскими пузырями природного газа, выходившего на поверхность. Во время таяния снегов и продолжительных дождей небольшая речушка Емца превращалась в мощный поток. Вода затапливала вырытые под стартовые комплексы котлованы, размывала построенные участки дорог...

В Плесецке Наталья Антоновна и Виктор Федорович учились уважать друг друга, идти на компромиссы, при ссорах старались не причинять боль, не ранить неосторожным словом. В эти годы у супругов родилась дочь Катя, через четверть века появились внуки Дарья и Федор. Сейчас Федору 18, и Житловы надеются дождаться правнуков. Правда, молодежь сейчас с этим не торопится...

Главное - любовь

...А в пору их молодости все было по-другому: было много перемен, новых и ответственных мест работы, хлопот, переустройств, важных дел, но неизменным оставалось одно - любовь  друг к другу. Виктор Федорович занимался наукой, потом стал преподавать в Пушкинском строительном училище им. Карбышева. Наталья Антоновна окончила аспирантуру и стала руководителем коллекции картофеля. Она много путешествовала, посетила многие страны, была даже в Перу, на родине картофеля. Она считает себя очень счастливым человеком: у нее более ста научных трудов и международных публикаций, ей удалось стать соавтором редчайших сортов картофеля, принимать участие в международных симпозиумах... Но главным для нее всегда была семья. И теперь они оба - Виктор Федорович и Наталья Антоновна - знают, как прожить вместе, прощая и понимая друг друга в течение пятидесяти лет. Они знают, как быть значимыми в профессии, как вырастить хороших, любящих детей и внуков. Наверное, это и есть настоящая человеческая мудрость...

- Как и у всех, были у нас проблемы, невзгоды, но сохранить брак помогла любовь. Только из любви, преданности, внимания возникает благополучие в семье, - говорит Наталья Антоновна.

Глядя на счастливые лица «молодоженов», понимаешь, что эта пара действительно золотая: ни один драгоценный металл не сравнится по редкости с такими чувствами - разменять на двоих полвека и сохранить любовь и доверие друг к другу.

Инесса КУЗНЕЦОВА

 

↑ Наверх