Газета выходит с октября 1917 года Sunday 23 июля 2017

2160 чаепитий может устроить жительница Петербурга благодаря своей коллекции

Коллекционер Галина Хамченко собирает заварочные чайники на протяжении 10 лет

Ее достижения в 2013 году были отмечены в Книге рекордов России дипломом «за самую большую тематическую коллекцию». Вместе с дочерью Анастасией она поделилась с корреспондентом «Вечернего Петербурга» секретами пополнения коллекции, идеями возрождения традиций русского чаепития и планами по открытию музея.


Началось все с того, вспоминает Галина, что в детстве она попросила  родителей купить обыкновенный заварочный чайник, которого в семье не было. Жили они скромно, цена в три рубля оказалась для родителей немаленькой, и они подарили ей игрушечный чайничек вместо настоящего. Он, кстати, до сих пор сохранился и занимает почетное место первого экспоната в коллекции. 

В доме Галины чайников всегда было не меньше пяти — для обычного ежедневного использования. 

— Все резко изменилось, когда друзья подарили мне книгу по фэн-шую, где я прочла, что моему году рождения соответствует дневной талисман — чайник. Это было десять лет назад, и я считаю это началом моего активного коллекционирования, — рассказывает Галина. — Сначала даже прятала покупки от дочери, пенсия же маленькая, она меня ругала. Но я не могла ничего с собой поделать, куда бы ни шла — везде видела чайники!

Сегодня в коллекции больше двух тысяч чайников, и вся они красуются в квартире, где и живет хозяйка. Приходят гости, восхищаются разнообразием и красотищей экспонатов.

— Не все чайники покупали мы сами, — рассказывает дочь Галины Анастасия, —  процентов двадцать-тридцать нам подарили друзья, единомышленники и просто неравнодушные люди. Причем дарят не только чайники, а все, что с ними связано. Недавно кузнец из Белоруссии прислал нам кованый чайник-копилку. Есть экземпляр, подаренный Тимуром Кизяковым, ведущим «Пока все дома». Вообще забавных экспонатов у нас много, например, у подруги вырос помидор точно в форме чайника. Я быстро поехала фотографировать, повесила в рамку, такие совпадения я считаю неслучайными. 

В коллекции есть и звонок на самокат, и садовый фонарь, и даже зажигалка — все в форме чайников. Чайники вязаные, валяные, деревянные, металлические. В форме гриба-поганки, фруктов, мебели, животных. Есть даже музыкальный. Из такого попить не получится, но можно насладиться приятной мелодией.

— Мы ведем учет и все записываем, чтобы не забыть, так как география широкая: нам присылают чайники из Израиля, Англии, Финляндии, Голландии, недавно даже прислали с Ибицы. Мы в каждый вкладываем бумажку с указанием дарителя, даты, стоимости и места покупки, —  поясняет Анастасия. 

— Раньше я говорила, что никогда не буду из них пить — жалко, но прошло время, и я стала их использовать, беру каждый день новый, благо выбор большой, — признается Галина. 

Чем больше разрастается коллекция, тем яснее становится, что держать все чайники дома невозможно. Месяц назад Галине и Анастасии вроде предложили бесплатное помещении для музея на целый год, но меценат в последний момент передумал, и вопрос постоянного дома для коллекции  так и остается открытым. 

— Мы планируем огромное количество мастер-классов в будущем музее: изготовление открыток, зефира, коктейлей, халвы. Роспись чайников и чайные церемонии, конечно. Также Галина будет делиться своими знаниями в области фэн-шуя, — мечтает Анастасия.

— Люди все время спешат, работа, дела, сезоны сменяют друг друга быстрее, чем мы успеваем обратить внимание, — добавляет Галина. — В итоге перестают чувствовать окружающий мир. Мы хотим немного остановить людей, успокоить, объяснить и показать через вековые традиции русского чаепития, что надо жить здесь и сейчас.

↑ Наверх