Газета выходит с октября 1917 года Tuesday 30 июля 2024

«Золотая рыбка» обожает шоколадные конфеты

Досье

Ольга КУЖЕЛА родилась 29 августа 1985 года в Ленинграде. Олимпийская чемпионка Пекина по синхронному плаванию в групповых упражнениях. Пятикратная чемпионка мира (в группе и в комбинированной группе). Двукратная чемпионка Европы. Не замужем.

Сон о ласковом тренере

- Ну расскажите, как встречали дома чемпионку. Качали на руках, дарили подарки?

О. К.: - Я привезла уйму вещей. А они купили мне большого плюшевого мишку с меня ростом - и вручили в аэропорту. То есть помимо собственного багажа я тащила еще и медведя. Кроме того, было море цветов. Вот их нес уже Саша - положил на тележку, а цветы с нее падали.

Елена Эрнестовна (мама): - Мы разминулись с Олей в зале ожидания. Я плакала, рыдала, кричала: «Оля, Оля! Где мой ребенок? Пустите меня!!!»

О. К.:- Народу было море: дети, оркестр... Встречали наших олимпийцев: этим рейсом возвращались многие из тех, кто что-то выиграл в Пекине, - гимнастки-«художницы», баскетболистки, легкоатлетки. А тут еще включили телекамеры. И журналисты бросились ко мне: «Можно вопрос?» А я им: «Не-е-ет». Где мои, думаю, пустите к ним - вот же они, скромно стоят в сторонке.

- Медаль им показали?

О. К.: - Нет, медаль я спрятала. Чтобы чужие не стащили.

Е. Э.: - Дочкина медаль мне приснилась. Я четко видела - вон Олечка стоит с медалью и рассматривает ее. Но, разумеется, об этом никому не рассказала. Что обо мне подумали бы люди, если бы сон не сбылся?

О. К.: - Да, мои родные подготовились заранее: нарисовали поздравительный плакат, дескать, встречаем, Оля, - и повесили его на кухне на оконном стекле. Рассчитывали, что когда я подойду к своему дому, то увижу - и порадуюсь такой приятной неожиданности. Так и получилось - я плакат заметила. А еще так вышло, что через три дня после своей олимпийской победы у меня день рождения. Меня задарили цветами, подарками!

Е.Э.: - Представляете, цветов в квартире было столько, что ими заполнили все вазы, ведра и даже бутылки!

- А чем вы накормили дочку с дороги?

Е. Э.: - Ну, приготовила курицу, которую она обожает, и всяческих салатов.

О. К.: - Я еще позволила себе конфету съесть. Конфеты мне можно.

Владимир Кужела: - Да ты все время лопаешь конфеты! Приедешь к тебе на сборы - в комнате вечно обертки, фантики валяются. И колбасу килограммами покупаешь.

О. К.: - Ой, да ладно! Ну какие килограммы колбасы?! Да даже если тонны - главное, что тренер этого не знает. Шутка.

- Ваша мама говорит, что медаль ей приснилась. А у вас во сне соревнования прокручиваются?

Александр: - Ага. Даже у меня прокручиваются.

О. К.: - У него не так прокручивается. А мне уже вторая Олимпиада снится. Думаю, господи, первая вроде бы только закончилась, я же еще не готова... Еще снится наш тренер Татьяна Покровская. И вот что удивительно: две ночи подряд она была необычайно доброй, ласковой - какой на тренировках не бывает никогда. А тут подходила ко мне, улыбалась. Я испугалась: что Татьяна Николаевна задумала? И проснулась в шоке.

Парашютистка в пекинском бассейне

- Теперь у вас есть золотая олимпийская медаль, завидный молодой человек и, наверное, большие премиальные - многое изменилось в жизни?

О. К: - Ничего не изменилось. Устала очень.

- А городское руководство засыпало вас деньгами, подарками?

О. К.: - Губернатор Валентина Матвиенко подарила телевизор. Это пока все. Еще пообещали 400 тысяч рублей премиальных, но до сих пор не дали.

Е. Э.: - И первому тренеру Оли Марье Ильиной пообещали премиальные, но тоже не дали.

О. К: - Более того: ее сертификат на получение премиальных вообще потеряли. Вернее, так: в спорткомитете мне сперва сказали, что потеряли сертификат. А потом заявили, что Марье Ильиной денег и не полагалось - только телевизор. Но и документ на телевизор тоже пропал. Причем я видела фамилию своей наставницы в наградных списках.

- А от правительства Москвы вам причитается?

- Мэр Москвы Юрий Лужков тоже пока обещает. Зато много обещает - в октябре нам должны выплатить 60 тысяч евро (более двух миллионов рублей. - Прим. ред.). А наши - 400 тысяч рублей. Хотя я слышала, что Валентина Матвиенко постановила выплатить олимпийским чемпионам из Питера сумму вдвое больше. Могли бы не делить: команда по синхронному плаванию у нас одна. И на Олимпиаде золотые медали получила каждая из нас... Вот олимпийской чемпионкой по художественной гимнастике в командных упражнениях стала одна девушка-татарка. Она, правда, и родилась не в Татарии, но в Казани ее все равно шикарно встретили: вручили ключи от машины и новой квартиры, денег дали! Внакладе не остались также чемпионки по другим видам спорта.

- Почему так происходит? Ведь губернатор Валентина Матвиенко на приеме в честь питерских олимпийцев назвала вас золотой рыбкой...

О. К.: - В спорткомитете, видимо, считают, что моя золотая медаль - «с большим московским отливом», как написала одна здешняя газета. Дескать, я давно уехала в столицу. Слышать о себе такое жутко неприятно. Я в Питере родилась, с пеленок плавала в бассейне Академии физической культуры имени Лесгафта, где каждая бабушка, которая приводит внучек на занятия, помнит меня ребенком. А москвичкой стала не по своей вине - в Питере не было условий. Моя наставница Марья Ильина ушла в декрет, а других тренеров, которые могли бы вести меня к олимпийской медали, в городе не оказалось. Я полгода сама занималась, без тренера! Мама убедила ехать в столицу. Думала, что через год Марья Владимировна вернется на бортик и заберет меня обратно. А она не вернулась: воспитывает пятерых детей. Старшему из них, «виновнику» моего отъезда, исполнилось десять.

- Зато в Питере у вас огромная группа поддержки...

О. К.: - Да, и это очень приятно. Помню, отыскала в Интернете страничку: «Ольга Кужела - самая красивая синхронистка мира» - это был огромный форум, посвященный мне. Питерские дети меня обожают! Когда я прихожу в родной лесгафтовский бассейн, девочки окружают меня со всех сторон, расспрашивают, просят о помощи...

Мамина подруга Екатерина Филиппова, вместе с которой мама с парашютом прыгала, прорвалась в пекинский бассейн на финал соревнований в группах. Сидела, махала российским флажком. Фантастика, как ей это удалось. Но я ее увидела и бросила цветы: «Тетя Катя, ловите!!!»

За второй медалью плыть не готова

- Александр, можно сказать, ваш персональный болельщик. А как вы познакомились?

О. К.: - Мы познакомились в Москве два года назад. И получилось так, что почти сразу же после знакомства поехали по делам в Питер в одной компании. Саша обожает город на Неве. Кстати, он знал, что встречается со спортсменкой: друзья, которые меня хорошо знали, рассказали. И очень этим гордится.

- На телевидении третий год с успехом демонстрируются шоу фигурного катания. Однако водные шоу двукратных олимпийских чемпионок по синхронному плаванию Марии Киселевой и Ольги Брусникиной, которые собирают аншлаги в крупнейших столичных бассейнах, остаются «за кадром». Разве научить звезд плавать сложнее, чем научить их стоять на коньках? Или в нашей стране синхронное плавание, несмотря на «золотые» традиции, не сравнится с фигурным катанием?

О. К.: - В прошлом году на телевидении предлагали запустить такой проект - синхронное плавание со звездами. Я на эту тему разговаривала с Анной Семенович, так она сначала загорелась: о, давайте сделаем. Но затем остыла. В нашем виде спорта нет мужчин. В дуэтах или в группах могут плавать только женщины. А где гарантия, что у известной женщины ноги окажутся настолько красивыми, чтобы показать их на всю страну? Да и запустить в бассейн представителей сильного пола - не выход: мужик, «натягивающий ноги» в воде - омерзительное зрелище. Впрочем, элементы шоу проникают даже на официальные соревнования. И подобные проекты в синхронном плавании - дело недалекого будущего. Вот на Играх в Пекине испанки хотели выступать в костюмах с лампочками, которые подсвечивали бы физиономии, изображенные у них на купальниках. К счастью, им запретили. Но в профессиональных постановках разные там лампочки и свечки смотрелись бы гармонично. Я не против, если в Питере эти идеи воплотятся в жизнь.

- Когда поймаете настоящую золотую рыбку, о чем попросите?

О. К.: - Раньше попросила бы золотую олимпийскую медаль. Но теперь одна у меня есть. Вторую? Нет, идти за второй я пока не готова. Пожалуй, попросила бы здоровья и счастья родным и близким, а себе самой - возможности стать «полноценным членом общества». Не могу же я вечно в воде крутиться!

Записал Владислав ПАНФИЛОВ

Фото Натальи ЧАЙКИ