Немолодые культурные лица жаждут культуры в культурной столице
Дешевле всего петербуржцам пенсионного возраста обходится посещение музеев
В любом возрасте можно найти плюсы и радости. Например, кто в молодости не мечтал о пенсии? Свобода! На работу ходить не надо, а денежки платят.
Сегодня вряд ли кто-то по доброй воле уйдет с работы на отдых, даже если он заслужен по возрасту и стажу. Потому что прожить на пенсию - почти нереально. А уж на роскошь, к которой можно отнести и культурный досуг, средств вообще нет.
Вот и зарастает народная тропа к очагам культуры.
В театр пойти - половины пенсии как не бывало. Но в Мариинском, например, как рассказывала мне недавно страстная балетоманка пенсионного возраста, перед самым началом спектакля всегда «выбрасывают» дешевые билеты, которые по карману и пенсионерам. Места, правда, не в партере и не там, где ложи блещут, но ради искусства пожилые петербурженки готовы перенести все.
Кино - дорого. К книгам не подступиться. Что же остается? Телевизор?
А вот и нет. Многие петербургские музеи идут навстречу пожилым небогатым людям, которых интересуют не только сериалы.
Отличный пример показывает всем самый знаменитый музей России - Эрмитаж.
В принципе входной билет в музей стоит недорого - сотню. Но для пенсионеров и это - деньги. Поэтому вот уже несколько лет вход в музей для детей, студентов и пенсионеров (если они граждане России) бесплатный. Часто можно слышать, как ругают Пиотровского за то, что, мол, с иностранцев дерут втридорога, стыдно (билет для иностранцев стоит 350 рублей)! На самом же деле не с них дерут, а нашим российским гражданам предоставляют льготы.
В Российском этнографическом музее билет обойдется пенсионеру в полтинник. Жители же блокадного Ленинграда могут посещать его бесплатно.
В Центральный выставочный зал «Манеж» (цена билетов здесь различна, в зависимости от проводимой выставки) пенсионерам предоставляется скидка пятьдесят процентов. Участники ВОВ, блокадники, инвалиды I и II групп могут посещать любые выставки бесплатно.
Входной билет в Музей политической истории России стоит двести рублей. Но с пенсионеров не возьмут ни копейки.
Чтобы попасть в Театральный музей, пенсионерам придется заплатить чисто символическую цену: десять рублей. Инвалиды, блокадники, участники войны - бесплатно. (Однако бывают исключения: например, льготы не коснулись выставки коллекции князя Никиты Лобанова-Ростовского - там требуют 150 рублей с любого.)
В Центральный военно-морской музей простому пенсионеру бесплатно не пройти. Но если вы участник войны, блокадник или инвалид, тогда - пожалуйста. Побывать в Музее-квартире Пушкина на Мойке, проникнуться духом его вдохновенной поэзии пенсионер может за двадцать рублей. Льготники, которых мы уже неоднократно упоминали выше, пользуются правом бесплатного посещения.
В сокровищницу русского национального искусства - Русский музей (в любой из его дворцов - Михайловский, Строгановский, Мраморный, Михайловский замок) пенсионер может попасть, заплатив тридцать рублей.
Так что встречи с прекрасным пока еще кое-где доступны!
Только не забудьте захватить с собой пенсионное удостоверение. А то вдруг не поверят, что вам уже не двадцать пять...
Алексей ШМЕЛЕВ
Важно: Правила перепоста материалов