Газета выходит с октября 1917 года Tuesday 30 июля 2024

Сладкий перец

В Европу он прибыл из Америки стараниями Христофора Колумба. В бывшем СССР его традиционно называют болгарским, а в Англии — колокольным (bell pepper).

Перцы, фаршированные рисом с кедровыми орехами и изюмом

Разрежьте перцы пополам, выньте сердцевинки. Каждую половинку начинить 4 ст. л. вареного риса, перемешанного с 1/4 ст. л. рубленого укропа, 1 ст. л. кедровых орехов и 2 ст. л. изюма. Приправьте по желанию солью, перцем, сахаром. Разложите на противне, полейте оливковым маслом, накройте фольгой и запекайте 20 минут в духовке при температуре 180 градусов.

Перцы, фаршированные консервированной рыбой и сыром

Из банки консервированного лосося или горбуши слейте жидкость, рыбу разомните вилкой. Перемешайте с 18 черными оливками, 6 помидорами черри (можно разрезать их пополам) и 75 г сыра, нарезанного мелкими кубиками. 3 перца разрежьте пополам и запекайте 7 - 8 минут на разогретом гриле, разложив на решетке срезами вверх. Начините перцы рыбой с оливками, помидорами и сыром. Верните на 2 - 3 минуты под гриль. Для заправки смешайте сок и тертую цедру половины лимона, 1 ст. л. рубленой зелени, 3 ст. л. оливкового масла и 2 ст. л. каперсов, посолите и поперчите. Полейте готовые перцы заправкой.

Фаршированные перцы по-тайски

У 8 маленьких зеленых перцев срежьте верхушки с плодоножками и удалите сердцевинки. 200 г шампиньонов тонко нарежьте. Мелко нарубите или натрите 2 дольки чеснока. Выжмите из лайма или небольшого лимона сок, цедру срежьте и измельчите. Смешайте шампиньоны, чеснок и цедру с 2 ст. л. рубленого зеленого лука, 1 ч. л. тертого свежего имбиря и по 0,5 ч. л. сахара и молотого перца чили. Начините перцы, выложите их на противень, выстланный пергаментом, смажьте растительным маслом и запеките в духовке при температуре 180 градусов в течение 20 минут. Подайте, когда остынут, сбрызнув соком и украсив цедрой лайма или лимона.

Пепероната

Мелко нарежьте луковицу, 2 сладких перца и 2 помидора. Баклажан нарежьте кубиками. Обжарьте овощи в оливковом масле вместе с раздавленной долькой чеснока. Посолите, поперчите и влейте 1 - 2 ст. л. красного винного уксуса. Подайте в качестве гарнира рассыпчатый рис или выложите пеперонату на зеленые салатные листья. Еще ею можно начинить печеную картошку или несладкие тартинки.

Бутерброд с печеными перцами

2 перца целиком запеките в духовке при температуре 200 оС в течение 45 минут. Затем очистите от кожуры и нарежьте длинными полосками. Смешайте с 0,5 ч. л. ароматического уксуса и 3 - 4 ст. л. раскрошенного творога или творожного сыра. Подайте на ломтях белого хлеба, натертых чесноком.

Перцы с медом

3 крупных перца разрежьте пополам, очистите от сердцевинок и быстро обжарьте в разогретом растительном масле на сильном огне. Взбейте 2 ст. л. жидкого меда с 1 ч. л. лимонного сока, очень мелко нарубленной долькой чеснока, 1 ст. л. оливкового масла и щепоткой белого перца. Смажьте взбитой смесью перцы, украсьте мелко нарубленным базиликом.

Спагетти с соусом из перцев и куриного филе

Очистите и мелко нарежьте луковицу и дольку чеснока. Очень мелко нарубите 3 филе куриных грудок. 2 перца слегка испеките в духовке, очистите от плодоножек, сердцевин и кожицы, мелко нарежьте. 400 г помидоров ошпарьте кипятком, очистите, мякоть нарежьте. Обжарьте в разогретом масле лук и чеснок. Положите филе и жарьте все вместе 5 минут. Влейте 100 мл сухого белого вина и продолжайте готовить. Когда запах алкоголя исчезнет, положите 1 ст. л. томатной пасты, перцы, помидоры и по 1 ч. л. сушеных базилика и розмарина. Дайте закипеть, посолите и тушите 25 - 30 минут на слабом огне. За это время отварите 250 г спагетти. Выложите спагетти в сковороду с соусом, перемешайте и сразу подайте.

Подготовила Аннушка СОСЕДОВА

↑ Наверх