Газета выходит с октября 1917 года Monday 20 января 2025

О женщинах сто лет назад

Что писали русские газеты до революции

Девяносто восемь лет минуло с тех пор, как радикальная немецкая социалистка Клара Цеткин предложила — в память об американских работницах,
погибших при пожаре на табачной фабрике, — регулярно отмечать в марте Международный женский день.

То есть праздник, объединяющий демократически настроенных дам в битвах за свободу, достоинство, а главное, равноправие с нелепыми и грубыми «мужиками».
Идея понравилась, запала в нежные души. И радоваться таким добрым переменам вольнолюбивые красавицы начали уже с 1911 года — в Германии, Австро-Венгрии, Швейцарии и Дании. У нас, на Руси, как обычно, слегка припозднились — мастерицы, студентки и вообще «несогласные» вышли на улицу с флагами
и транспарантами только по весне 1913-го. Ну а век назад, в 1908-м, об этом «торжестве» еще понятия не имели и слыхом не слыхивали — ни леди, ни жентльмены, ни в Европе, ни в России.

Однако естественную тему любви и ненависти с повестки дня никто никогда не снимал — ни по будням, ни по праздникам. Отечественные газеты всех толков и оттенков, воспользовавшись относительным спокойствием, наступившим вслед за окончанием Первой русской революции, охотно отдавали свои страницы раздумьям о семье, браке и борьбе-дружбе полов. Не отставали и романтичные художники, славившие бессмертное женское тело — податель людской жизни и мужских утех…

Я была верна три ночи

«Натурщица приезжая предлагает свои услуги. Чудное тело, сеанс от пяти рублей. Могу быть у состоятельных dame de comp (приятельницей. — Я. Е.). Бассейная ул., 30, кв. 7».

«Молодая интеллигентная дама ищет места по хозяйству к одинокому. 14-е почтовое отделение. А. Л.».

«Молодая интеллигентная дама ищет место приходящей к богатому господину или госпоже домашней секретарши. Знает медицину и массаж. 9-е почтовое отделение,
предъявить квитанцию № 30324».

«Семейные обстоятельства сильно вынуждают молодую интеллигентную даму просить подходящих вечерних занятий. Письменно: Садовая ул., д. 64, швейцару для В. Г.».

«Новое время», 2 (15 марта) 1908 г.

На фронте семейной жизни «Нас просят сообщить, что завтра, 4 марта, в Зале гражданских инженеров состоится лекция женщины-врача М. М. Волковой «О взаимоотношении полов». Начало в 8 1/2 часа вечера».

«За два истекших месяца, то есть с 1 января по 1 марта, всех зарегистрированных случаев самоубийств в пределах Петербурга и его окрестностей было 320. Из них — со смертельным исходом — около 65, причем в большинстве самоубийцы прибегали к огнестрельному оружию и ядам (чаще всего — уксусной эссенции). Как и ранее, главным образом самоубийцы — молодые девушки, решившие покончить расчеты с жизнью по обстоятельствам, кроющимся в бедственном положении…»

«Женами и матерями крестьян села Рождествено Царскосельского уезда недавно было подано подлежащим властям ходатайство о закрытии имеющихся в селе трактира с крепкими напитками, казенной винной лавки и двух пивных. В ходатайстве было указано, что под влиянием опьянения часто совершаются различные преступления, разоряются целые семьи. Ходатайство это было отклонено. В настоящее время энергичными женщинами села по тому же поводу вновь возбуждено коллективное ходатайство перед одним важным сановником, и есть основания предполагать, что теперь оно будет уважено».

«Учрежденная при Военном министерстве комиссия по вопросу о браках среди офицеров рассматривает представленные ей обществами офицеров материалы. В большинстве случаев, как передают газеты, общества высказываются за упразднение практикуемого офицерами взноса пятитысячного залога при вступлении в брак.
Кроме того, в некоторых полках офицеры выступают за упразднение правил, лишающих их возможности вступить в брак с женщинами, не принадлежащими к сословию дворянскому или купеческому. Этот вопрос явился совершенной неожиданностью для комиссии, которая решила передать его на усмотрение военного министра — ввиду отсутствия у нее полномочий на рассмотрение подобных проблем».

«Управляющий телефонной сетью инженер Н. Л. Семенович несколько времени тому назад возбудил в Городской управе вопрос о том, должны ли служащие на телефонной станции барышни испрашивать разрешения на вступление в брак, как это требуется от служащих на государственной службе. Городская управа разрешила этот вопрос отрицательно».

«Петербургский листок», 3 (16) марта, 5 (18) марта и 8 (21) марта 1908 г.

По мнению крайне правых

«Ну а женщины-то для чего им (то есть партии октябристов — полулиберальных сторонников царского Манифеста от 17 октября 1905 года — Я. Е.) нужны? Ведь они избирательного права не имеют?» — «Женщины-то? Да в женщинах — о, такая сила, какой ты и представить себе не можешь. Если они сами избирательных прав не имеют, то сколько могут наготовить избирателей-мужчин!» — «Да, не мог не согласиться с этим и я, ни одно важное государственное или политическое дело без женских интриг, без их влияния не обходилось; они действуют невидимо, как тайные живые пружины, и нередко обладают решающей силой. В одной женщине хитрости столько, что нет ее и в сотне мужчин. Где не сумеет черт, пошли женщину, говорит русская пословица». — «Все это правда, но ведь женщины есть и в Союзе русского народа». — «Там женщины другого сорта, там женщины богобоязненные, истинные патриотки, а у лжеоктябристов — разная разность. Читал ли ты Библию?
Что сказал Бог первой жене, выгоняя из рая?» — «Бог сказал ей, а в лице ее, конечно, и всем будущим женщинам: «Будешь ты иметь влечение к мужу, и будет он господствовать над тобой». — «Вот, то-то и есть, а это многим женщинам не по губе. Они не желают подчиняться мужьям, как велит Бог, а хотят подчинить их себе или, по крайней мере, стать с ними равными. Есть ли такое правило у русского народа?» — «Нет, это было бы противно Богу и Закону Его». — «А у лжеоктябристов есть. В прейскуранте их значится равноправие женщин, а это для многих лиц женского пола такое лакомое блюдо, одно название которого возбуждает в них дьявольский аппетит, богопротивное желание и мерзкое, но им приятное чувство. Вот поэтому-то и лезут в Союз лжеоктябристов такие женщины, которые Бога не боятся и, как сатана, идут против Закона Его. А подобных женщин в настоящее развращенное время (называемое освободительным) видимо-невидимо.
А сколько такие женщины увлекут за собою мужчин: мужей, братьев и знакомых!» — «Избави Бог русских людей от таких женщин, от таких уродов нравственных». В. Колесников — из фельетона «Обманутый октябрист».

«Русское знамя», 3 (16) марта 1908 г.

В дымно-синие туманы, где царевна спит…

«29 февраля из Москвы прибыла Августейшая Сестра Ея Величества Государыни Императрицы Александры Феодоровны, супруга принца Генриха Прусского Принцесса Ирэна. На Царском павильоне в Царском Селе Августейшую гостью встретили Их Величества Государь Император и Государыня Императрица Александра Феодоровна. С павильона Их Величества и ея королевское высочество отбыли в Царскосельский Александровский дворец».

«Во вторник, 4-го сего марта, Ея Императорскому Высочеству Великой княгине Анастасии Николаевне (супруге великого князя Николая Николаевича — двоюродного дяди императора Николая II. — Я. Е.) имели честь быть представленными: турецкий посол Гусни Паша, французский посол г-н Бомпар с супругою, итальянский посол кавалер Мелегари с супругою, английский посол г-н Никольсон с супругою, австро-венгерский посол граф Бертхольд с супругою, посол Северо-Американских Соединенных Штатов г-н Уоллес Риддль, испанский посол граф де ла Виниаза с супругою».

«Правительственный вестник», 1 (14) марта и 5 (18) марта 1908 г.

Серебром моих веселий оглушу…

«Театр «Невский фарс» (Невский, 56, телефон 68-36) под главным режиссерством В. А. Казанского.

Завтра, в понедельник, 3 марта, открытие Великопостного сезона. В первый раз — новая сенсационная оперетта-фарс a’grand spectacle, имевшая колоссальный успех на всех европейских сценах и приобретенная дирекцией в исключительную собственность.

Фрина наших дней

В трех действиях, оригинальная музыка известных композиторов Линке и Голендера. Действие первое — «Саломея из варьете». Действие второе — «Шестичасовой дядюшка». Действие третье — «Мартовский кот». Новые эффектные трюки — «Пляска семи покрывал» (пародия на знаменитую оперетту Рихарда Штрауса). Саломея перед кассационным судом с одним только покрывалом — небывалый и еще невиданный трюк. Воздушный подъем женщины фонтаном живой воды. Танцы Саломеи!! Злободневные куплеты!! Новейшие шансонетки!! С участием г-жей Валентины Лин, Тонской, Легат, Грановской, Антоновой, Гасюк, господ Долина, Пронского, Майского, Степанова, Агрянского, Ростовцева и других. Общая постановка известного артиста режиссера С. А. Пальма. Капельмейстер И. А. Вейс. Начало в 8 1/2 часа вечера».

«Речь», 2 (15) марта 1908 г.

«Слабые женщины! 5000 пакетов бесплатно. Мое искреннее желание, чтобы каждая женщина, которая чувствует себя слабой, утомленной, которая вообще жалуется на какое-нибудь недомогание, испробовала бы чудесное воздействие на организм питательного средства для женщин под названием Альбукола. Оно укрепляет весь организм и рекомендуется при нервности, женских болезнях, болезнях желудка и легких. Это — не секретное средство. Чтобы доказать правдивость моих утверждений, я согласна послать каждой женщине, которая напишет мне об этом и вложит две семикопеечные марки на пересылку, один пробный пакетик совершенно бесплатно. Рита Нельсон, Москва, Большая Лубянка, дом Морель № 11».

«Новое время», 2 (15 марта) 1908 г.

Кому назначен темный жребий, над тем не властен хоровод

«Сообщение газет о побеге с места ссылки Марии Спиридоновой (знаменитой эсеровской террористки, расстрелянной в конце концов нарядом НКВД тридцать три года спустя — в сентябре 1941-го в Орловском централе за несколько часов до подхода к городу гитлеровских войск. — Я. Е.) лишено всякого основания. По полученным в Москве частным, но вполне достоверным слухам, Спиридонова настолько больна, что о побеге (из Нерчинских рудников. — Я. Е.) не может быть и речи. Все время она проводит в постели».

«Петербургский листок», 8 (21 марта) 1908 г.

«Кисловодск, 29 февраля. Арестована жена инженера Семенова, ранее привлекавшаяся к дознанию по делу об убийстве генерала Карангозова, бывшего временного генерал-губернатора в Одессе. Семенова заключена в Пятигорскую тюрьму».

«Русское знамя», 2 (15) марта 1908 г.

«Нам сообщают, что среди знахарей, сманивающих больных, которые направляются на амбулаторный прием в Калинкинскую больницу, находится и своего рода знаменитость — знахарка Пелагеюшка, лечащая мужчин от секретных болезней. Пелагеюшка ничего не берет за совет, но за свои снадобья отнимает у простонародья последние гроши».

«Петербургский листок», 1 (14) марта 1908 г.

↑ Наверх