Газета выходит с октября 1917 года Monday 4 марта 2024

22 июня — день памяти Федора Углова

Имя этого ученого вошло в Книгу рекордов Гиннесса

22 июня, в день начала Великой Отечественной войны, отмечается и день памяти русского ученого, хирурга-новатора, лидера российского трезвеннического движения перестроечной эпохи, который ушел из жизни в 2008 году. Имя этого ученого вошло в Книгу рекордов Гиннесса — как старейшего на планете практикующего хирурга.

Начинающие врачи и опытные хирурги во многих странах уже не один десяток лет постигают профессиональное мастерство, изучая научное наследие Федора Углова. В день памяти ученого в Александро-Невской лавре, где он похоронен, пройдет панихида. Возложить цветы на могилу придут его ученики, коллеги, пациенты, которым он спас жизнь, сохранил здоровье. А 23 июня ученики Федора Углова и его семья организуют экскурсию «Академик Углов и Первый Санкт-Петербургский медицинский университет».

Участники совершат ежедневный путь ученого от дома на работу, через сквер, недавно получивший имя академика Углова, где в скором времени планируется установить ему памятник. Они также посетят кафедру хирургии Первого Санкт-Петербургского государственного медицинского университета им. акад. И. П. Павлова, побывают в НИИ пульмонологии, который также был создан по инициативе Ф.Г. Углова. Завершится экскурсия встречей с руководством и студенческим активом ПСПГМУ, где будет представлен проект памятника академику.

↑ Наверх