История становится брендом
Литейный цех Металлического завода превратился в торгово-деловой центр
Производство совершенствуется, и старые заводские корпуса становятся тесными. Что с ними делать? Снести? Но ведь зачастую это блестящие образцы промышленной архитектуры, в создании которых принимали участие видные зодчие. Во всем мире проблема решается путем перепрофилирования производственных построек в торговые и бизнес-центры, арт-мастерские и выставочные залы.
И в Петербурге начинают понимать, что неказистые на вид, задымленные кирпичные здания после должной реставрации открываются в совершенно новом свете. Так, после кропотливой работы городского комитета по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры (КГИОП) получил новую жизнь литейный цех Металлического завода (Кондратьевский пр., 15), построенный в 1880-е годы. Его здание перепрофилировано под торгово-деловой центр. Главный фасад отреставрирован. Историческая часть цеха, находящаяся под охраной государства, имеет торговую функцию. Поздние крупные пролеты переоборудованы под офисные галереи. Здесь же находится кафе. Расположенные поблизости производственные цеха 1960-х годов постройки также приспособлены под офисные функции. Интерьеры решены в строгом деловом стиле. Участки зданий оборудованы удобными парковками.
- Наконец наступило время, - говорит главный специалист КГИОП по промышленной архитектуре Валентина ЛЕЛИНА, - когда мы можем руководствоваться и гордиться собственным петербургским опытом в освоении исторических промышленных территорий. В конце 1990-х годов мы обращались к зарубежному (в частности - европейскому) опыту, хотя промышленный «генофонд» Петербурга превышал и превышает аналогичный европейский. Когда нам приходится проводить экскурсии для зарубежных специалистов, они приходят в неописуемый восторг от сохранившегося индустриального наследия Петербурга, уходящего корнями в европейские традиции.
Но слишком долго рабочее сердце нашего города билось в старых стенах. Как всегда, мы не ценим в полной мере доставшиеся нам «фамильные драгоценности». В большинстве случаев все зависит от культуры новых владельцев. Прежде всего следует сохранить названия - память места: «Треугольник», «Эриксон», «Ландрин»... Новые владельцы этих исторических промышленных объектов понимают, что история может стать брендом, работающим на современный бизнес. Тесно сотрудничая с комитетом по охране памятников, руководители этих объектов проникаются историей и эстетикой промышленных сооружений и все больше понимают их ценность.
Наталия Перевезенцева
Фото Валентины Лелиной
Справка «ВП»
Санкт-Петербургский металлический завод (затем - Ленинградский) был основан в 1857 году купцом Растеряевым, тогда же было образовано акционерное общество «Компания С.-Петербургского Металлического завода». Сначала завод выпускал простую продукцию: гвозди, проволоку, сковороды. Затем перешел на производство устройств для отопления и вентиляции помещений. Здесь был, к примеру, изготовлен несгораемый занавес Александринского театра, разводной пролет Большеохтинского моста... В 1904 году на заводе создана первая в России паровая турбина. С 1924-го завод специализировался на производстве турбин. После войны на ЛМЗ были разработаны и построены уникальные турбины мощностью 500, 800 и 1200 МВт. Агрегаты ЛМЗ служат на 70% электростанций СНГ и в 43 странах мира.
Важно: Правила перепоста материалов