Газета выходит с октября 1917 года Tuesday 30 июля 2024

Коттеджи — под надежной защитой

В отличие от природы

В одном из номеров нашей газеты (18 сентября с. г.) было опубликовано интервью известного ученого-орнитолога Георгия Носкова. В нем шла речь о том, как уникальные уголки природы Всеволожского района, в частности Пугаревский геологический памятник природы, рубят под коттеджную застройку. Георгий Александрович рассказывал нам, что десятки гектаров уже готовы «под освоение»: первые дома появились в заповедных зонах несколько лет назад, и сегодня там застроена практически пятая часть. Уничтоженными при этом оказались леса, озера, холмы...

А на днях в редакцию «Вечернего Петербурга» пришло письмо от адвоката Алексея Резникова, где он высказывает недовольство содержанием статьи и фотографиями, которые мы опубликовали. Господин Резников утверждает, что на снимках запечатлены объекты недвижимости, «принадлежащие на праве собственности ООО «ТД «Белградский», не имеющие никакого отношения к контексту публикации», и они «не расположены ни на территории памятника природы, ни на особо охраняемых природных территориях». Далее в письме перечисляются документы, которые подтверждают законность приобретения коммерсантами земельного участка, - кадастровый номер, свидетельство о государственной регистрации... Адвокат считает: «Указанные действия газеты «Вечерний Петербург» наносят ущерб коммерческой деятельности ООО «ТД «Белградский», так как дезориентируют потребителя и, таким образом, влияют на рыночную цену спроса объектов недвижимости ООО «ТД «Белградский»... порочат деловую репутацию ООО «ТД «Белградский» и в настоящее время направлены на незаконную дискредитацию деятельности ООО «ТД «Белградский»... необоснованно ставят перед общественностью под сомнение законность и добросовестность коммерческой деятельности истца».

Ну во-первых, той «общественности», которая станет покупателем такого коттеджа, совершенно все равно - памятник природы был на его месте или нет. Наоборот - если памятник, это даже лучше и стоит дороже. А во-вторых, когда материал готовился к печати, мы, если честно, знать не знали, что есть некое ООО «ТД «Белградский», чья деловая репутация будет поставлена под сомнение после нашей публикации. И мы ни в коем случае не сомневаемся, что все документы, разрешающие этой уважаемой фирме строить коттеджи, в полном порядке. Дело в другом: на том месте, где сейчас ведется строительство коттеджей, действительно еще недавно была часть одного из уникальных в плане природы уголков Ленинградской области. Не верите, товарищ Резников? Ученые-биологи готовы показать вам карты.

И еще. Вы, господин адвокат, безусловно хорошо знаете постановления всяких пленумов, которые нам цитируете, но почему-то не считаете, что честь, достоинство и деловую репутацию ваших подопечных мы порочить и не собирались. Мы можем привести вам десятки примеров строительства типичных, как на фотографиях, коттеджей, только заказчики - совсем другие фирмы. И если бы не ваше желание сатисфакции, никто бы и не узнал, что «ТД «Белградский» оказался в поле интересов журналистов и ученых-биологов.

Тем не менее мы делаем то, о чем вы просите: приносим извинения компании «ТД «Белградский» (если на фото действительно изображены именно ее объекты недвижимости). Повторим: мы не сомневаемся, что с документами у фирмы полный порядок и она не делает ничего противозаконного.

Однако смысл статьи был не в том, что какая-то фирма или частное лицо где-то не в том месте строит свои коттеджи. Вопрос в другом - и подчеркиваем это еще раз, специально для господина Резникова: чиновники Всеволожского района, обладая властью распоряжаться уникальными природными богатствами, считают для себя возможным так бездумно их уничтожать.

И если вдруг кому-либо из властных структур наконец придет в голову мысль восстановить истину, то в первую очередь ответ должны будут дать те, кто выдавал незаконные разрешения на застройку. А уж потом дойдет очередь и до застройщиков...

Что охраняем, то имеем

Активисты межрегионального общественного движения «Экологическая безопасность» провели выездную пресс-конференцию на тему «Природные комплексы Всеволожского района нуждаются в неотложной защите». Развитая инфраструктура и уникальный ландшафт сделали этот район Ленобласти самым инвестиционно привлекательным, и именно здесь самым активным образом ведется промышленное и коттеджное строительство. Как ни странно, но ни областные, ни районные власти не проявляют ни малейшего желания создавать на территории уникального района особо охраняемые природные территории (ООПТ). И это несмотря на то, что уже много лет как утверждена карта «Всеволожский район: ценные природные объекты, подлежащие охране», в которой ясно отмечено: под охрану государства взято 32 природных объекта общей площадью около 68 тыс. гектаров, или 23 процента всей площади Всеволожского района.

- В 1995 году вступил в действие Федеральный закон «Об особо охраняемых природных территориях» (ООПТ), однако за 13 лет правительство Ленинградской области и администрация Всеволожского района не организовали ни одной ООПТ регионального и муниципального значения, - говорит Сергей Васильев, депутат МО «Город Всеволожск». - Это приводит к варварскому уничтожению природных объектов - мест обитания редких животных и растений, включенных в Красные книги разного уровня.

...Когда автобус с участниками конференции, проехав несколько сот метров по проселочной дороге, обрамленной красивейшими камами, термокарстовыми воронками и застроенной во многих местах дорогими коттеджами, наткнулся на ворота бывшего полигона ОАО «МАРТ» (теперь территория в 10,7 га принадлежит ООО «Загородная перспектива», где планируется построить 50 коттеджей), мы испытали как минимум удивление... Проехав мимо реликтового озера Мальковского, выехали на камы и котловины, изуродованные нефтепроводом, а чуть позже наткнулись на гигантский карьер, ограниченный с запада Колтушским шоссе, с востока - реликтовым лесом, с юга - нефтепроводом, а с севера - газопроводом. Вид карьера и его размеры потрясали, а профессор Носков заявил, что тот, кто при разработке уничтожил здесь редкие виды растений, животных и птиц, по новому закону обязан заплатить не менее полумиллиарда рублей. Ученый высказал мысль о возможном движении пластов в связи с разработкой песчаных карьеров. Страшно подумать, что может произойти с нефтепроводом и газопроводом, случись даже незначительное землетрясение...

А депутат Васильев обратил внимание ученых и прессы на отходы, завезенные и продолжающие завозиться в карьер (черный грунт, бытовые и строительные отходы), подчеркнув при этом, что сие - грубейшее нарушение закона, так как лицензия на разработку выдается только при наличии программы рекультивации.

- А какая рекультивация может быть произведена, если сюда завезены строительные и бытовые отходы? - спрашивает у нас господин Васильев.

Мы ответить ему не можем. Вот кто бы смог, так это председатель комитета по природным ресурсам и охране окружающей среды Ленинградской области господин Дедов или глава администрации МО «Всеволожский муниципальный район» товарищ Самохин, может, даже глава администрации МО «Колтушское сельское поселение» Чирко или его коллега глава администрации МО «Город Всеволожск» Петроченков - всех этих уважаемых людей приглашали на пресс-конференцию персонально. Но из властных представителей на мероприятии присутствовал только представитель комитета по природным ресурсам, который с трудом находил на карте упоминаемые природные объекты...

Инна ПОЛЕТАЕВА, фото Натальи ЧАЙКИ

↑ Наверх