Дорога в порт будет платной
А жители Автова вздохнут свободнее
15 октября открывается дорога из порта Санкт-Петербург с выездом на Западный скоростной диаметр (ЗСД). Впоследствии, приблизительно с декабря, она станет первой платной дорогой Северной столицы. Также власти запретят выезд с нее в город, что, по мнению чиновников, должно избавить улицы от грузового транспорта.
Для этого дирекцией по строительству комитета по благоустройству и дорожному хозяйству (КБДХ) была проведена реконструкция улицы Морской Пехоты, а дирекцией по строительству Западного скоростного диаметра ремонтировалась, удлинялась и подсоединялась к ЗСД с помощью нового путепровода Автомобильная улица.
Развязка близка
Раньше путепровода от станции метро «Автово» к Трамвайному проспекту не было. И улицы Морской Пехоты и Автомобильная находились по разные стороны от проспекта Стачек и никак не соединялись между собой. Дорога в Угольную гавань шла от порта к проспекту Стачек, но соединить ее с Западным скоростным диаметром, протянувшимся вдоль проспекта Народного Ополчения, возможности не было.
Поэтому к ЗСД решили «подтянуть» Автомобильную улицу, соединив ее с улицей Морской Пехоты, которая перед портом переходит в дорогу в Угольную гавань.
К 15-му должны поспеть
Корреспонденты «ВП» в конце прошлой недели прогулялись вдоль новой магистрали. С виду все выглядит убедительно - четыре полосы ровной лентой нового асфальтового покрытия уходят в сторону порта, а их обрамляют только поставленные осветительные столбы и газоны с начавшей пробиваться осенней травкой. И судя по всему, идут последние приготовления к пуску машин. Специалисты Садово-паркового управления трудились, укладывая на газоны последние куски дерна, электрики суетились у не подключенных еще фонарных столбов, водопроводчики проверяли ливневую канализацию.
На соединении Автомобильной и Морской Пехоты под путепроводом и около него суеты было больше. Асфальтоукладчики в сопровождении катков затягивали новый участок последним слоем дорожного покрытия, а где-то грузовики еще ссыпали гравий туда, где должно быть, но еще нет дорожного полотна. Между осветительными опорами натягивались провода.
В общем, работы и сейчас идут полным ходом. Подрядчики должны успеть к 15 октября. Кстати, дирекция по строительству Западного скоростного диаметра пыталась отложить начало пуска на 10 ноября. Но чиновники были непреклонны. В результате пришлось напрячься.
Сначала надо запустить, а уж потом деньги брать
По словам Николая Коптева, сотрудника КБДХ, отвечающего за эту развязку, подводка из порта на ЗСД должна решить несколько городских проблем. Во-первых, снять головную боль жителей этой части Кировского района, которые долгое время страдали от стихийных грузовых отстойников. В свое время фуры забивали их дворы, прилегающие улицы, ожидая отправки товара, или погрузки, или заказов. В последнее время город, открыв несколько новых терминалов, частично решил эту проблему, но некоторые дальнобойщики и грузовые компании, не желая тратить деньги, все равно стоят вдоль дороги в Угольную гавань и улицы Морской Пехоты. После 15 октября на этих улицах, а также на Автомобильной должны появиться дорожные знаки, запрещающие стоянку автомобилей у обочин.
Правда, как пояснила корреспонденту «ВП» специалист дирекции по строительству КБДХ Нина Скворцова, письма в профильные ведомства об установке запрещающих стоянку знаков были разосланы, но ответов еще нет.
Также транзитному грузовому транспорту будет закрыт путь в город - только на ЗСД. Те же, кто везет товар или загружается на предприятиях Петербурга, должны будут получить специальный пропуск. Но как будет действовать эта система, чиновники пока не могут ответить.
Также они пока не знают, как будет организован сбор доходов. Ведь ЗСД - проект концессионный. То есть основной инвестор - частная компания. Соответственно, чтобы окупить средства, дорога какое-то время - несколько десятков лет - будет платной. И первым участком, где начнут собирать деньги, как раз будет подводка к ЗСД с улиц Морской Пехоты и Автомобильной.
Как пояснил Николай Коптев, возможно, все это появится не сразу, а постепенно. Поскольку и инфраструктура магистрали - ограждения, разметка - будет достраиваться вплоть до конца года. В декабре же будет проведен конкурс среди компаний на право взимать платежи за проезд.
По словам заместителя начальника регионального представительства Ассоциации международных автомобильных перевозчиков на Северо-Западе России Константина Шаршакова, платная дорога - вопрос очень спорный. Ведь - по закону - каждой платной магистрали должна быть бесплатная альтернатива, а на этом участке такой альтернативы (если не въезжать в город) нет. Также, по его словам, непонятен порядок введения пропускной системы, ведь порт на 30 процентов обслуживает «внутренний» транспорт, то есть тот, который работает с городскими предприятиями. Именно он и ездит по городу. В общем, когда чиновники определятся с законами, технологиями и стоимостью, к этому разговору мы еще вернемся.
Михаил ТЕЛЕХОВ, фото Натальи ЧАЙКИ
Важно: Правила перепоста материалов