Газета выходит с октября 1917 года Tuesday 30 июля 2024

Дарить нельзя выкидывать

«Вещевая» благотворительность в России — вне закона

Общественная организация «Город для всех» презентовала вчера в присутствии журналистов программу под названием «Создание единой государственной справочной социальной службы по сбору и распространению полезных к использованию вещей, одежды и предметов домашнего быта». Согласно программе в Петербурге должен быть создан первый в нашей стране центр для приема благотворительных пожертвований, а в районах откроются пункты приема подержанных вещей и их бесплатной выдачи всем нуждающимся. Но только было присутствующие представители городских благотворительных организаций собрались одобрить эту идею и мирно разойтись, как выяснилось, что Петербург к такого рода работе не готов и не будет готов в обозримом будущем.

- Сбор у населения вещей, бывших в употреблении, - весьма дорогое дело, - заявил директор Центра международных гуманитарных связей комитета по труду и соцзащите Евгений Городный. - Дело в том, что действующие санитарные нормы запрещают принимать и потом выдавать одежду и иные предметы для личного употребления без их предварительной дезинфекции. Стоимость же обработки одного килограмма старых вещей - 30 рублей, для госслужб - 20 рублей. Таким образом, принимать у жертвователей для последующей раздачи можно только новые вещи. Если исходить из существующих правил, в качестве благотворительной помощи у людей можно брать только мебель и старую бытовую технику. Однако для их вывоза нужны транспорт и склад. Ни того ни другого у социальных организаций тоже нет.

Согласитесь, большая разница: от щедрот душевных отдать кому-то одежду, игрушки, книги - и совсем другое - тратить на их покупку деньги и только потом дарить. В первом случае помощь могут оказать десятки, а то и сотни тысяч горожан. Во втором - увы, только вполне состоятельные люди.

Поэтому вполне хорошим вещам, которые еще могли бы послужить нуждающимся, есть только две дороги: в кладовку или на свалку.

Тем не менее в городе все же есть организации, которые умудряются и принимать старые вещи, и раздавать их тем, кому без них просто не выжить.

- Наше общество помогает людям, лишившимся всего в результате пожаров, - рассказала руководитель благотворительного фонда «Возрождение» Ирина Чижевская. - В свое время Фонд Сороса оплатил нам покупку стиральной и дезинфекционной техники. Но с каждым годом нам все труднее: содержать офис, технику и склады крайне дорого. А на днях нам пришло письмо из КУГИ с требованием оплатить два процента от стоимости ремонта фасада здания. А это - 281 тысяча рублей! Откуда такие деньги у общественной организации, занимающейся сбором благотворительных пожертвований? Теперь ждем визитов пожарных и санитарных служб... Хорошо хоть каждую тряпку принимаем и выдаем строго по акту. А то ведь налоговики звонят людям, получили ли они от нас, к примеру, 16 предметов, как в акте записано, и были ли среди них две пары носочков...

О своем печальном опыте рассказали и другие руководители благотворительных организаций. В итоге выяснилось: практика сбора и раздачи пожертвований вещами, отработанная в десятках стран мира, в России - буксует. А если где-то что-то и получается - как, например, в церкви или при отдельных социальных службах, - делается это фактически нелегально.

Марина ГЛЕБОВА

↑ Наверх