Строительство сократится, а цены взлетят
Аналитики рынка считают, что в 2009 году стоимость квадратного метра стабилизируется, а затем начнется резкое подорожание
Одна из проблем, которая в настоящее время волнует горожан, связана с тем, как отразится финансовый кризис на стоимости и без того дорогих квартир. Этот вопрос активно муссировался и в ходе деловой программы состоявшегося на минувшей неделе петербургского жилищного конгресса. На сегодня кризисные явления уже отразились на отрасли не лучшим образом, но что станется в ближайшее время и возможно ли будет приобрести в Санкт-Петербурге доступное и комфортное жилье?
По мнению Натальи Прониной, замдиректора департамента одной из девелоперских компаний, рынок лихорадит. Банки увеличили стоимость заемных средств строительным компаниям, следовательно, строительство дорожает. Выросли банковские ставки по ипотеке.
- В течение ближайших трех-пяти месяцев произойдет корректировка цен на жилье, в 2009-м наступит некоторая стабилизация, а затем мы будем наблюдать рост стоимости квадратного метра. Причем цены увеличатся значительно, так как объемы строительства сократятся, а дефицит жилья станет еще больше, - считает госпожа Пронина.
Труднее всего придется тем девелоперам, которые начали возводить большие жилые комплексы - в банках просто не будет денег для финансирования, строительство придется заморозить.
А вот Павел Созинов, полномочный представитель председателя Российской гильдии риелторов в Северо-Западном федеральном округе, напротив, полагает, что упадническому настроению предаваться не следует, для этого нет никаких оснований. Во всяком случае до конца года никаких резких изменений на рынке не случится, те комплексы, которые уже начали возводить, обязательно достроят.
- Несмотря на рост ставок по ипотеке, количество ипотечных кредитов, выданных в Санкт-Петербурге, как и в прошлом году, останется на уровне 15 - 20 тысяч, - уверен господин Созинов.
Что касается Геннадия Стерника, профессора Академии им. Плеханова, он характеризует нынешнее состояние рынка как «турбулентное», когда возможны как минимум два сценария развития. Первый - повторится история 2004 года, когда в строительной отрасли случился кризис, банки потеряли доверие к девелоперам, началось разорение дольщиков и так далее. Но этот кризис, с учетом мер, уже принятых правительством, вряд ли будет системным. Вероятность системного кризиса, при котором вся отрасль рухнет в глубокую пропасть, погребя надежды людей приобрести новые квартиры, по оценке господина Стерника, составляет всего три-пять процентов. Второй сценарий - самый печальный и связан с тем, что на рынке может начаться элементарная паника, следствием которой станет полный коллапс жилищной отрасли.
- В любом случае те строительные компании, которые увлекались дешевыми западными кредитами, могут разориться, а те, кто строит на свои деньги и имеет так называемый материнский капитал, - устоят, - предрекает Геннадий Стерник.
Все эксперты, с которыми корреспонденту «ВП» удалось пообщаться, сходятся в одном: катастрофических последствий кризиса удастся избежать, если все участники процесса (дольщики, покупатели жилья, девелоперы, строители, риелторы, банкиры) не начнут сами провоцировать хаос, который никакими финансовыми мерами извне не остановить.
Николай АЛЕКСАНДРОВ
А как у них?
В зарубежных странах, где кризис продолжается уже год, ситуация со стоимостью жилья следующая. Вопреки прогнозам в Монако, Нью-Йорке, Шанхае и Дубае цены на кв. метр не упали, а, напротив, увеличились на 12 - 50 процентов. В Токио квартиры подешевели на 9 процентов, в Дублине - на 16. В Лондоне рынок массового жилья «упал» всего на 10 процентов, что по европейским меркам совсем немного.
(По данным компании «Knight Frank Russia and CIS»)
Важно: Правила перепоста материалов