Зона беды или зона игры?
Существующие в городе детские площадки можно отнести к обеим этим категориям. Но в Невском районе первую категорию изничтожают как класс, решительно и бесповоротно
- Это все ТСЖ виновато, - в сердцах бросает Анна Петровна, пытаясь вытащить сапожки из очередной ямины, не попасть в которую при проходе через место, именуемое детской площадкой, просто невозможно.
- А до ТСЖ порядок был?
Моя собеседница задумывается и честно признает:
- Да нет, пожалуй. Сколько помню, тут всегда грязь да слякоть...
Раздражение жителей огромного «двора» на Народной, 1, вполне можно понять. Здесь нет ни одного места, по которому можно было бы спокойно пройти или даже проехать. Все тротуары - в жутких колдобинах, машины по ним скакать не решаются и прут прямиком через детскую площадку. И то правильно: максимум неприятностей от такого пути - изгваздаться в грязи. Тогда как на тротуарах машины вполне могут подвеску угробить. Детям же на такой «площадке» и подавно делать нечего. Кроме жалких остатков качелей и чахлой горки, здесь давно ничего нет.
- И не будет? - спрашиваю замдиректора ГУЖА Невского района Елену Завидову. И слышу в ответ про радужные перспективы, которые ждут в текущем году именно этот запущенный городской уголок. Правда, жители, которые при данном разговоре присутствуют, обещаниям почему-то не верят. Видно, научены горьким опытом.
Однако я бы на их месте с недоверием несколько подождала. Потому что приехали мы на Народную из квартала, который еще весной прошлого года выглядел даже хуже. Ибо там к традиционному неустройству добавлялось еще... настоящее болото с роскошными камышами.
«Зоны» вместо болот
Говорят, когда губернатор увидела, на что пошли выделенные на благоустройство городские деньги в Невском районе, большинству глав других районов стало плохо. Городская власть воочию убедилась, что эти деньги можно тратить с толком, чувством и расстановкой, - и будет требовать аналогичных результатов и от других.
Что ж, квартал на Солидарности - Подвойского - Большевиков не зря стал своего рода эталоном. Дело в том, что здесь не стали распылять по всему району выделенные на благоустройство средства, а взяли в работу сразу единый кусок городской территории. Нельзя сказать, что вся остальная территория была заброшена. Но все же основные усилия по капитальному благоустройству направили именно сюда. И в результате удалось облагородить аж 60 (!) гектаров жилой застройки. Причем исполнено это с явным знанием дела.
Что мы обычно имеем под видом детских площадок? Стандартный набор примитивных устройств - лесенку, песочницу, горку, качели. Играть на таких площадках обычно интересно только малышне, лет до пяти. А куда деваться остальным? Лет с 12 - 13 ребятам и особенно подросткам с юношами? Выход - пиво, лавочки, тусовки, столь раздражающе действующие на всех обитателей окрестных домов. И - все растущая криминализация каждого следующего из подрастающих поколений.
Правда, до недавнего времени решение этой проблемы было попросту невозможно: все городские силы тратились только на латание дыр. Однако уже примерно два года как в городе наметились совершенно иные тенденции. В сферу благоустройства и «уличного» досуга вкладывается все больше и больше средств. И результат уже заметен - пусть пока не всем и не везде.
Я, например, проехав по бывшему болоту в Невском районе, просто позавидовала. Сама живу не в столь уж плохом месте, вроде и площадки есть детские со спортивными, и скверики, и дорожки более-менее, - а вот такого, чтоб человек любого возраста мог выйти на улицу и найти себе отдых по душе, - увы, нет и не предвидится. Здесь же все сделано настолько продуманно, что диву даешься: почему другим в голову не пришло?
Малышне - традиционные песочницы, домики, качели и даже витые «трубы», по которым забавно носиться даже в плохую погоду. Детям постарше - «полосы препятствий» с веревочными лестницами, сетками, по которым можно лазить, как по канатам на корабле. Подросткам и юношам - спортплощадки, где можно погонять в футбол, мяч покидать в кольцо или в настольный теннис сражаться в свое удовольствие. Мамам и няням, которые с малышней возятся, - тренажеры, на которых можно и пресс покачать, и талию уполовинить. Ну а бабушкам с дедушками - зеленые уголки отдыха, со скамеечками в тени деревьев, сидеть на которых тихо и удобно. Причем каждая зона устроена с учетом требований безопасности - чтобы старшие малышей с ног не сбивали, чтобы бабушкам в голову мячи не летели...
Правда, надо признать, что для всех этих «зон» в названном квартале есть место - нашлось оно даже для «коробки», которую заливали этой зимой при малейших признаках мороза. Но мало ли в городе иных дворов - столь же огромных, в которые и деньги вбуханы, но все сделано абы как, лишь бы отчитаться.
Оккервилю повезло
Как удалось такое сделать? Этот вопрос я задавала разным ответственным товарищам - но в ответ они только недоуменно пожимали плечами: мол, ничего особенного, просто дали деньги - мы и сделали. И лишь с помощью «наводящих» разговоров удалось добиться внятного ответа. Во-первых, каждый действительно сделал свою работу качественно - но еще и с душой. А во-вторых, усилия каждого удалось объединить в одном месте и в одно время. Вроде бы просто - однако почему-то удается только изредка.
Так, поразившие меня тренажеры для взрослых на детской площадке для малышей были устроены благодаря... усилиям застройщика, который возвел точечный дом по соседству. Участие в благоустройстве именно в такой форме ему предложила районная власть - и в результате в выигрыше оказались все. Застройщик избежал протестов, обустроил территорию так, что цена квартир в его доме выросла. А район - получил дополнительные средства.
«Детско-взрослые» спортивно-игровые зоны в квартале появились благодаря муниципальному образованию «Оккервиль», потратившему на это аж 10 миллионов. Ну а подготовкой всей территории квартала - от осушения и устройства дренажа до асфальтирования, набивки дорожек, освещения, дополнительного игрового оборудования и прочих прелестей, без которых результата просто не было бы, - занималось уже ГУЖА. Оно же координировало все работы и контролировало качество работы подрядчиков.
А ведь могло бы быть все по-иному. Как в прошлые годы, когда каждый из «участников процесса» тратил по чуть-чуть на латание дыр, желая изобразить активность в ответ на «жалобы населения». И как, собственно, и происходит в большинстве других районов города.
А люди, оказывается, могут меняться
Это, пожалуй, главное открытие, которое сделали для себя практически все участники процесса обустройства Оккервиля и превращения его в образцовую городскую территорию. Так, раньше основной проблемой для лиц, отвечающих за порядок внутри наших кварталов, был... вандализм. Не успевали поставить, к примеру, лавочку, горку, качели - как тут же находились сограждане, которые все это немедленно ломали, причем почему-то с огромным удовольствием. А стоило заняться каким-то благоустройством в одном дворе - как в инстанции летели жалобы от соседей.
Теперь же появляется ощущение, что народ у нас... сменил «ориентацию». Жалоб практически нет, а дети и взрослые вполне адекватно относятся ко всему, что для них тут устроено.
- Не ломают даже теннисные столы, - удивляется председатель МО «Оккервиль» Сергей Бондарев. - Мы, честно говоря, вначале опасались, что их разберут на кусочки или украдут. А теперь видим: народ чуть ли не круглые сутки клубится - но все чисто, культурно, порядок...
Я же в ходе поездки по району впервые за долгое время увидела в этой зоне отдыха взрослых парней, которые на лавочке не с пивом сидели, а с обычной минералочкой - ждали своей очереди на спортивную забаву. Кстати, мамаши малышей, игравших на площадках во время моей «экскурсии», факт перемен в поведении подтвердили. А уж кому судить, как не им...
По словам Сергея Бондарева, в его МО 4 квартала - примерно 30 дворов. Благоустроить осталось около пяти, в остальных за последние два года навели порядок. Окончательно благоустроенным Оккервиль станет лишь в 2009-м. Причем сказано это было с полной уверенностью в результате.
А как же с остальными территориями района? Можно ли надеяться, что и они когда-либо приобретут нечто подобное?
Как оказалось, да. Двор на Народной, 1, который так поразил своим неустройством в самом начале, - кандидат на перемены номер один. Уже в прошлом году здесь сделали всю подготовку - например, поменяли выпуски канализации, чтобы потом не тревожить новенький асфальт. Ну а в этом году возьмутся за него уже вплотную.
И то сказать: в прошлом году на работы по устройству детских площадок ГУЖА получило 3,6 миллиона рублей, а на 2008-й выделено уже 15,7 миллиона плюс деньги муниципалов, с которыми ГУЖА работает в тесном контакте. Так что не удивлюсь, если скоро во всем Невском районе не останется ни одного плохо обустроенного места.
Марина Глебова
Фото автора и Натальи ЧАЙКИ
Полезные телефоны
Глава администрации Невского района - Ситдиков Сергей Алексеевич.
Круглосуточная горячая линия - 568-42-96, hotline@tunev.gov.spb.ru
Приемная главы администрации - Крылова Татьяна Олеговна - 560-47-92
Отдел благоустройства и дорожного хозяйства - Старицын Сергей Брониславович - 560-94-22
Отдел соцзащиты - Новожилова Ирина Сергеевна - 560-86-87
Сектор дежурной службы
Начальник сектора - Дектерева Валентина Петровна - 568-11-28.
Ведущие специалисты: Конторин Владимир Иванович, Березкина Ольга Александровна, Тепляк Анатолий Федорович - 560-00-27
Жилищно-эксплуатационные службы
ЖЭС № 1. Начальник - 567-56-36. Аварийно-диспетчерская служба - 262-22-50
ЖЭС № 2. Начальник - 560-77-23. Аварийно-диспетчерская служба - 560-77-29, 560-77-15
ЖЭС № 3. Начальник - 262-18-07. Аварийно-диспетчерская служба - 262-46-17
ЖЭС № 4. Начальник - 700-31-82. Аварийно-диспетчерская служба - 700-31-75
ЖЭС № 5. Начальник - 446-34-40. Аварийно-диспетчерская служба - 446-57-81, 446-35-92
ЖЭС № 6. Начальник - 585-51-97. Аварийно-диспетчерская служба - 585-51-94, 585-45-21
ЖЭС № 7. Начальник - 588-03-22. Аварийно-диспетчерская служба - 588-69-92
ЖЭС № 8. Начальник - 588-25-21. Аварийно-диспетчерская служба - 583-09-71, 583-09-72
ЖЭС № 9. Начальник - 583-18-18. Аварийно-диспетчерская служба - 584-56-40
ЖЭС № 10. Начальник - 568-26-95. Аварийно-диспетчерская служба - 267-37-98
Важно: Правила перепоста материалов