Газета выходит с октября 1917 года Monday 7 апреля 2025

«Хлебное соглашение» больше не нужно?

Власти уверяют, что зерна в городских закромах хватит на всех

Действие «хлебного соглашения», позволявшего держать цены на «социальные» сорта хлеба на относительно приемлемом уровне, истекло уже девять дней назад. Однако потребители этого совершенно не заметили: цены на два наиболее популярных сорта хлеба - ржаной и батон «Нарезной» - остались прежними. И это - несмотря на окончательный отказ городского правительства от продления срока действия ценового соглашения. Почему? Может быть, производители и торговля просто забыли об истечении срока действия договора и пока работают по-старому, по привычке?

Напомним, что «хлебное соглашение» было заключено в августе 2007 года, в разгар «зернового» дефицита и вызванного этим резкого подорожания муки и хлеба. Документ предусматривал замораживание цен на социально значимые сорта хлебобулочных изделий, но не в приказном порядке, а за счет поставок мукомолам недорогого зерна из городского продовольственного фонда и фиксированной 10-процентной торговой надбавки на выпеченный из такой муки хлеб. Срок действия соглашения постоянно продлевался, так как власти боялись, что иначе цена на хлеб резко взлетит вверх.

Действие договора окончательно истекло 30 сентября. Но правительство, судя по всему, решило перейти к иным мерам воздействия на хлебный рынок, благо конъюнктура этому весьма способствует. Дело в том, что нынче в России - рекордный урожай зерновых. Собрано порядка 100 млн. тонн зерна - такого не было еще никогда за всю историю страны. Но вывоз зерна на экспорт, который ранее угрожал ростом цен на хлеб в самой России, несколько стабилизировался благодаря... мировому кризису. А это означает, что теперь зерно не будет дорожать столь же стремительно, как раньше, и можно перейти к нормальным рыночным методам регулирования стоимости самого народного продукта.

Схема взаимодействия всех организаций «хлебного конвейера» продумана таким образом, что розничные цены на «социальные» сорта хлеба не вырастут как минимум до конца этого года. Правительство города подтверждает: хлеб по стабильным ценам можно будет купить в торговых сетях «Дикси», «Пятерочка», «Лента», «О,Кей», «Находка», «Патэрсон», «Перекресток», «Карусель» и магазинах ОАО «Центральные булочные».

- Горожане - и особенно люди с невысоким достатком - все эти месяцы реально чувствовали результаты работы городского правительства и социальной ответственности бизнеса. Уверен, принимаемые нами меры помогут сохранить для горожан цены на социально значимые сорта хлебобулочных изделий, - считает председатель городского комитета по экономическому развитию, промышленной политике и торговле (КЭРППиТ)  Алексей Сергеев.

Уверенность чиновника обусловлена недавними изменениями в порядке формирования регионального продовольственного фонда Петербурга. Ранее он был сформирован на три года в размере 33 тысяч тонн зерна. Но недавно губернатор подписала распоряжение об увеличении городских закромов почти на две трети - до 88,8 тысячи тонн. При этом неснижаемые запасы выросли до 29 тысяч, а оперативные - в три раза, до 59 тысяч тонн. Практически впервые продовольственный фонд сформирован не для того, чтобы «гасить» возможные спекуляции на рынке, а исходя из потребностей в хлебе на каждую душу городского населения. Чтобы каждому из нас хватило по 118,2 кг хлеба в год (в пересчете на зерно).

Марина ГЛЕБОВА

↑ Наверх