Газета выходит с октября 1917 года Thursday 30 мая 2024

Вода реагирует на слова

В музее «Водоканала» показывают уникальные открытия японских ученых

Новую экспозицию своего музея открыло на прошлой неделе ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга». «Вселенная воды» поместилась в полуподвальном здании на Шпалерной улице. Там во второй половине XIX века располагались так называемые медленные фильтры. А сейчас - мерцающие залы, насквозь пропитанные поэзией и тайнами.

Чтобы попасть в музей, надо спуститься по длинной лестнице туда, где раньше слоями были уложены булыжники, песок и гравий, проходив сквозь которые вода, почти не очищаясь, попадала в трубы. Но все это осталось только на старинных фотографиях, а мы ступаем по черному мрамору, меж черных колонн и в окружении полупрозрачных экранов подходим к началу экскурсионного маршрута.

Надо объяснить, что если в старинной водонапорной башне Музея воды все залы посвящены истории водопользования и водопровода, то новое экспозиционное пространство рассказывает о воде как таковой. О том, как она появилась, о том, как она может погибнуть, о ее силе и слабости, о том, как она дарит жизнь, и том, как она несет смерть, об известных и неизвестных свойствах этой загадочной стихии.

Посещение выставки, где сотни экспонатов и 32 экрана с тематическими фильмами, которые сотрудник музея запускает и останавливает с помощью специального пульта, частным образом исключено. Чтобы показать все, нужно пять часов. Поэтому все экскурсии - тематические. Кому интересны исторические факты, идут по одному маршруту, кого интересует физика или химия - по другому.

Начать, понятно, хотелось с происхождения воды, а закончить, что логично, новейшими научными открытиями о ее свойствах. Вернее, такую, может быть эксклюзивную, экскурсию предложила сотрудник музея Анна Курбатова.

Но все дороги ведут в Рим, а все маршруты «Вселенной воды» начинаются с одного места - с набережной Стрелки Васильевского острова. Конечно, мы не перенеслись сквозь пространство, а подошли к интерактивной модели этого любимого всеми петербуржцами места, выбранного сотрудниками Русского музея, которые и проектировали экспозицию. Но на этом не остановились, а стали носиться по самым таинственным уголкам планеты, где авторы удивительной презентации показывали нам воду во всех ее проявлениях. Кстати, все фильмы в музее сделаны по спецзаказу «Водоканала», так что предприятие и в этом подошло к вопросу организации экспозиции со всей серьезностью.

А после этого Анна прошла туда, где все посвящено зарождению этой стихии на планете Земля. Кстати, информация о том, что пресной воды на Земле всего три процента, а чистой и того меньше, представлена настолько наглядно, что становится страшно - а не кончится ли она? После этого нам показали, как вода поднимается вверх и питает растительный мир. Как она, лучший природный растворитель, способна нерастворенными удерживать загрязняющие элементы, но только до поры до времени. И стоит чуть-чуть нарушить это равновесие, как грязь буквально наводнит мир.

Мы пропустим ряд этапов маршрута, дабы не лишить читателя удивительных мгновений, если он все-таки вздумает посетить этот музей. Но мы не можем  умолчать об открытии японских ученых о том, что вода способна накапливать информацию. И осталось научиться распознавать ее. Первые шаги уже сделаны. Японцы установили, что вода реагирует на слова. Оказывается, в Стране восходящего солнца придумали включать музыку, произносить разные фразы - и в это мгновение замораживать каплю. Кристаллы Баха, Бетховена, Моцарта гармоничны, стиль техно раздирает каплю на рваные куски. Снежинка слова «любовь» очень красива, а лед фразы «пошел вон» отвратителен...

Есть вещи, которые могут кардинально изменить человека в мгновение ока. Научные открытия, если в них сразу поверить? Да. Но они скорее влияют на сознание. Я же имею в виду сердце, душу. А такие трансформации, наверное, возможны только после глубоких личных переживаний. Но, напомню, мы говорим о воздействии вещного мира на человека. И к таким сильным артефактам относятся только рукотворные произведения искусства - литература, кино, живопись, музыка... И еще «Вселенная воды».

Наполняя стакан водой, я всегда буду помнить, что она меня слышит...

Подготовил Михаил ТЕЛЕХОВ

Фото Натальи Чайки

↑ Наверх