Газета выходит с октября 1917 года Tuesday 30 июля 2024

Кукурузные початки

В последние годы большинство из нас привыкли к кукурузе в консервированном виде. Консервы идеальны при приготовлении всевозможных салатов. Но осенью стоит отдать должное любимому растению древних индейских вождей и Никиты Сергеевича Хрущева в первозданном виде. Впрочем, в некоторых рецептах из сегодняшней подборки свежую кукурузу можно заменить замороженной.

Кукурузный суп-пюре по-мексикански

300 г кукурузных зерен (срезанных с двух початков или из «заморозки») отварите до мягкости в 4 стаканах воды, влейте стакан молока и варите около 30 минут. Протрите кукурузу через сито и опустите обратно в суп. Готовый суп приправьте желтками 2 яиц, 2 ст. л. сливок, 1 ст. л. сливочного масла и посолите. Подавая, положите в каждую тарелку по 1 ч. л. кукурузных хлопьев.

Кукуруза в горшочке

4 початка кукурузы очистите от листьев и волокон, поместите в горшок, залейте 1/4 стакана воды, положите 2 ст. л. сливочного масла, посыпьте 1 ст. л. сахара и посолите. Накройте крышкой и запекайте в духовке полчаса при температуре 220 градусов.

Кукуруза по-чертовски

Очистите 4 початка от листьев и волокон. Разрежьте каждый на 3 части. Опустите кукурузу в большую кастрюлю с кипящей водой и варите до мягкости. Тем временем разомните в миске 1/3 стакана сливочного масла и перемешайте с 3 ст. л. кетчупа и 2 ч. л. вучестерширского соуса (или неострой горчицы). Намажьте каждый кусочек вареной кукурузы масляной смесью. Соедините кусочки по два, плотно оберните фольгой и по очереди запекайте под горячим грилем в течение 5 минут. Выньте кукурузу из фольги, выложите на тарелку и полейте образовавшимся при запекании соком.

Кукурузные оладьи

В кастрюле с кипящей водой отварите 3 очищенных от листьев и волокон початка кукурузы в течение 7 - 8 минут. Остудите и срежьте зерна острым ножом. Нагрейте в сковороде растительное масло. Смешайте кукурузу с 4 ст. л. сливок и 2 ст. л. муки. При желании посолите, добавьте сахар. Ложкой выкладывайте тесто на сковороду. Аккуратно распластайте лопаткой и обжаривайте по 3 минуты с каждой стороны до золотистого цвета (переворачивайте с помощью двух лопаток). Подавайте горячими или холодными.

Халва из жареной кукурузы с медом и орехами по-узбекски

Обжарьте в топленом масле по 200 г зерен кукурузы и ядер орехов (грецких, фундука, миндаля). Смешайте, растолките в ступке или пропустите через мясорубку, положите в тарелку, смазанную сливочным маслом, залейте полстакана растопленного меда, перемешайте, разровняйте слоем толщиной 1 см, нарежьте в виде треугольников или ромбиков. Подайте к чаю.

Подготовила Аннушка СОСЕДОВА

↑ Наверх