Газета выходит с октября 1917 года Wednesday 4 декабря 2024

Что такое проект «Нева»?

Решат ли специалисты полуторавековую проблему

Сегодня состоится торжественный пуск первой очереди продолжения Главного канализационного коллектора в северной части города. Это всего лишь один из этапов проекта под названием «Нева». Запущен он не так давно, но на самом деле к цели, которую он ставит, «Водоканал» и его предшественники идут уже около 150 лет. Ведь суть его в прекращении сброса неочищенных сточных вод в водоемы Петербурга.

Как рассказал корреспонденту «ВП» советник заместителя генерального директора ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» Михаил Пименов, сейчас в водоемы Северной столицы попадает примерно 3,2 миллиона кубов в год, 15 процентов из которых - неочищенные сбросы. Но эта проблема с самого начала не была решена - о ней как-то просто и не думали, а сливали все в речки и каналы.

Потом смутные времена, начавшиеся с освобождения крестьянства и закончившиеся разрухой после Великой Отечественной войны, препятствовали созданию очистных сооружений. И только 30 лет назад на острове Белый появилась первая станция аэрации. С тех пор с каждым годом все больше канализаций замыкались очистными сооружениями. Первая часть проекта - завершение строительства Главного канализационного коллектора северной части Петербурга. И первая ее очередь открывается сегодня. Вторая очередь должна быть сдана в 2010 году. Третья - в 2011-м. Вторая часть проекта - строительство Охтинского участка коллектора. Оно должно начаться в 2009 году и закончиться в 2013-м. По словам Михаила Пименова, для того чтобы его построить, придется брать заемные средства в размере 60 миллионов евро. А пока «Водоканал» уже получил безвозмездный гранд одного из европейских фондов в размере 30 миллионов евро. Какие-то средства, еще неясно какие, должны дать город и государство.

После этого надо будет модернизировать Центральную станцию аэрации с внедрением технологии химического осаждения фосфора, Северную станцию аэрации с увеличением очистной мощности почти в два раза, канализационные очистные сооружения в Зеленогорске.

В результате к 2013 году на биологических очистных сооружениях Петербурга должно будет очищаться до 98 процентов всех сточных вод. Но, к сожалению, дальше проект пойти не сможет. Как рассказал «Вечёрке» Михаил Пименов, есть две канализационные ветки - одна у Медного всадника, другая у Петропавловки. Их к очистным сооружениям просто не вывести. Или надо будет перекапывать центр города.

Это интересно

В самой развитой стране мира - США - на душу населения потребляется в сутки около 7000 литров воды, тогда как в некоторых развивающихся странах - не более 30 литров, то есть в 200 раз меньше. Человек каменного века потреблял менее 10 литров воды в сутки. Зато римляне в период расцвета Римского государства потребляли до 700 литров  воды в сутки, т. е. намного больше, чем сейчас потребляют в ряде развивающихся стран, и больше, чем потребляли жители Рима в Средние века. А в период правления императора Траяна (98 - 117 гг.), когда население Рима достигало 1 миллиона человек, на каждого жителя приходилось до 1000 литров воды в сутки. Поэтому в литрах воды можно оценивать расцвет и упадок цивилизаций, стран и городов.

На питье и приготовление пищи затрачивается всего 5% потребляемой человеком воды. По подсчетам американских ученых, больше всего воды - 43% - расходуется в смывном бачке в туалете, ванна и душ требуют 34% воды, мытье посуды - 6%, стирка - 4%, уборка помещения - 3%, прочие нужды, включая мытье автомашины и полив лужайки перед домом, - 5%.

Приблизительно 10% используемой человечеством пресной воды расходуется на домашние нужды, остальное идет на нужды сельского хозяйства и промышленности. Так, для получения одного фунта сахара требуется около 200 литров воды, для выращивания одного фунта зерна (с учетом осадков) - 700 литров, а для получения одного фунта синтетической резины - 1200 литров воды.

Даже природная вода не бывает совершенно чистой. Наиболее чистой является талая и дождевая вода, но и она содержит незначительное количество различных природных примесей. Количество примесей в пресных водах находится в пределах от 0,01 до 0,1% их массы. Морская вода содержит 3,5% растворенных веществ, главную массу которых составляет обыкновенная поваренная соль.

Вода, содержащая значительное количество солей кальция и магния, называется жесткой - в отличие от мягкой воды - дождевой. Жесткая вода уменьшает процесс пенообразования.

Михаил ТЕЛЕХОВ

↑ Наверх