Газета выходит с октября 1917 года Monday 7 апреля 2025

Ларьки возвращаются?

Чиновники провели тендер на создание торговых зон у станций метро

Торговые зоны у станций метрополитена планомерно ликвидировали последние несколько лет. Так у нас начиналась борьба с терроризмом - в 2003 году губернатор своим распоряжением велела убрать ларьки, расположенные в 50-метровой зоне станций метро. Две недели назад со скандалом сносили торговые точки у «Политехнической» - одни из последних. Но завершиться этой инициативе городских властей, похоже, не суждено. Подходы у чиновников снова поменялись, и теперь ларьки решено вернуть.

Как нам стало известно, комитет по градостроительству и архитектуре (КГА) Петербурга заказал проектирование новых торговых зон на 95 участках, прилегающих к 21 станции метро в шести районах города. По этому поводу провели тендер - среди двух проектировщиков. Вопрос, адресованный нами специалистам комитета, - почему желающих освоить 8,5 миллиона бюджетных денег оказалось всего двое? - остался без ответа. Победителем конкурса горзаказа стала некая госпожа Данилова, индивидуальный предприниматель.

Павильоны, которые она спроектирует, будут трех типов, в зависимости от архитектурных особенностей той или иной станции метро. Площадь ларьков тоже будет разной - от 3 до 30 квадратных метров, что будет зависеть от их профиля: торговля печатной продукцией, цветочные магазинчики, театральные кассы, булочные... Проектировщик, кроме того, обязан будет разработать проект мощения территорий и малые архитектурные формы для этих участков - ограждения, урны, скамейки.

Первыми, говорят, начнут осваивать территории возле станций «Гражданский проспект» и «Пионерская».

В КГА отказались комментировать ситуацию, но, прочитав требования к конкурсу на сайте горзаказа, мы поняли, что павильоны придется расположить на «сложных, затесненных участках», не исключено, что на самом выходе из станций метро.

О том, как относятся к такой инициативе работники Метрополитена, нам обещали ответить завтра - когда мы обратились с этим вопросом, то застали сотрудников ГУП «Петербургский метрополитен» врасплох: о проектировании торговых зон на участках около станций им ничего не известно. В неведении пребывает пока и комитет по экономическому развитию, промышленной политике и торговле.

Что ж, будем надеяться, что вскоре ситуация прояснится. Тем более что ничего плохого в «реанимации» ларечного бизнеса нет: возможно, его возвращение в новом виде поможет своими налоговыми платежами нашему городу. А горожане и вовсе будут благодарны за то, что свежую булку можно будет прихватить по дороге с работы домой.

Только вот предпринимателям обидно: отняли у людей бизнес, а теперь отдадут его другим. Да и денег жалко: сначала город тратил бюджетные средства, чтобы очистить территорию около метро от ларьков, а теперь он же снова их тратит, чтобы построить те же самые ларьки у метро.

И еще один вопрос к чиновникам: а как же угроза терроризма? У нас, знаете ли, ее пока никто не отменял...

Инна ПОЛЕТАЕВА

Фото Натальи ЧАЙКИ

↑ Наверх