Не будем о грустном?
Председатель комитета по здравоохранению отчитался перед народными избранниками
Вчера в рамках часа правительства в Законодательном собрании выступил председатель комздрава Юрий Щербук. Юрий Александрович рассказал о шагах местного здравоохранения начиная с 2003 года, о том, что городские власти не бросили охрану здоровья петербуржцев на произвол судьбы, а помогают отрасли финансово, поэтому бюджет здравоохранения за последние пять лет вырос в шесть раз.
Глава комитета особо подчеркнул, что правительство Петербурга уделяет большое внимание профилактике опасных заболеваний и пропаганде здорового образа жизни (поэтому «за отчетный период в городе открыли двери для пациентов три взрослые и одна детская поликлиники»), а также охране здоровья матери и ребенка, развитию Службы скорой помощи и т. д. Словом, Юрий Щербук нарисовал весьма радужную картину.

Однако депутаты стояли на страже интересов избирателей и закидали главу комитета вопросами. Справоросс Евгений Марченко сообщил, что государство теряет по миллиону людей в год, и, чтобы положительно повлиять на демографию, нам даже экстракорпоральное оплодотворение (дети из пробирки) не поможет. А затем попросил осветить: сколько же людей погибло от употребления наркотиков? На что Юрий Щербук, так и не назвав цифр, ответил, что «у нас нет катастрофического роста пациентов-наркоманов», а процесс этот управляем. Но справоросс ехидно прокомментировал: по всей видимости, этим процессом управляют наркоторговцы! И сообщил, что его избиратели жалуются: почти не осталось аптек, где бы изготовляли лекарства, - большинство из них работают как магазины... Юрий Александрович объяснил депутату, что так обстоит дело во всем цивилизованном мире и мы идем по этому пути.
Коммунист Владимир Зуйков интересовался, почему - при доходе отрасли в 4 млрд. рублей от платных медицинских услуг - населению не оказываются бесплатные услуги. И тут Юрий Александрович авторитетно заявил, что доход от платных услуг идет на ремонт больниц, замену устаревшего медицинского оборудования и т. п. «Платность в кассу нужно отличать от платности в карман врачу», - афористично заметил господин Щербук и рассказал, что из-за «платности в карман» приходится иметь дело и с прокуратурой, и с правоохранительными органами - и «уже много врачей пострадало». А что касается программы дополнительного лекарственного обеспечения (ДЛО), призванной решить проблему нехватки лекарств, так этот вопрос регулируется федеральными органами. Еще Юрий Щербук сообщил радостную весть: количество отсроченных рецептов сократилось до 0,25% от числа выписанных.
Затем руководитель фракции «Справедливая Россия» Олег Нилов решил выведать у председателя комитета, какова средняя продолжительность жизни петербуржцев, и в пример привел Шанхай, где мужчины доживают до 80 лет, а женщины - до 82. Но Юрий Александрович засомневался в правильности этих цифр и сказал, что у нас продолжительность жизни только на 10% зависит от здравоохранения, а в остальном на нее влияет социум, безработица и другие факторы. Но цифр от него так никто и не услышал...
Уже в кулуарах корреспондент «Вечёрки» настырно поинтересовалась средней продолжительностью жизни петербуржцев, на что получила пространный ответ: «Мы вас потом снабдим цифрами, а сейчас я тороплюсь в кабинет к Тюльпанову».
Людмила КЛУШИНА, фото Натальи ЧАЙКИ
Важно: Правила перепоста материалов