Газета выходит с октября 1917 года Monday 7 апреля 2025

«Зарплата! Зарплата!» — вывела чья-то рука…

В Юсуповском дворце расцвело «дерево желаний»

Триста тридцать три молодых учителя пришли работать в школы и лицеи Петербурга в новом учебном году. Как их приняли старшие коллеги-учителя, ученики и родители, какие проблемы увидели молодые педагоги за эти без малого полтора месяца работы? Об этом шла речь в Юсуповском дворце - во Дворце работников просвещения, где уже четвертый год осенью устраиваются такие встречи для молодых педагогов.

Но впервые в этом году пригласили тех учителей, которые успели отработать в школе всего-то 45 дней. За это время у них уже накопились вопросы, пожелания и предложения.

Денег и ипотеку!

«Дерево желаний, а также предложений и размышлений» раскинулось на огромном листе ватмана в зале Юсуповского: его кроной стали пожелания и мнения учителей, написанные на специальных листах и закрепленные на нарисованных ветках.

Итак, среди проблем на первом месте: «Зарплата! Зарплата! Зарплата!» - вывела чья-то рука. Называют молодые учителя и проблемы непонимания со стороны старших коллег, утомление от большого числа заполняемых бумаг, жалуются на нехватку времени и большие нагрузки. «Нет жилья! Ипотека невозможна!» - эти слова тоже встречаются нередко.

Но «древо» состоит не только из листьев-жалоб. «Испытываю радость от общения с детьми», «Люблю свою работу» - такие слова пишут учителя.

Диалог между молодыми учителями, представителями комитета по образованию, Профсоюзов работников образования и депутатами Законодательного собрания был продуктивным, вопросы молодые учителя задавали  весьма активно.

100 рублей на книги - это унизительно!

- Самая большая проблема - это все же зарплата. Ставка молодого учителя с высшим образованием - не выше 8 тысяч рублей, а если учитель - после педагогического колледжа, он зарабатывает еще меньше, - говорит первый заместитель председателя Территориального комитета Профсоюзов работников народного образования и науки РФ Санкт-Петербурга и Ленинградской области Андрей Кашаев. - Вот сколько через год останется в школах тех, кто сидит сейчас в этом зале? А пресловутая тысяча рублей за классное руководство? Да и то, если у тебя 25 человек в классе. А 15 или 10% от ставки за проверку тетрадей? Все это крохи, а не реальные деньги.

Андрей Кашаев считает просто унизительными те 100 рублей в месяц, которые положены молодому учителю на приобретение книг: «Мы обратились с этим вопросом в Законодательное собрание. Как минимум 500 рублей должна составлять эта сумма».

Интересно, но...

О тысяче рублей за классное руководство говорила и молодая учительница музыки школы № 81 Калининского района Дарья Лазарева:

- Я только пришла в школу после колледжа, но меня попросили сказать об этом здесь. Ведь если в классе 24 или 23 ученика, то учителю в его воспитательной работе ничуть не легче и ничуть не менее ответственно, чем если в классе 25 человек, но тысячи при этом учитель уже не получит.

В семье Даши педагоги - сестра и мама, но они занимаются логопедией, а Дарья преподает музыку. Даша намерена поступать в вуз, скорее всего это будет РГПУ им. А. И. Герцена, факультет музыки.

Преподаватель истории России, зарубежной истории и истории Петербурга в школе № 619, классный руководитель у семиклашек Виталий Рыженков в школе тоже 45 дней. Выпускник истфака СПбГУ решил, что преподавание в школе - хорошее начало для карьеры историка.

- Я занимаюсь любимым делом, поступил в аспирантуру, - рассказывает Виталий, - мои ученики младше меня лет на 12, с одной стороны - это здорово, потому что нам легко найти общий язык... Хочу сказать о бесконечных проблемах с нехваткой современных учебных пособий, карт, учебников, мультимедийных современных материалов. Кроме того, надо усилить профессиональную подготовку учителей, используя при этом самые новейшие научные достижения.

Хочется расти

Поддержать молодых коллег пришел в Юсуповский дворец и победитель петербургского конкурса «Педагогическая надежда-2007» преподаватель английского языка лицея № 369 Алексей Мазуров.

- Еще несколько лет назад образ молодого учителя был связан с образом социального неудачника, сейчас это уже не так, - уверен Алексей. - И все равно, чтобы привлечь молодых людей в школу, надо серьезно работать над имиджем молодого педагога. Ведь в учителя идут не только и не столько ради зарплаты.

У Алексея за плечами два высших образования в Университете культуры и искусств - музееведение и преподавание английского, теперь он получает третье в Академии постдипломного педагогического образования - учится на психолога. Не скрывает, что подрабатывает, но не считает это унизительным: «Я этим занимаюсь, потому что мне это важно и интересно». Среди проблем, с которыми сталкиваются молодые учителя, Алексей видит прежде всего проблему профессионального роста:

- Нужны мастер-классы учителей-профессионалов для тех, кто только пришел в школу, нужно учить педагогов самым современным техническим новинкам, нужно сделать доступными для молодежи все достижения современной педагогической науки.

Галина АРТЕМЕНКО

Фото Натальи ЧАЙКИ

↑ Наверх