Газета выходит с октября 1917 года Monday 7 апреля 2025

В метро стало полегче

Пассажиры пересаживаются в автобусы

Станция метро «Петроградская» вернулась к нормальной жизни. Петербуржцы определились с маршрутами. Дополнительный автобус № 46-а, отныне курсирующий между «Черной речкой» и «Горьковской» был пущен не зря. Корреспонденты «Вечернего Петербурга» убедились в этом сами.

В 9.25 приехали на «Черную речку». Остановка 46-го автобуса с литерой «а» находится рядом с выходом из метро - там, где останавливаются просто 46-й, 10-й и 1-й маршруты. Ждать пришлось минут двадцать вместо семи обещанных. Но приехали сразу две машины. Тут, судя по всему, или водители запутались, или диспетчеры - от автопарка до метро дорога ведь свободная, пробок нет.

На остановке стояли пятнадцать человек. Почти все пассажиры, посмотрев на номер («46-а») и уточнив, что он едет до «Горьковской», забрались в салон. Кондуктор был без валидатора - понятно, в первый день все не может быть гладко. Но на пассажирах это не отразилось - льготники показывали карточки и ехали дальше. Остальные покупали билет за 16 рублей.

Машин на Каменноостровском проспекте было много. Но затора не наблюдалось. Транспорт двигался. Не «шагал» по полметра вперед, а медленно и иногда даже быстро ехал. В результате, перебираясь от остановки до остановки, за 20 минут добрались до «Горьковской». По выделенной полосе, наверное, и за 10 минут можно доехать. Мы, кстати, направили письмо в комитет по транспорту: не собираются ли они выделять здесь полосу для общественного транспорта, но ответа пока не получили.

Попутно выяснилось, что кондукторов на автотранспортном предприятии не хватает. И если машины «46-а» были ими обеспечены, то просто 46-й остался без них. И люди расплачивались на выходе с водителем. Это создавало пассажирам некоторые проблемы.

По зрелом размышлении стало понятно, что давкой на «Петроградской» петербуржцы частично обязаны своей невнимательности. Ведь чиновники и пресса предупреждали - не пользуйтесь «Петроградской». Их вина в том, что не очень активно предупреждали - провели лишь одну пресс-конференцию, а надо было устраивать информационный штурм через СМИ.

Эксперты предсказывают, что маршруты будут выбираться еще недели две. Сейчас пассажиры боятся «Петроградской» как огня. Но дня через три попытаются снова туда поехать. И как положено, эта мысль придет в голову сразу всем. Ну а потолкавшись так еще пару раз, выберут наконец приемлемый маршрут.

Михаил ТЕЛЕХОВ

Фото автора

ОТ РЕДАКЦИИ. И все-таки очень хотелось бы, чтобы подобные закрытия ключевых станций метро сопровождались мощнейшей информационной поддержкой.

Еще мы очень ждем введения БЕСПЛАТНОГО автобусного маршрута «Площадь Ленина» - «Спортивная». За что же платить дважды?

Между тем

Вопреки распространенной вчера некоторыми СМИ информации об ограничении входа и выхода на станции метро «Балтийская» никаких изменений в работе станции не будет. Как мы и сообщали вчера, эти планы отложены на неопределенный срок.

 

↑ Наверх