Газета выходит с октября 1917 года Monday 7 апреля 2025

Валентина Матвиенко:

Есть факты коррупции — пишите письма

Вчерашняя ежегодная пресс-конференция губернатора самопроизвольно вышла из традиционного формата перспектив на будущее и перешла в формат подведения итогов работы - ее самой и команды из чиновников, на которых градоначальница в свое время сделала ставку.

Прошла же встреча скорее в мажорных тонах - для вопросов приглашались преимущественно журналисты, которых пресс-секретарь губернатора Александр Коренников знает лично. А из 120 аккредитованных корреспондентов микрофон получили от силы 20 человек. Даже сама Валентина Матвиенко поставила своему специалисту по связям со СМИ на вид его диктаторство: «Вот смотрите, что происходит, когда берешь журналиста во власть!»

Тем не менее у прессы было что спросить, а губернатору было что ответить.

- Связано ли успешное развитие города с тем, что Петербург - малая родина двух последних президентов?

- Конечно, Владимир Путин многим помогал Северной столице. И в наших диалогах сам отмечал, что в Петербурге есть отдача: «А то другим помогаешь, а толку нету - все как в прорву!»

Переезд Конституционного суда де-юре превратил город во вторую столицу. А Владимир Путин в годы своего правления многое сделал для того, чтобы про Петербург узнали во всем мире: «большая восьмерка», Экономический форум и другие международные мероприятия. Быть губернатором такого города - очень почетно. Однако на мне лежит большая ответственность. И я стараюсь не подвести тех, кто эту ответственность на меня возложил, - горожан, президента страны.

- Президент Дмитрий Медведев начал войну с коррупцией. Как с ней борются в Северной столице?

- В Китае коррупционеров казнят на площадях, и то не помогает. Через месяц после того, как я стала губернатором, глава Кировского района, который брал взятки, был осужден. Теперь сидит. Всем своим сказала - узнаю, наказание будет жестоким. К журналистам и горожанам обращаюсь специально: если есть факты, пишите письма, даже анонимно. Строителям сказала: кто даст на лапу чиновнику, будет наказан так же, как тот, кто взял.

Мне кажется, коррупционеры - те же террористы. Только последние взрывают дома, а эти - государство. Перейдя на систему торгов, мы частично избавились от этой проблемы. Остальное надо делать законодательно - внося в нормативные акты поправки, нужно убрать почву для коррупции. Петербург относительно прозрачен. И мировые рейтинговые инвестиционные агентства трижды повышали наш рейтинг в своих бюллетенях.

Для контроля на местах я создала комитет финансового контроля и замкнула его на себя. Отчеты получаю ежемесячно. Если появляются подозрения, пишу направления в милицию.

- Какие статьи будут вычеркнуты из бюджета в связи с мировым финансовым кризисом?

- Кризис - вещь очень неприятная. Россия в целом, а Петербург в частности интегрированы в мировую экономику, но не настолько, чтобы кризис затронул нас глобально. Путин и Медведев создали подушку безопасности в виде стабилизационного фонда и других механизмов. Нас частично спасло от кризиса то, что за пять лет мы раздали все долги и не набрали новых. У нас нет государственного долга. Поэтому бюджет имеет запас прочности. Но, конечно, мы перестраховываемся. И тоже решили подложить себе подушечку. В ближайшее время какие-то неактуальные статьи расходов будут вычеркнуты из бюджета. Социалку не тронем. Не тронем стратегические проекты вроде Западного скоростного диаметра, новых станций метрополитена и коллектора. Посмотрим, что будет дальше. И если кризис не проявит себя очень активно, весной все вычеркнутое восстановим. А пока попросили Сбербанк не ставить лимиты на кредитование петербургской промышленности.
(Подробно о новом бюджете читайте в очередном выпуске приложения «Наши права». - Прим. ред.)

- Не народит ли финансовый кризис еще несколько тысяч обманутых дольщиков?

- Давайте сначала разберемся. Обманутые дольщики обманутым дольщикам рознь. Одни на самом деле вложили последние деньги и остались без квартиры и без денег. Таким мы помогаем. Но большинство - не бедные люди, которые просто таким образом вкладывали свои деньги, имея уже по 3 или 5 квартир. Это не обманутые дольщики, а просто неудачливые предприниматели. Почему мы должны им помогать? Живем при капитализме. Вложил, потерял. Извини. Плохо проанализировал ситуацию. Созданная при правительстве Петербурга комиссия изучает каждый случай. И если у человека есть квартира и он ездит отдыхать за границу, то ни город, ни банки ничего возвращать ему не собираются. Один вложил 100 тысяч долларов, а требует 9 миллионов рублей. Индексация, видите ли. А у него и деньги есть, и еще три квартиры! А по-настоящему обездоленных подключают к программам. Или возвращают деньги, или вселяют в маневренный фонд и ставят в очередь на жилье. Новые обманутые дольщики вряд ли появятся. Сам механизм долевого строительства изменился. А гражданам скажу так - вам МММ было мало? Ну не бывает 50-процентной прибыли по вкладам! Связываетесь с мошенниками - пеняйте на себя.

- Когда изучаешь аспекты строительства Мариинского театра и стадиона имени Кирова, складывается впечатление, что исполнители провалили эти проекты. Так ли это?

- Театр - проект Министерства культуры. Но знаю, что сейчас будет конкурс. Само здание госэкспертизу в конце концов прошло. Но сейчас ищут архитектора для изменения внешнего облика. Предыдущий проект реализовать на самом деле было очень трудно. Также все знают, что там проблемные грунты. Для решения этого вопроса был приглашен лучший в стране специалист по динамике грунтов профессор Вячеслав Ильичев. В общем, строить будут.

Стадион тоже должен быть построен в 2010 году. Проблемы были. Объект очень сложный. Клуб «Зенит» потребовал выдвижное поле и раздвижную кровлю. Проект Курокавы был лишь эскизом, и его пришлось дорабатывать. Добавились металлические конструкции. В декабре также по конкурсу будет выбран подрядчик, который сможет справиться с этим сложнейшим объектом. В следующем году город дает 10 или 12 миллиардов рублей, чтобы завершить строительство. Из определенной и утвержденной госэкспертизой сметы в 250 миллионов долларов постараемся не выйти. Даже надеемся сэкономить. Эксперты прогнозируют, что из-за финансового кризиса подешевеют цемент и металл.

- Сможет ли город спасти малый бизнес?

- Простите, но в Петербурге малый бизнес спасать не надо. Он развивается во всех отраслях экономики. Я поняла, о ком вы говорите. Но протестуют - ларечники и рыночники. Вы думаете, ларьки были малым бизнесом? Нет. Собственно сотнями тысяч павильонов владели несколько человек, которые сдавали их в аренду торговцам. Мы сознательно избавились от них. Они не украшали город. Неопрятные ларьки, в которых недобросовестные торговцы продавали просроченный товар. Зачем это нужно?

Рынки? Да уже прошла пора торговли из контейнеров китайским барахлом. Это уже прошлый век. Мы хотим цивилизованные торговые центры. Рыночники - люди обеспеченные. Я им предложила - сложитесь, выкупите на торгах территорию, постройте что-нибудь приличное и продолжайте торговлю. Но они на торгах не хотят. А хотят, чтобы им отдали землю за копейки.

Нормальный бизнес - который работает в промышленности, общепите, инновационных технологиях, в образовании, в медицине - не митингует, а работает. На давление же я не поддамся и уничтожу все трущобы.

- Во многих районах существует проблема с банями. Ее можно решить?

- Поймите, что на собственность я посягнуть не могу. Просто не имею права. Раньше у города не было средств, чтобы их ремонтировать, а ремонтировать их, поверьте, очень дорого. В несколько раз дороже, чем обычный жилой дом. И все бани были приватизированы. А что решали с ними делать новые владельцы, это их дело. Сейчас мы построили две бани на 100 мест каждая, куда можно пойти и помыться по социальным ценам. На Петроградской стороне строить их уже негде - современные санитарные нормы не позволяют. Будем строить где возможно. Общаемся с инвесторами, чтобы открывали отделения для обычных горожан.

- Как вы отдыхаете?

- Если честно, я и мои подчиненные света белого не видим. Ложусь в два ночи, встаю в семь утра. Выходной - воскресенье, и то не всегда. Две недели отпуска. Отдыхаю, выбравшись в театр, почитав книгу. Кстати, рекомендую - Роберт Шарм, «Монах, который продал свой «Феррари». А еще рекомендую улыбаться почаще. Я даже предлагала Алле Маниловой такую социальную рекламу повесить. А как иначе жить в Петербурге?

Подготовил Михаил ТЕЛЕХОВ, фото Натальи ЧАЙКИ

↑ Наверх