Торг здесь неуместен!
В прошлом номере «Вечернего Петербурга» мы сообщали о том, что комитет по градостроительству и архитектуре Петербурга заказал проектирование новых торговых зон на 95 участках, прилегающих к 21 станции метро, в шести районах Петербурга. По этому поводу провели тендер на освоение 8,5 миллиона бюджетных рублей и определили победителя.
После нашей публикации выяснилось, что о такой инициативе КГА совсем не в курсе губернатор города. Что, в общем-то, и понятно: три года назад Валентина Ивановна сама распорядилась убрать вблизи метро все торговые точки (на днях был ликвидирован последний ларечный комплекс возле «Политехнической»), и теперь в 50-метровой зоне разрешено продавать только прессу, цветы и билеты, а для этой продукции целые торговые зоны не нужны.

Вернувшись из последней поездки в Москву, губернатор обнаружила, что без ее ведома был проведен конкурс на проектирование фактически запрещенных торговых зон. Градоначальница пришла в негодование и вызвала к себе первого заместителя председателя КГА Алексея Далматова. Но тот не смог внятно разъяснить, по какой причине комитет пошел против политики города, утвержденной еще три года назад. В Смольном говорят, что Валентина Матвиенко была крайне возмущена тем, что о планах КГА не знали ни в комитете по печати, ни в комитете экономики, ни в Метрополитене. Губернатор назвала эту теневую работу «недопустимой самодеятельностью чиновников» и приказала провести служебное расследование с целью наказать виновных и выяснить, как такое вообще могло произойти. Госпожа Матвиенко заверила, что никаких торговых зон в 50-метровой зоне вокруг метро уже нет и быть не может.
- Губернатор Петербурга не давала КГА никаких поручений о проектировании новых торговых зон - это самодеятельность комитета, - сообщил нам пресс-секретарь губернатора Александр Коренников. - Такое ощущение, что в КГА надеялись, будто никто не заметит 95 новых торговых зон. Валентина Матвиенко дала жесткое указание председателю комитета - отменить любые конкурсы и прекратить проектирование торговых зон. Как подчеркивает губернатор, политика правительства Петербурга в отношении торговли около станций метро пересмотру и ревизии не подлежит.
Понятно, что у председателя КГА теперь будут большие проблемы. Но чиновники этого ведомства, похоже, отчаиваются не сильно. Они отправляют журналистов за комментариями на свой сайт, а там: «Комитет по градостроительству и архитектуре постоянно занимается проблемой эстетики городского пространства. Основная цель - создание комфортной городской среды, приведение уровня проживания в нашем городе к европейским стандартам. На основании распоряжения администрации Санкт-Петербурга от 16.01.2003 №53-ра «Об упорядочении размещения объектов и комплексов «зон» мелкорозничной торговли в Санкт-Петербурге» (с изменениями на 03.06.2008) комитет выработал стратегию комплексного подхода в области размещения и благоустройства зон мелкорозничной торговли. В соответствии с постановлением правительства Санкт-Петербурга от 28.11.2006 №1433 «Об упорядочении размещения объектов мелкорозничной торговли, используемых для реализации периодической печатной продукции» комитет провел конкурс среди участников рынка на проектирование и благоустройство зон возле станций метрополитена с установкой павильонов для торговли печатной продукцией и цветами. Следует отметить, что данный конкурс носил открытый характер, и в нем могла принять участие любая организация».
«Ни о каком переделе уже существующих ларьков или появлении новых речь не идет, - цитирует начальника Управления благоустройства и городского ландшафта КГА Ларису Канунникову газета «Комсомольская правда». - Просто разрабатывается новый регламент по оформлению павильонов. Когда у какого-либо ларька, торгующего цветами, газетами или театральными билетами, закончится срок эксплуатации, его заменят на новый. Наша цель - сделать так, чтобы они не были чужеродными элементами в архитектурной картине микрорайонов. В спальных районах города поставят киоски современного дизайна, в историческом центре - стилизованные под старину. Как именно будут выглядеть новые торговые павильоны, пока говорить рано. Сначала правительство должно утвердить регламент».
В общем, КГА во всех своих начинаниях ссылается на постановления правительства Петербурга. Похоже, долго еще придется искать идейного вдохновителя такого замысловатого решения «ларечных» проблем. Губернатор потребовала от председателя комитета Александра Викторова в кратчайший срок отчитаться по данному вопросу.
Инесса КУЗНЕЦОВА
Фото Натальи ЧАЙКИ
Важно: Правила перепоста материалов