Газета выходит с октября 1917 года Tuesday 30 июля 2024

Все началось с яйца

Возможно, не все наши читатели знают, что в минувшую субботу, 11 октября, прогрессивное человечество отмечало Всемирный день яиц. Праздник кончился. Но рецепты остались. А главный и необходимый ингредиент найдется в каждом холодильнике.

Яйца по-шотландски

6 яиц залейте водой, доведите до кипения и варите 8 минут. Залейте холодной водой, остудите, очистите. 1 кг свиного фарша выложите в миску и разомните вилкой. Затем разделите фарш на 6 частей и из каждой руками сформуйте овальную лепешку толщиной 1 см. Осторожно держа лепешку на ладони, положите в центр вареное яйцо и залепите фарш, чтобы получился шарик с яйцом внутри. Раскрошите 200 - 250 г свежего хлебного мякиша. В маленькой мисочке взбейте 2 яйца, насыпьте на одну тарелку 4 ст. л. муки, смешанной с солью и перцем, на другую - хлебные крошки. Окуните мясные шарики сперва в муку, потом - в крошки, потом - во взбитые яйца. Повторите еще раз. Выложите шарики на тарелку и поставьте на 10 минут в холодильник. Глубокую сковороду наполните растительным маслом на треть, масло сильно нагрейте. Обжаривайте мясные «яйца» по два, поворачивая, в течение 5 минут (до золотистой корочки). Обсушите на бумажных полотенцах. Подавайте с зеленым салатом и горчицей в горячем или холодном виде.

Огурцы, фаршированные яйцами

Это блюдо на первый взгляд кажется необычным - тем не менее рецепт найден в сокровищнице традиционной русской кухни. 2 яйца отварите вкрутую, остудите, очистите. Мелко нарубите яйца и луковицу, заправьте 2 ст. л. майонеза и 1 ст. л. трехпроцентного уксуса, посолите, добавьте, если хотите, рубленую зелень, перемешайте. 4 свежих огурца обрежьте с обоих концов. Сделайте посредине каждого огурца косые надрезы или разрежьте огурец пополам. Ножом или ложкой осторожно выньте середину. Начините огурцы яичной смесью.

Акутагьчапа (яйца с орехами по-абхазски)

Измельчите 60 г ядер грецких орехов. 6 яиц отварите вкрутую. Аккуратно отделите желтки от белков. Желтки разомните, тщательно перемешайте с орехами, 1 ч. л. аджики и мелко рубленной зеленью (по 2 - 3 веточки кинзы и укропа). Выложите на тарелку и украсьте нарезанными дольками белками и зеленью.

Яичница по-яснополянски

По слухам, это блюдо жаловал сам Лев Николаевич Толстой. Длинный тонкий батон (или французский багет) нарежьте кусочками толщиной 8 - 10 см. Аккуратно выньте часть мякоти, чтобы получились «стаканчики». Каждый «стаканчик» изнутри смажьте томатной пастой и осторожно, не повредив желтка, влейте в него яйцо. Посолите и поставьте на 5 - 7 минут в разогретую духовку. Подавайте, посыпав рубленой зеленью.

Фасоль с овощами, запеченная с яйцом

200 г стручков фасоли промойте, нарежьте и отварите в подсоленной воде. Нарезанные луковицу и сладкий перец обжарьте на оливковом масле, смешайте с фасолью, двумя мелко нарезанными помидорами и зеленью петрушки. Посолите, выложите на противень, залейте 2 взбитыми яйцами и 1 - 2 ст. л. кефира или простокваши и запеките в духовке до румяной корочки.

Яйца в кляре по-румынски

Просейте над миской 100 г муки, сделайте ямку, влейте 1 ч. л. растительного масла и 1 ч. л. дрожжей, разведенных в 1/4 стакана теплой воды. Посолите и мешайте вилкой, пока тесто не станет густым, как сметана. Если нужно, долейте воды. Накройте тесто и поставьте в тепло на 2 - 3 часа, чтобы поднялось. Вынув, введите взбитый белок одного яйца. 6 яиц сварите вкрутую, очистите от скорлупы и разрежьте вдоль пополам. Половинки обваляйте в тесте так, чтобы оно их полностью покрыло, и обжарьте на сильном огне в кастрюле с растительным маслом или со смесью растительного масла и топленого сала. Когда яйца поджарятся, выложите на блюдо и подайте с зеленым салатом.

Подготовила Аннушка СОСЕДОВА

 

↑ Наверх