Газета выходит с октября 1917 года Tuesday 30 июля 2024

Сама садик сочинила — сама буду и сажать…

Октябрь — самое подходящее время для переустройства всего участка и детальной планировки сада, который вы хотите разбить будущей весной

Вы же не думаете, что это так просто - посадил деревья, кусты и цветочки - и знай себе поливай да удобряй. Вот тебе и сад. Нет, настоящий сад - это целая наука. Сейчас мы вам приоткроем некоторые секреты закладки сада. Что для этого требуется?

Выбираем стиль

Прежде всего необходимо определиться со стилем. Сады бывают двух типов. Первый - это очевидное творение рук человеческих: регулярный либо романтический стиль, японские сады и т. д. Для них подходят растения, которые быстро достигают желаемой формы и долго ее сохраняют.

Во втором типе садов царствует естественная природа, а сам сад служит как бы продолжением леса, что виднеется за калиткой. Здесь у нас будут растения, характерные для данной местности. Это сад в экологическом стиле.

Продумываем детали

Итак, мы с вами решили, в каком стиле у нас будет сад. Теперь надо воплотить мечты в конкретном проекте. Однако без чертежей начинать земляные работы не советуем. Перво-наперво надо начертить точный план участка, на котором должны быть отмечены перепады уровней и растущие на них культуры, которые будут сохранены.

Затем можно приступать к анализу почв и к перемещению земли, чтобы исправить или переустроить имеющийся рельеф. И наконец, можно перейти к изучению отдельных участков, на которых вы планируете разместить те или иные растения. Сад планируют так, чтобы из окон дома, с веранды открывался живописный вид: неудачные элементы были скрыты от глаз, а самые эффектные умело подчеркнуты. Самый простой способ - достать план участка, внесенный в земельный кадастр, который обычно составлен в масштабе 1:1000, и скопировать его на миллиметровую бумагу в масштабе 1:100, то есть увеличить план в 10 раз.

Создаем рельеф

Теперь необходимо измерить высоты, имеющиеся на участке. Обычно для этого используют ровную прямую деревянную доску длиной 4 м с закрепленным на ней уровнем, обычную линейку и несколько кирпичей. Измерение производят, устанавливая конец доски на нулевой уровень (обычно за него принимают порог дома). Результаты замеров наносят на план и получают исчерпывающую картину повышений и понижений поверхности участка. Это необходимо, чтобы установить, нужна ли в конкретном месте дополнительная подсыпка земли и в каком количестве, или, наоборот, лишнюю землю нужно убрать для получения желаемого рельефа.

Если на участке много понижений и подъемов, иными словами, если рельеф волнистый, достаточно разровнять участок, пересыпав землю с возвышений во впадины.

Если участок с уклонами, можно их сохранить, создав ровные площадки или террасы. В последнем случае, чтобы удержать почву, необходимо соорудить подпорные стенки или другие поддерживающие конструкции, которые можно сделать с помощью сухой кладки, кирпичей, а также деревянных досок, вкопанных в землю.

После изменения рельефа участка необходимо снова провести замер высот, а результаты повторно нанести на план.

Настоящее проектирование

Следующая стадия - настоящее проектирование. С планом в руках определяют основную точку, с которой будет просматриваться сад, оглядывают весь участок, выделяя элементы, которые нужно подчеркнуть или, напротив, замаскировать. Далее составляют план размещения деревьев, живых изгородей, кустарников - ведущих элементов сада, от расположения которых зависят все прочие. Лучше ограничить количество растений, а располагать их желательно в групповых посадках. После завершения проектных работ переносят план сада на участок. С помощью проволоки или прочной веревки и колышков производят разбивку сада на тропинки, клумбы, живые изгороди и т. д. Для круглых элементов можно использовать своеобразный циркуль: колышек с отрезком шпагата, привязанным к нему.

И вот еще что важно! Прежде чем приступить к обустройству сада, надо решить вопрос с освещением и водоснабжением. Электропровода и водопроводные трубы должны быть проложены под землей еще до начала практических работ по разбивке сада. Прокладывать электропровода и водопровод следует вдоль будущих дорожек таким образом, чтобы они не получили повреждений во время земляных работ.

При перемещении земли из одного участка сада на другой, а также при прокапывании канав для прокладки труб и электрокабелей не следует перемешивать почву поверхностного слоя с землей, извлеченной из более глубоких слоев. Поверхностный слой отличается большей плодородностью, поэтому его сразу снимают и перемещают в сторону, а после работ по изменению рельефа вновь распределяют по поверхности участка.

Наш вам совет

Лучший инструмент - лопата

Свои советы дает опытный садовод и огородник, член дачного товарищества «40-й километр» Владимир ОСТРОВСКИЙ:

- В октябре готовим почву на огороде к будущей весне. Для этого ее нужно тщательно перекопать. Если позволяет время, до основной перекопки почву можно слегка взрыхлить, чтобы спровоцировать рост сорняков. Одну-две недели спустя, когда сорняки дадут всходы, ее перекапывают на большую глубину. Перекапывание - необходимое условие для получения хорошего урожая. Правильное перекапывание не должно превращаться в тяжелый труд. Лучший инструмет для перекопки - конечно, лопата. Копать нужно на полный штык, укладывая пласт к пласту и избегая всего, что могло бы привести к их разрушению. Лопату и вилы надо подбирать тщательно, по своему росту. Начинать копать лучше понемногу, например, в первый день можно поработать один-два часа, в последующие дни время работы постепенно увеличивать.

Залог успешной перекопки - вертикальное положение лопаты. При наклонном положении глубина обрабатываемого слоя уменьшается и работа отнимает больше времени. Наиболее эффективен при перекопке так называемый перевал, когда участок проходят по бороздам шириной 30 - 40 см (или на ширину штыка лопаты), при обратном прохождении борозды засыпают землей. При перекопке подзолистых и торфяных почв необходимо проследить, чтобы верхний плодородный слой почвы не оказался снизу.

Во время обработки почвы в нее вносят навоз, компост (по 3 - 7 кг на 1 кв. м), известь и часть минеральных удобрений. Навоз - это почвоулучшающее средство, он вносится не очень глубоко. Обогащать почву органическим веществом - торфом можно в любое время года. Его рассыпают по поверхности почвы. Затем ее верхний слой энергично обрабатывают рыхлением, перемешивая почву с торфом. В этом слое овощные растения быстро образуют мощную корневую систему. В верхний слой торфянистых и подзолистых кислых почв необходимо вносить известь для создания более нейтральной реакции почвы.

Интересно знать

Дерево жизни

Мало кто знает, что тую шаровидную и пирамидальную можно выращивать не только из саженцев, но и из семян, которые лучше собирать после зимних морозов. Любопытно, что семена от шаровидной садовой формы туи дают в потомстве примерно половину шаровидных, а вторую половину - пирамидальных форм. Веточки с мелкими шишками легко отламываются от дерева, их собирают в нужном количестве от интересных экземпляров и приносят домой, в тепло. Веточки с шишками раскладывают на бумаге или в коробке в один слой, и уже через день-другой маленькие продолговатые шишечки раскрываются и из них высыпаются мелкие крылатые семена рыжеватого цвета.

В нашей зоне распространена туя западная североамериканского происхождения, а также ее многочисленные садовые формы (золотистокончиковая, желтая, желто-пестрая, колонновидная, шаровидная, эрикоидная, эльвангера). Туя растет медленно - к 10 годам достигает высоты около 2 метров. По некоторым данным, туя живет около тысячи лет. Эфирное масло туи обладает фитонцидным действием - стерилизует воздух, поэтому растение часто высаживают и в домашних условиях.
В древности тую называли деревом жизни.

Ведущая рубрики Светлана БЕСПАЛОВА

Фото Марины ХОХЛОВОЙ

↑ Наверх