Скейтбордистам подарили «перилу»
В городе построено десять площадок
Городская власть наглядно продемонстрировала, что ей не чужды интересы современной молодежи. Теперь любители экстрима, впрыскивающие себе адреналин исполнением трюков на доске или роликовых коньках, могут это делать, не представляя опасности для тех, кто этого увлечения не разделяет, и не нанося ущерба дорогам, лестницам, перилам и парапетам набережных.
В городе построены десять специализированных площадок для занятий скейтбордингом и роллерспортом. В минувшую субботу состоялось их торжественное открытие.
Площадки размером 20 на 30 или 20 на 40 метров оснащены современным оборудованием, позволяющим исполнять весьма сложные трюки. На каждой из них по краям установлены две горки, с наклонной плоскостью для разгона и радиусным склоном каждая, а в середине площадки - так называемая плоская тумба, из которой выступает ломаная тумба и «перила» (на жаргоне скейтбордистов «перила» - это «она», единственное число слова в женском роде). А на площадках размером 20 на 40 метров есть еще и мини-рампа - широкий желоб с закругленными краями, в который можно скатываться.
- К нам пришли представители молодежных движений, развивающих активные виды спорта, - сказал председатель комитета по молодежной политике Сергей Гришин, - принесли эскизный проект площадки, соответствующий регламентам проведения соревнований по скейтбордингу, и попросили помощи в его реализации. Мы его совместно доработали, провели конкурс на выбор подрядчика и в этом году построили десять таких площадок, а в будущем году построим еще столько же.
Событие было отмечено соревнованиями скейтбордистов в мастерстве владения доской, которые прошли на площадке на улице Сантьяго-де-Куба, возле Дворца юношеского творчества Выборгского района.
Однако далеко не все жители домов, расположенных рядом с площадкой, разделяют радость ребят и гордость чиновников за реализованный проект. Их можно понять - территория, куда втиснута площадка, напоминает двор-колодец, расположенный между девятиэтажками 137-й серии, к тому же недавно «уплотненными» еще одним домом.
- Доски так громко стучат об асфальт, словно сваи забивают, - пожаловалась жительница соседнего дома Надежда Ильинична.
Да и за порядком на площадке, по ее мнению, особо никто не следит - она была свидетелем вывихов и даже переломов у ребят, переоценивших свое мастерство. А по вечерам, по словам других обитателей этого квартала, никто не мешает молодым людям «тусоваться» на площадке и распивать пиво в тени мини-рампы...
Впрочем, Натела Савченко, директор ДЮТ Выборгского района, на чьей территории находится площадка, заверила, что у них в штате теперь есть педагог-организатор, ответственный за работу площадки, а при дворце будут созданы группы по обучению катанию на скейтборде и роликовых коньках.
Борис ОСЬКИН
Фото Натальи ЧАЙКИ
Важно: Правила перепоста материалов