Газета выходит с октября 1917 года Sunday 13 апреля 2025

Не графья, на кухне помоетесь!

Банная тема в Петербурге - вещь совершенно особая. Ну скажем, как вам такой факт: при населении 4,6 миллиона человек банными услугами в городе пользуются около 3,7 миллиона? Сторонний журналист, откуда-нибудь из западных СМИ, увидев эти цифры, легко состряпает аналитический материал о несчастных русских, вынужденных жить в своих квартирах без доступа к цивилизованным коммунальным услугам и из-за этого оккупирующих городские бани. Ну а любой «наш» сразу скажет, что в классическое «какой же русский не любит быстрой езды» следует добавить «и бани». Впрочем, дело не только в любви - без ванн в городе живут 300 тысяч человек.

Концепция не помогла

Три года назад в Петербурге была проведена инвентаризация бань, и власти пришли в ужас. Потому что выяснили: в годы развала всего и вся те старые бани, которые потеряли статус городских, были перепрофилированы, некоторые - снесены. Оставшиеся влачат совершенно жалкое существование. Большинство бань было в неудовлетворительном техническом состоянии, каждая вторая баня в Санкт-Петербурге размещалась в здании довоенной постройки. За 30 лет в эксплуатацию было введено всего пять бань, а за десять лет перестали существовать семь.

Ситуация ненормальная: в ХХI веке в городе со статусом столичного и с претензией на мировой уровень культуры - 6 процентов населения не в силах нормально помыться! Сию ненормальность в правительстве осознали давно - и даже создали «Концепцию развития банного хозяйства Петербурга» сроком на три года. Действие ее истекает как раз в 2008-м, так что самое время посмотреть, как воплощено в жизнь «планов громадье».

Некомфортная «помойка»

Итак, целью развития банного хозяйства в Петербурге было достижение так называемого инфраструктурного стандарта. Правда, кто его разрабатывал и исходя из каких данных, - совершенно непонятно. Так, в стандарте числится странный целевой показатель на 2008 год по обеспеченности помывочными местами в Петербурге - 1,5 «штуки» на каждую тысячу человек. Помимо самих мест должна быть обеспечена еще и территориальная доступность бань - пешком или на общественном транспорте в пределах 10 минут.

Давайте посмотрим, как эта цель выполняется в районе, который одни считают самым проблемным в банном отношении, а другие - одним из самых благополучных. В Петроградском.

Почему именно здесь? Дело в том, что половина населения Петроградского района живет в коммунальных квартирах, значительная часть которых не имеет не только ванн или душа, но и горячей воды.

Ранее в районе существовало три банных комплекса, которые оказывали услуги по государственным расценкам, - Пушкарские, Посадские и Чкаловские бани. Но уже много лет подряд мытье грязного человеческого тела за приемлемую цену можно осуществить только в Чкаловских банях, да и те, увы, давно на ладан дышат. Следовательно, именно Петроградка, казалось бы, должна была стать средоточием исполнения банной программы.

Однако это далеко не так, потому что формально здесь... все в порядке. Обеспеченность населения помывочными услугами в районе считается одной из самых высоких в городе - 3,5 места на каждую тысячу населения. Это почти в три раза (!) выше целевых показателей пресловутой банной концепции, да и вообще по этому показателю Петроградка - на третьем месте в городе, после Адмиралтейского и Курортного районов.

Вдобавок, судя по той же официальной информации, места эти жителями района... не востребуются даже на треть. Может быть, они им вообще не нужны?

Как выяснилось, нужны. Просто «помывочные места», которые им предоставляются, находятся в не слишком-то удовлетворительном состоянии: почти все они требуют ремонта. Правда, в Чкаловских банях, которые остались на Петроградке единственными, четыре года назад был сделан частичный ремонт, на что потратили более 3 миллионов рублей. Но для здания 1949 года постройки это не более чем «косметика».

Ох уж эта реконструкция...

А ведь сравнительно недавно в Петроградском районе действовали еще две бани - Пушкарские и Посадские. Эпопею с их закрытием и передачей «перспективным инвесторам» еще в 2004-м не слышал разве что глухой.

Какова ситуация сейчас? Мы получили ответ на этот счет из администрации Петроградского района, подписанный главой района господином Делюкиным: «В соответствии с соглашением от 20. 09. 07 «О совместной деятельности по улучшению обслуживания населения Петроградского района Санкт-Петербурга услугами бань» между КЭРППиТ, КГА, администрацией Петроградского района и ЗАО «Балтийская Инвестиционная Компания» предусмотрено создание в результате реконструкции здания по адресу: ул. Большая Посадская, 28, обособленной части комплекса под баню, имеющей отдельный вход, общей площадью, необходимой в соответствии с установленными нормативами для оказания банных услуг населению с количеством помывочных мест не менее 100... Окончание строительства планируется на конец 2010
года.

Что касается Пушкарских бань, то на сегодня в установленном законом порядке разработана и согласована проектно-сметная документация. В июне 2008 года инвестором получено разрешение на реконструкцию, в проекте которой предусмотрено размещение встроенной общественной бани на 100 помывочных мест со льготным днем для малообеспеченных граждан.

Письмом от ООО «Пушкарские бани» за подписью генерального директора гарантировано, что встроенная общественная баня будет готова к вводу в эксплуатацию в первую очередь. Окончание строительства планируется на 3-й квартал 2009 года».

Так что же, выходит, все в порядке - хотя бы в перспективе? На бумаге - да. Однако сомнения все же остаются. Дело в том, что на сайте правительства города можно найти информацию о том, что генподрядчик собирался сдать Пушкарские бани... «к лету 2008 года, к сезонным отключениям горячей воды»...

Кто крайний?

Кто виноват в сложившейся ситуации? Район? Инвесторы? Городской комитет экономики?

Согласно концепции развития банного хозяйства районные власти обязаны вести анализ и мониторинг потребности в банных услугах, определять программы размещения бань. Однако саму адресную программу формируют непосредственно КЭРППиТ, КУГИ и КГА. По мнению же начальника отдела бытовых услуг управления потребительского рынка КЭРППиТ Софьи Остапенко, дальнейшее развитие банной отрасли в Петербурге возможно... только на средства инвесторов. Круг замкнулся.

Губернатор, правда, держит банную тему на контроле. Но и она уповает больше не на строительство новых бань или реконструкцию старых, а на «огромную работу по замене сети теплоэнергетики Петроградского района», после чего можно будет решать вопрос об оборудовании ваннами и душевыми квартир, которые их еще не имеют.

В общем, все стараются, все обещают - но в год, когда концепция развития банного хозяйства должна была быть исполнена, вместо 35 бань, где люди мылись по городскому тарифу в 2005 году, их осталось всего 23. А как же быть со стандартами и пешеходной доступностью?

Марина Глебова

↑ Наверх