Операция «антикризис»
Кому помогут новые законы, подписанные президентом
Страховка выросла в семь раз
Антикризисный пакет законов РФ начинается с поправок в статью 11 Федерального закона «О страховании вкладов физических лиц в банках Российской Федерации». Закон принят в рекордно короткий для России срок: внесен за неделю, за три дня одобрен Госдумой, Советом Федерации и подписан президентом Медведевым.
Поправка касается страхования вкладов. Ранее государство гарантировало немедленный возврат 100 тысяч рублей со вклада в каждом банке и еще 90% - со вкладов на сумму до 400 тысяч рублей, но не сразу, а после определенных и довольно длительных процедур Центробанка России. Теперь этот пункт принят в следующей формулировке: «Возмещение по вкладам в банке, в отношении которого наступил страховой случай, выплачивается вкладчику в размере 100 процентов суммы вкладов в банке, но не более 700 000 рублей».
Если вкладчик имеет несколько вкладов в одном банке, суммарный размер обязательств которого по этим вкладам перед вкладчиком превышает 700 тысяч рублей, возмещение выплачивается по каждому из вкладов пропорционально их размерам. Если вклад больше, то остаток суммы, как и раньше, возвращается вкладчику в ходе процедуры банкротства банка.
Если у вас есть вклады в разных банках, в каждом вы сможете получить не более 700 тысяч рублей. Таким образом, предосторожности во время кризиса просты: не держать ни в одном банке суммы больше 700 тысяч рублей - даже в ВЭБе или в Сбербанке. Кстати, туда сейчас почему-то потянулась масса встревоженных граждан: за короткое время здесь получили вкладов на сумму более 26 миллиардов долларов (в пересчете на рубли).
Если ваш вклад в валюте, при выплате возмещения вам переведут его в рубли по курсу Центробанка на день наступления страхового случая.
Если у вкладчика в том же банке оформлен кредит, страховые выплаты будут назначены за минусом непогашенной суммы кредита.
Специального договора на страхование для получения выплат не нужно. Почти каждый вкладчик - если он физическое лицо - страхуется автоматически, при открытии счета. Информацию о страховке вам обязаны предоставить в любом банке по первому требованию. Выплату страховки гарантирует государство.
При этом важное дополнение: отныне гарантии государства касаются не только тех банков, которые вошли в систему страхования вкладов, но и банков вне этой системы. Правда, порядок выплаты в этом случае несколько иной.
Кстати, новая сумма страховки применяется к банкам, страховой случай в отношении которых наступил после 1 октября 2008 года - хотя сам закон вступил в силу 14-го.
Полную версию статьи читайте в сегодняшнем выпуске газеты "Вечерний Петербруг".
Важно: Правила перепоста материалов