Газета выходит с октября 1917 года Wednesday 26 июня 2019

24 человека сняли спасатели с оторванных льдин на Финском заливе и Ладоге с начала зимнего рыболовного сезона

Они считают, что репрессивные меры рыбаков не остановят

При этом, по словам сотрудников МЧС, ни одна зима не обходится без человеческих трагедий. В среднем каждый сезон удается спасти около 150 человек.

По словам начальника отдела государственной инспекции по маломерным судам (ГИМС) ГУ МЧС России по Ленобласти Алексея Зыбцева, ситуация повторяется из года в год: спасатели и сотрудники правоохранительных органов предупреждают об опасности выхода на лед, штрафуют, но рыбаки не оставляют свое опасное увлечение. Один из таких случаев произошел 28 января, когда оторвало льдину, на которой находилась группа рыбаков. Для спасения незадачливых рыболовов вылетел вертолет, а один рыбак уговорил спасателей дать ему время, чтобы сложить рыбацкое снаряжение.

«Пока он складывал, а сотрудники МЧС вывозили других рыбаков с оторванной льдины, беднягу успело отнести в Финский залив. Нашли его только в 2 часа ночи, одного на льдине площадью всего 10 на 15 метров. Ему страшно повезло», — говорит Алексей Зыбцев.

Сотрудники МЧС уверены, что никакие предупредительные и даже репрессивные меры не способны остановить любителей зимней рыбалки. Однако прежде чем выходить на лед, надо к этому хорошо подготовиться. Для начала следует изучить на сайтах прогноз погоды, уточнить скорость ветра, полюбопытствовать о том, существует ли вероятность отрыва льдин.

Эксперты также рекомендуют при выходе на лед размещать вещи на санках, желательно буксируемых на расстоянии 2-3 метров за собой. Если рыбак следует по льду на лыжах, то лыжные крепления должны быть отсоединены. Лыжные палки нельзя держать одетыми на руки. Палками при ходьбе нужно проверять прочность льда перед собой. Безопасная толщина льда для одного человека — около 1 см, для пешей переправы — около 15 см, для транспорта — не менее 25 см. Без опаски можно ходить по льду голубого цвета, также он может быть зеленоватым. Кроме того, перед началом рыбалки необходимо проверить наличие заряженного мобильного телефона на случай отрыва льдины. Желательно сверлить лунки не рядом, а в 5 — 10 метрах друг от друга. В идеале рыбак также должен иметь при себе острый предмет, чтобы в случае провала иметь возможность зацепиться за край льда, подтянуться и выбраться из воды.

↑ Наверх