Газета выходит с октября 1917 года Tuesday 30 июля 2024

Пышное природы увяданье

Ушло лето, ушло, и много месяцев придется ждать его прихода. Замечательное было время, хотя вот Пушкин да и другие наши поэты почему-то обожали осень.

Как-то это время года больше соответствует русской душе. Пусть и «унылая пора», зато - «очей очарованье». Когда еще можно увидеть такое буйство красок в природе!

Но в середине осени верх над всем берет желтый цвет. Толстым слоем покрывают опавшие листья лесные дороги и поляны, желтая лента протягивается вдоль берегов озер, желтыми становятся речки, ручьи и рукотворные каналы, и лишь кое-где сквозь густую массу листьев проглядывает синь воды.

Чтобы подивиться октябрьскому напору осени, вовсе не обязательно выбираться на загородные просторы. Достаточно свернуть с асфальта в городской парк, гораздо меньше продуваемый ветрами, - и вот оно, колдовское царство.

Падающие листья здесь не разносит во все стороны. Они тихо опускаются на землю - под каждым деревом свои. И так слой за слоем, пока не покроют землю чуть ли не по колено. Сыроватые, они уже не шуршат, как в начале осени, а с каждым днем уплотняются. Так бы и лежали себе, обогащая почву полезными веществами, так ведь нет - сгребут, сожгут или увезут на свалку. Вечная наша проблема, которую никак не можем разумно решить.

Пропадает, между прочим, и то, что сыплется с деревьев и кустарников помимо листьев и что дает жизнь новым растениям, - желуди, например, другие различные плоды.

Как-то забрели мы в малодоступный уголок одного из парков. И неожиданно для себя обнаружили великолепный дуб во всей своей осенней красе. Бронзовая кора, желтые листья и несметное количество еще зеленых желудей. Не только крона была ими усыпана, но и вся земля вокруг. Пока одни дозревали, другие, отвердев и потемнев, срывались с веток и обретали новое убежище.

А через год уже можно было увидеть на земле пока еще крошечные дубки, а затем и целую их рощицу в пока еще «детском» состоянии. Исправно проходили они все стадии своего сезонного развития, готовясь со временем превратиться в могучих богатырей. Лет через пятьсот.

Не вышло. Прошелся топор по «незапланированной» рощице, и опустевшее пространство быстро заросло кустарником. Зря, значит, напрягался патриарх, готовя себе смену. А ведь обильный урожай желудей случается далеко не каждый год, да и прорастают очень немногие. Одна надежда - помогут расселению птицы, особенно сойки, которые питают особую же любовь к желудям и растаскивают их по самым укромным местам. Вот там и надо искать дубовые рощицы - в лесах, подальше от людского глаза. Там можно встретить даже зимний дуб, который известен тем, что и в холода все еще стоит в летнем зеленом уборе.

В пору золотой осени зелень, конечно, тоже просвечивает. Долго остается зеленой ольха. Листья сирени часто уходят зелеными и под снежные шапки. Некоторые березы удивляют своим разноцветьем, а осина вообще трепещет всеми цветами радуги. Желто-зеленые листья клена покрываются черными круглыми пятнами, как страшноватыми глазами, отпугивающими даже некоторых птиц.

Во многих парках еще сохранились островки прежней естественно-природной роскоши - небольшие ягодники. Летом там и ягод почти не бывает, зато осенние листочки растений окрашиваются в самые невероятные цвета: у черники преобладают красные оттенки, а у голубики листья становятся фиолетовыми.

А уж что творится с кустарниками - это надо просто видеть. Бывшие неприметными кустики вдруг обряжаются в такие ярко-малиновые или пурпурные одежды - ну просто деревенские красавицы на выданье. Еще долго будут блистать они своими нарядами, как бы не желая вообще расставаться с тем великолепием, что даровала им природа.

Эдуард АЛЕКСАНДРОВ

Фото автора

Секция походов выходного дня Санкт-Петербургского турклуба приглашает

1 ноября

«Архитектурная старина»: Козья гора, Старополье, Сижно - жемчужины Сланцевского района (35 км). Руководитель - Н. Филиппова, предварительная запись - 28 октября с 18.00 до 19.00 по телефону 757-50-29 (запись ограничена; при комплектовании группы дата похода может быть изменена).
Разведывательный поход «Вода и камни. Древности славян»: ст. Ястребино - источник Святого Пантелеймона - ст. Ястребино или Молосковицы (15 - 25 км, возвращение гдовским поездом). Руководитель - Е. Оборонкова, сбор на Балтийском вокзале (поезд на Ивангород в 8.10, 3-й вагон).

2 ноября

Ст. Тайцы - дер. Алапурская - дер. Петрово - храм-памятник кирха Святой Екатерины - дер. Покизен-Пурская - р. Ижора - ст. Пудость (20 км). Руководитель - И. Гулак, сбор на Балтийском вокзале в центре зала в 9.20.
Пл. Лемболово - гора Ястребок - ст. Орехово (16 км). Руководитель - Л. Пирогова, сбор на ст. Девяткино в начале состава в 8.20 (электропоезд в 8.37).
Разведывательный поход: ст. Сосново - спорткомплекс Игора - пл. 69-й километр (8 км). Руководитель - Б. Рухин, сбор на Финляндском вокзале в центре зала у лестницы в 9.00 (электропоезд в 9.21).

2 - 4 ноября

«Земля, на которой мы живем»: дер. Гостилицы - Лопухинка - Воронино - Копорье (45 - 50 км). Руководитель - Н. Воронина, предварительная запись - 28 октября на ст. метро «Лиговский проспект» на выходе в 19.00.

3 ноября

Прогулка по окрестностям Петербурга № 1: ст. метро «Озерки» - Шуваловский парк (вдоль речки Старожиловки) - пос. Торфяное - окраина пос. Парголово - Выборгское шоссе - городской транспорт до ст. метро (14 км, иметь резиновые сапоги). Руководитель - Г. Павлинова, сбор на ст. метро «Озерки» в верхнем вестибюле в 9.00.

4 ноября

«Праздничный поход»: пл. Лемболово - болота - Медвежьи озера - пл. Лемболово (25 км, на привале - костер, иметь резиновые сапоги). Руководитель - О. Шевчук, сбор на ст. метро «Девяткино» на выходе из 1-го вагона в 8.20 (электропоезд в 8.37, 4-й вагон).
Пл. Кузьмолово - р. Охта - Охта-парк - знакомство с зубробизонами - ст. Токсово (15 км). Руководитель - Н. Савенков, сбор на ст. метро «Девяткино» напротив выхода из 2-го вагона в 8.55.
Ст. Лейпясуо - р. Перовка (переправа) - ручей Светлый - оз. Гладь - ст. Гаврилово (18 км, на привале - костер). Руководитель - О. Хлямов, сбор на Финляндском вокзале в центре зала в 7.50.

 

↑ Наверх